Палтус является вкусной морской рыбой, которую отличает нежное белое мясо, практически лишенное костей. Лучшим способом приготовления палтуса является запекание в духовке, но с чем это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно?
Оглавление
Как приготовить палтуса в духовке правильно?
В общих чертах работа запекание любой рыбы выглядит одинаково – её чистят, режут, закладывают в форму или оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Однако не все так просто.
Во-первых, подготовка продукта: палтус нужно хорошо промыть под проточной водой и соскоблить чешую ножом. Если Вы не планируете его запекать целиком, отрезайте голову, хвост, плавники, жабры. И обязательно вскройте его по брюшку, чтобы удалить внутренности, иначе готовое мясо может сильно горчить. Во время потрошения важно не дать лопнуть желчному пузырю – иначе придется очень хорошо промывать тушку внутри.
Во-вторых, правильно подберите посуду для запекания, если планируете готовить палтус не в фольге или рукаве. Это должна быть глиняная, чугунная или стеклянная форма – металл не рекомендован, поскольку он может дать рыбе неприятный привкус. Также учитывайте еще несколько моментов:
- Не злоупотребляйте специями: рыба не любит, когда на нее насыпают «всего и побольше». Решили использовать букет прованских трав? Никаких перцев, карри и пр. добавок уже не надо.
- Мясо у палтуса нежное, сочное, но маринад для него все же будет нелишним: используйте соевый соус, сок цитрусовых, томатную пасту или сметану, чтобы сохранить природную влажность этой рыбы. Но не передержите тушку в маринаде: 20-30 мин. достаточно.
- Если Вы хотите приготовить палтус в духовке в панировке, не используйте для этого сухари – возьмите пшеничную муку, а по возможности разбавьте её картофельным крахмалом (4:1).
- Рекомендованная температура запекания для палтуса составляет 190-200 градусов, но ориентироваться стоит по характеристикам конкретной духовки.
И, безусловно, нельзя забывать об осмотре продукта до покупки: у хорошего палтуса гладкая, ровная поверхность, однородный цвет чешуи, глаза прозрачные, брюшко не вздуто. По возможности оцените запах, исходящий от тушки – он не должен вызывать отторжения. В идеале для запекания приобретать охлажденную, а не замороженную рыбу: её мясо в процессе термообработки останется нежным.
Нежный палтус в духовке: рецепт со сметаной
Самый простой способ приготовить эту рыбку – купить в магазине филе без кожи: Вам не придется заниматься очисткой или потрошением, да и запекается палтус в таком виде значительно быстрее. Для сохранения сочности филе используется жирная сметана, а введенное в нее яйцо создаст привлекательную корочку на поверхности. Запекать палтус по этому рецепту можно как в фольге, так и в жаропрочной форме.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 700 г;
- сметана 20% – 130 г;
- яйцо 2 кат.;
- репчатая луковица;
- морковь – 2 шт.;
- молотый черный перец;
- соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Ополосните филе палтуса. Если оно замороженное – дайте разморозиться и уберите лишнюю влагу салфетками.
- Разрежьте филе на 2-3 куска, если оно не порционное изначально, посыпьте солью и молотым перцем.
- Нарежьте лук и морковь тонкими кружочками (оба продукта нужно предварительно почистить), выложите их на большой кусок фольги.
- Сверху поместите филе палтуса. В идеале для каждого кусочка филе брать отдельный отрез фольги, чтобы запекалось блюдо порционно.
- Взбейте яйцо со сметаной, полейте рыбу сверху. Прочно соедините концы фольги, переложите на противень.
- Отправьте запекаться при температуре 190 градусов на 20 минут. Перед подачей украсьте свежим укропом.
Палтус в духовке с овощами
Очень нежной и аппетитной такая рыбка получается, если готовить её сразу гарниром. В данном рецепте использована морковь, спаржа и молодой кабачок. В целом овощи можно подбирать любые, на Ваше усмотрение: палтус, запеченный духовке, не менее вкусным получается с болгарскими перцами, томатами, фасолью.
Ингредиенты:
- палтус – 2 шт.;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 400 г;
- спаржа – 200 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- крупная молотая соль – 1 чайн. ложка;
- соевый соус – 30 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Удалить голову у палтуса, отрезать хвост и плавники. Через брюшко выпотрошить и хорошо прополоскать внутри. Разрезать на толстые стейки.
- Присолить, полить соком половинки лимона.
- Кабачок порезать длинной тонкой соломкой, с очищенной морковью поступить аналогично.
- Спаржу нарезать кусочками длиной 10 см.
- В сковороду налить оливковое масло (50 мл), обжаривать овощи 5 минут на сильном огне, постоянно переворачивая.
- Выложить палтус в форму для запекания, разложить рядом горячие овощи.
- Оставшееся масло смешать с соевым соусом и выжатым из второй половинки лимона соком.
- Полить этой смесью рыбу, сверху форму затянуть фольгой.
- Отправить запекаться при 200 градусах на среднем уровне духовки 15 минут. После убрать фольгу и готовить еще 10 минут.
Запеченный палтус в томатном соусе в духовке
Для русской кухни характерно приготовление рыбы в сметане или майонезе, а в итальянской преимущественно используется томатная паста. Это получается не менее аппетитно, а при добавлении щепотки сушеных трав – еще и невероятно ароматно. Подавать палтус, приготовленный по этому рецепту, рекомендовано с отварным бурым рисом, а использовать в работе желательно очищенное филе.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- томатная паста – 300 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- прованские травы сушеные – 1 стол. ложка;
- томаты черри – 200 г.
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок и лук, выложить в сковороду и подлить к ним оливковое масло. Подрумянивать пару минут на сильном огне.
- Филе палтуса разморозить, разрезать на порционные куски, разложить по жаропрочной форме.
- Посыпать прованскими травами, укрыть луково-чесночной смесью.
- Полить томатной пастой и посыпать натертым крупно сыром.
- Рядом разложить половинки томатов черри.
- Затянуть форму для запекания фольгой, отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать на протяжении 20-ти минут.
Читайте также:
- Карбонат в духовке в фольге: пошаговые рецепты
- Свиной антрекот в духовке: рецепты
- Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты
Палтус в духовке является очень простым, но вкусным блюдом, а сама рыба считается универсальной с позиции её подстройки под любую национальную кухню. Вы можете соединить её с печеным картофелем, итальянской пастой со сливочным соусом, отварным рисом под соевым соусом, и она во всех случаях скомпонуется с гарниром идеально. Главное, при запекании не передержите палтуса, иначе он будет высушен.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.