Щука не является самой популярной рыбой, хотя на её основе в славянской кухне существует немало горячих блюд. Преимущественно это супы, однако не менее вкусной она получается, если её запечь, особенно с начинкой. Только для этого надо знать, чем и как фаршировать щуку в духовке целиком или кусочками, а также как правильно её запечь, как сохранить сочность.
Оглавление
Как правильно готовить фаршированную щуку?
Одним из важных моментов, который касается любого способа термообработки данной рыбы, является её обязательное замачивание в холодной воде: это делают для устранения специфического аромата тины, присущего свежей щуке. Примерная длительность замачивания составляет 3-4 ч., при этом в воду обязательно добавляют морскую соль. Классическая пропорция – 20 г на каждый литр чистой воды. Учитывайте, что после этого рыбу сильно просаливать уже не стоит.
В ответ на вопрос, как фаршировать щуку в духовке, специалисты предлагают 2 схемы:
- Традиционно вспороть рыбе брюхо, выпотрошить её и начинить любыми продуктами.
- Аккуратно (!) снять кожу с рыбы, филе измельчить, смешать с подобранными для начинки компонентами и положить этот фарш внутрь.
Какой вариант предпочтительнее, решает хозяйка, планирующая свое меню: классическая версия менее трудоемкая и подходит для ситуаций, когда планируется нарезка рыбы кусочками, а альтернативная – интереснее. Что же касается того, чем фаршировать щуку для запекания в духовке, здесь тоже вариантов масса. К данной рыбе подходят абсолютно любые овощи, которые предварительно очень хорошо измельчают, а также крупы – их нужно будет отварить до полуготовности. Нередко в начинку закладывают и орехи, травы, запаренные сухофрукты.
Фаршированная щука в духовке с грибами: пошаговый рецепт
Самой простой методикой приготовления щуки является её классическое фарширование и последующее запекание в жаропрочной форме, поэтому именно с такого рецепта стоит начинать освоение данной рыбы. Для начинки хорошо использовать любые тушеные грибы, которые подрумянивают с луком. По желанию к ним подмешивают тертую морковь, болгарский перец, томатную пасту. Панировочные сухари, упомянутые среди компонентов блюда, обеспечивают начинке плотность, собирают лишнюю влагу.
Ингредиенты:
- крупная щука – 1 шт.;
- соль – 1 чайн. ложка;
- грибы – 300 г;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- корень сельдерея;
- пучок петрушки;
- панировочные сухари – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 3 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Ополоснуть рыбу под проточной водой, сделать надрез по брюшку. Удалить внутренности и позвоночник, промыть изнутри.
- Мелко нарезать грибы и репчатый лук, жарить в оливковом масле 10 минут.
- Добавить тертый корень сельдерея, готовить еще 3 минуты.
- Подсыпать измельченную петрушку, панировочные сухари. Наполнить этой смесью щуку.
- Зашить длинный надрез, обработать сверху сметаной.
- Положить щуку в форму для запекания, посыпать крупно натертым сыром.
- Затянуть фольгой, отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить полчаса.
- Убрать фольгу, запекать фаршированную целиком щуку еще 20 минут, изредка поливая водой.
Нежная фаршированная щука в духовке целиком
В данном рецепте уже требуется некоторая сноровка, потому как предполагается аккуратное снятие кожи для заполнения собственным филе, смешанным с травами. Получается очень ароматно, нежно и вкусно. Подать такую фаршированную щуку можно на печеной картошке или овощной подушке, либо с отваренным рисом. А если украсить её ломтиками лимона и выложить на салатные листья, получится блюдо, достойное праздничного стола.
Ингредиенты:
- щука крупная – 1 шт.;
- яйцо 2 кат.;
- мякиш хлебный – 100 г;
- луковица репчатая;
- молоко – 3 стол. ложки;
- грецкие орехи – 40 г;
- морковь;
- сливочное масло – 10 г;
- сметана – 1 стол. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка;
- специи к рыбе – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Очень острым ножом сделайте длинный надрез по брюшку щуки и вырежьте из нее все мясо. Старайтесь не порвать шкурку – от этого зависит эстетическая привлекательность готового блюда.
- Уберите позвонки и косточки, филе измельчите в кухонном комбайне.
- Хлебный мякиш залейте молоком.
- Морковь натрите, обжарьте в сливочном масле до мягкости.
- Лук лишите шелухи, измельчите ножом, смешайте с морковью, но не обжаривайте.
- Добавьте рыбный фарш, соль, специи. Подмешайте размоченный мякиш, яйцо.
- Грецкие орехи измельчите в блендере, введите туда же.
- Хорошо перемешайте все продукты, заполните этой начинкой пустую рыбную шкурку, стараясь придать ей форму обычной тушки. Зашейте надрез плотно.
- Обмажьте щуку сметаной, положите в фольгу. Очень крепко оберните и закрепите края.
- Поместите фаршированную щуку на противень, налейте в него стакан воды. Запекайте при 190 градусах на протяжении часа.
Читайте также:
Особых сложностей в том, как фаршировать щуку в духовке целиком, нет, если говорить о классической методике. Если же Вас интересует альтернативный вариант с полным изъятием филе, соблюдайте осторожность – процесс очень кропотливый и не терпит спешки. Зато такой необычный способ приготовления фаршированной щуки идеален, когда хочется удивить гостей или домашних, поэтому обязательно решитесь на кулинарный эксперимент.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.