Хотите приготовить вкусное и не слишком жирное мясное блюдо? Попробуйте говядину, запеченную в рукаве в духовке! Рецепты, которые мы предлагаем, не будут сложными даже для тех, кто впервые берется за такое «капризное» мясо. Пробуйте, и вы убедитесь в этом сами!
Оглавление
Нежная говядина по-восточному
Единственный гарантированный способ запечь говядину цельным куском так, чтобы она не оказалась пересушенной и жесткой — использовать рукав. Предлагаем вам проверенный на собственной кухне вариант, как сделать нежную и сочную говядину, запеченную в рукаве в духовке. Рецепт предельно простой. Помимо мяса, он включает минимум компонентов, но всегда работает на «отлично».
У этого блюда есть как полезные так вредные свойства, рекомендуем узнать о них.
Ингредиенты:
- филе говядины — кусок весом от 700 г до 1 кг;
- оливковое масло — 50-75 мл;
- соевый соус — 1/2 стакана;
- соль;
- свежий имбирь — 3 чайн. ложки;
- специи;
- смесь перцев;
- чесночные зубчики — 2 штуки.
На заметку! Соль в маринад можете не класть, потому что соевый соус и так достаточно соленый!
Приготовление:
- Свежую говядину вымойте в прохладной воде. Срежьте все пленочки. Высушите ее.
- В отдельной миске смешайте растительное масло с тертым имбирем, мелко нарезанным чесноком и специями.
- Влейте в маринад соевый соус.
- Все составляющие маринада тщательно перемешайте.
- Выложите говядину в кастрюльку и залейте маринадом. Пусть полежит в этом составе 1-3 часа. Причем за этот период времени вы должны несколько раз перевернуть кусок на другую сторону.
- Положите промаринованное мясо в рукав, стяните его край клипсой.
- Выложите его на противень.
- Помещайте рукав в разогретую до 200° духовку.
- Готовьте говядину 60 минут (за это время вы как раз успеете сделать к ней гарнир!)
Сочная говядина порционными кусками в соевом соусе
Если в вашем распоряжении оказался не слишком большой кусок говядины (не больше 600 г), то целиком запекать его не целесообразно. Лучше нарезать его порционно и приготовить в духовке. А если вы воспользуетесь рукавом, то мясо сохранит в себе весь сок, а его вкус будет просто божественным.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- лук — 1 небольшой;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- соль;
- соевый соус — 1/4 стакана;
- перец;
- специи на выбор.
Совет! Помните, что не все приправы «дружат» с говядиной. Рекомендуется готовить ее с базиликом, розмарином, кориандром, душистым перчиком.
Приготовление:
- Если у вас замороженное мясо, то предварительно разморозьте его. Если говядина не подвергалась заморозке, то просто вымойте ее в холодной воде.
- Избавьте мясо от ненужных включений — жилок, пленок.
- Очистите луковицу. Нашинкуйте ее тоненькими колечками.
- Пересыпьте луковую нарезку в глубокую миску.
- В эту же емкость влейте соевый соус.
- В маринад добавьте соль, оливковое масло и специи.
- Нарежьте говяжье филе на порционные куски.
- Сложите их в посуду с маринадом. Перемешайте.
- Маринуйте мясо при комнатной температуре 30 минут.
- За это время разогрейте духовой шкаф до 190°.
- Отрежьте столько рукава, чтобы в него свободно поместилось мясо (не забудьте сделать припуски для клипсы).
- Пропитанное маринадом мясо положите в рукав. Свяжите его свободные концы.
- Уложите его на противне.
- Возьмите зубочистку и проколите рукав в верхней части, чтобы сквозь это отверстие мог выходить пар, и пакет не надувался.
- Лучше расположить его на средней полочке в духовке, чтобы рукав не соприкасался с верхней стенкой печи.
- На приготовление этого блюда обычно уходит 45 минут.
Вдвое вкуснее — мясо плюс овощи
Можно, конечно, не добавляя никаких других ингредиентов, приготовить аппетитное мясо в рукаве. Но говядина в духовке, рецепт которой включает овощи, будет и вкуснее, и полезнее! При этом время приготовления увеличится совсем незначительно.
Ингредиенты:
- вырезка говядины — 0,7 кг;
- тыква — 200 г;
- лук круглый — 3 головки;
- морковка — 2 штуки;
- сельдерей (корень) — 150 г;
- сушеная паприка — 1 стол. ложка;
- смесь ароматных трав — 1 стол. ложка;
- соль;
- перец чили;
- майонез;
- чеснок — 3 – 4 зубка.
Приготовление:
- Вымойте мясо, обязательно обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте большими кусками.
- Тыкву и морковь очистите, помойте и также нарежьте крупнее.
- С лука снимите шелуху. Нашинкуйте его полуколечками.
- Сельдерей нарежьте крупными кусками.
- Всю овощную нарезку выложите в одну глубокую посуду. Присыпьте приправами, добавьте соль.
- В миску с овощами положите майонез и все хорошенько смешайте ложкой.
- Возьмите кулинарный рукав для запекания. Отрежьте от него кусок примерно в полметра длиной.
- Один край рукава завяжите.
- Выложите в него говядину и овощи в майонезном соусе.
- Прижмите рукав, чтобы выпустить воздух, завяжите второй конец.
- Выложите его на противень.
- Нагрейте духовой шкаф до 200°.
- Приготовленное мясо снимите с противня. Очень аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте рукав.
- Приправьте блюдо острым перчиком чили, пропущенным через пресс чесночком, украсьте зеленью и несите на стол.
На заметку! При нагревании рукав начнет увеличиваться в размерах, пусть вас это не смущает.
Пикантная и ароматная говядина с черносливом
Еще один удобный рецепт приготовления говядины. Его плюс в том, что всего за полтора часа вы сделаете мясо и гарнир — ароматную вкуснейшую говядину и румяный аппетитный картофель.
Ингредиенты:
- говядина либо телятина — 1-1,2 кг;
- картошка — 1 кг;
- чесночок — 5 зубчиков;
- чернослив — 6 ягод.
Ингредиенты для маринада:
- масло очищенное растительное — четыре столовых ложки;
- базилик сушеный — 1 чайн. ложечка;
- укроп;
- соль;
- листики петрушка;
- мятные листики;
- горький перчик молотый.
Приготовление:
- Филе говядины промойте и просушите.
- Чеснок очистите от твердой верхней шкурки. Нарежьте каждый зубок вдоль на две части.
- Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте его чесночком по всему куску.
- Зелень вымойте. Мелко нарубите.
- В миске смешайте растительное масло с рубленым чесноком, солью, зеленью, ароматными травами, приправами, перцем.
- Вотрите этот состав в мясо.
- Положите говядину в рукав. Туда же отправьте вымытый чернослив, влейте ложку масла и четверть стакана воды.
- Завяжите рукав.
- Выложите его на противень.
- Включите духовку. Когда нагрев внутри нее достигнет 200°, ставьте на средний уровень свое кулинарное изделие.
- Теперь займитесь гарниром.
- Очистите картофель.
- Нарежьте его кружочками толщиной в 5 мм. Обсыпьте оставшимися ароматными травами. Посолите.
- Упакуйте картофельные слайсы в другой пакет, также долейте в него немного воды.
- Завяжите рукав.
- Отправьте его в духовку к мясу.
- Говядина куском будет готова через полчаса, а готовность картофеля проверьте уже через 40 минут, проколов его вилкой.
Читайте также:
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы
- Запеченная картошка со свининой в духовке
Говядина, конечно, мясо специфическое. Приготовить ее мягкой не так просто, но рукав значительно облегчает эту задачу. Он поможет вам сохранить сочность мяса, а также избавит вас от необходимости мыть противень и духовку после приготовления блюда.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.