Как фаршировать щуку в духовке целиком: рецепты, тонкости приготовления

Щука не является самой популярной рыбой, хотя на её основе в славянской кухне существует немало горячих блюд. Преимущественно это супы, однако не менее вкусной она получается, если её запечь, особенно с начинкой. Только для этого надо знать, чем и как фаршировать щуку в духовке целиком или кусочками, а также как правильно её запечь, как сохранить сочность.

Как правильно готовить фаршированную щуку?

Как правильно готовить фаршированную щуку

Одним из важных моментов, который касается любого способа термообработки данной рыбы, является её обязательное замачивание в холодной воде: это делают для устранения специфического аромата тины, присущего свежей щуке. Примерная длительность замачивания составляет 3-4 ч., при этом в воду обязательно добавляют морскую соль. Классическая пропорция – 20 г на каждый литр чистой воды. Учитывайте, что после этого рыбу сильно просаливать уже не стоит.

В ответ на вопрос, как фаршировать щуку в духовке, специалисты предлагают 2 схемы:

  1. Традиционно вспороть рыбе брюхо, выпотрошить её и начинить любыми продуктами.
  2. Аккуратно (!) снять кожу с рыбы, филе измельчить, смешать с подобранными для начинки компонентами и положить этот фарш внутрь.

Какой вариант предпочтительнее, решает хозяйка, планирующая свое меню: классическая версия менее трудоемкая и подходит для ситуаций, когда планируется нарезка рыбы кусочками, а альтернативная – интереснее. Что же касается того, чем фаршировать щуку для запекания в духовке, здесь тоже вариантов масса. К данной рыбе подходят абсолютно любые овощи, которые предварительно очень хорошо измельчают, а также крупы – их нужно будет отварить до полуготовности. Нередко в начинку закладывают и орехи, травы, запаренные сухофрукты.

Фаршированная щука в духовке с грибами: пошаговый рецепт

Самой простой методикой приготовления щуки является её классическое фарширование и последующее запекание в жаропрочной форме, поэтому именно с такого рецепта стоит начинать освоение данной рыбы. Для начинки хорошо использовать любые тушеные грибы, которые подрумянивают с луком. По желанию к ним подмешивают тертую морковь, болгарский перец, томатную пасту. Панировочные сухари, упомянутые среди компонентов блюда, обеспечивают начинке плотность, собирают лишнюю влагу.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • крупная щука – 1 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть рыбу под проточной водой, сделать надрез по брюшку. Удалить внутренности и позвоночник, промыть изнутри.Ополоснуть рыбу под проточной водой
  2. Мелко нарезать грибы и репчатый лук, жарить в оливковом масле 10 минут.Мелко нарезать грибы и репчатый лук
  3. Добавить тертый корень сельдерея, готовить еще 3 минуты.Добавить тертый корень сельдерея
  4. Подсыпать измельченную петрушку, панировочные сухари. Наполнить этой смесью щуку.
  5. Зашить длинный надрез, обработать сверху сметаной.Зашить длинный надрез
  6. Положить щуку в форму для запекания, посыпать крупно натертым сыром.
  7. Затянуть фольгой, отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить полчаса.
  8. Убрать фольгу, запекать фаршированную целиком щуку еще 20 минут, изредка поливая водой.

Нежная фаршированная щука в духовке целиком

В данном рецепте уже требуется некоторая сноровка, потому как предполагается аккуратное снятие кожи для заполнения собственным филе, смешанным с травами. Получается очень ароматно, нежно и вкусно. Подать такую фаршированную щуку можно на печеной картошке или овощной подушке, либо с отваренным рисом. А если украсить её ломтиками лимона и выложить на салатные листья, получится блюдо, достойное праздничного стола.

фаршированная щука в духовке целиком

Ингредиенты:

  • щука крупная – 1 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • луковица репчатая;
  • молоко – 3 стол. ложки;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • морковь;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • специи к рыбе – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очень острым ножом сделайте длинный надрез по брюшку щуки и вырежьте из нее все мясо. Старайтесь не порвать шкурку – от этого зависит эстетическая привлекательность готового блюда.сделайте длинный надрез по брюшку щуки
  2. Уберите позвонки и косточки, филе измельчите в кухонном комбайне.Уберите позвонки и косточки, филе измельчите
  3. Хлебный мякиш залейте молоком.Хлебный мякиш залейте молоком
  4. Морковь натрите, обжарьте в сливочном масле до мягкости.Морковь натрите, обжарьте в сливочном масле
  5. Лук лишите шелухи, измельчите ножом, смешайте с морковью, но не обжаривайте.Лук лишите шелухи, измельчите ножом
  6. Добавьте рыбный фарш, соль, специи. Подмешайте размоченный мякиш, яйцо.Подмешайте размоченный мякиш
  7. Грецкие орехи измельчите в блендере, введите туда же.Грецкие орехи измельчите в блендере
  8. Хорошо перемешайте все продукты, заполните этой начинкой пустую рыбную шкурку, стараясь придать ей форму обычной тушки. Зашейте надрез плотно.заполните этой начинкой пустую рыбную шкурку
  9. Обмажьте щуку сметаной, положите в фольгу. Очень крепко оберните и закрепите края.Обмажьте щуку сметаной, положите в фольгу
  10. Поместите фаршированную щуку на противень, налейте в него стакан воды. Запекайте при 190 градусах на протяжении часа.

Читайте также:

Особых сложностей в том, как фаршировать щуку в духовке целиком, нет, если говорить о классической методике. Если же Вас интересует альтернативный вариант с полным изъятием филе, соблюдайте осторожность – процесс очень кропотливый и не терпит спешки. Зато такой необычный способ приготовления фаршированной щуки идеален, когда хочется удивить гостей или домашних, поэтому обязательно решитесь на кулинарный эксперимент.

Оставить комментарий