Вы знаете, какой вкусной получается говядина на кости в духовке? Рецепт ее приготовления может быть разным. Мы подобрали для вас самые лучшие версии такого блюда. Берите их на вооружение и удивляйте своих гостей!
Оглавление
Мясная роскошь — антрекот из говядины на косточке
Вы поразите всех своим кулинарным мастерством, если в вашем домашнем меню появится такой эксклюзив, как говядина на кости в духовке. Рецепт, которой мы предлагаем вам освоить, не слишком сложен. Это классический вариант приготовления антрекота.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 4 антрекота толщиной в одно ребро (по 300 г);
- перец черный свежемолотый — 1 стол. ложка;
- соль;
- хмели-сунели;
- оливковое масло;
- чеснок — 2 крупные дольки.
Приготовление:
- Антрекот достаньте из холодильника.
- Вымойте его. Дайте стечь воде.
- Удалите жилы и пленки.
- Обмажьте его со всех сторон оливковым маслом.
- Посыпьте приправами и перцем.
- Натрите чесноком.
- Посолите.
- Оставьте его мариноваться в холодильнике не меньше 3 часов (в кастрюле под крышкой).
- Включите в духовом шкафу верхний гриль на максимальную температуру.
- Возьмите противень. Его дно застелите фольгой.
- Разложите на ней подготовленные стейки.
- Когда духовка нагреется, установите противень на самую верхнюю полку.
- Жарьте мясо 4 минуты.
- Переверните каждый кусочек.
- Запекайте его еще 3 минуты.
- Достаньте антрекот. Пусть он полежит на противне минут пять.
- Подавать такой деликатес рекомендуем без гарнира, чтобы в полной мере ощутить его неповторимый вкус!
Ребрышки с пикантным соусом
Время приготовления такого блюда составляет 12 часов. Это долго. Поэтому оно больше подходит для праздничного стола. Но это настоящий мясной деликатес. Ароматная, сочная говядина на кости — просто объедение! Готовьте, не пожалеете! Подавать ее советуем с соусом барбекю.
Ингредиенты:
- ребра говяжьи — 1500 г;
- молотый чили — 2 стол. ложки;
- паприка — 1 чайн. ложка;
- соль — 3 стол. ложки;
- чеснок — 5 зубков;
- черный перец — 2 чайн. ложки;
- тимьян — 1 чайн. ложка;
- сахар — 0,5 стакана;
- кетчуп — 300 мл;
- вустерширский соус — 3 стол. ложки;
- уксус яблочный — 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Помойте мясо.
- Снимите с ребрышек пленку (оставлять ее не следует, при запекании она станет настолько жесткой, что ее невозможно будет разжевать).
- Сделайте состав для маринования мяса. Смешайте соль с перцем горьким и чили, паприкой, тимьяном.
- Мелко нарубите чесночок и также положите его в смесь приправ.
- Хорошенько натрите этим составом ребра.
- Заверните их в пищевую пленку.
- Положите мариноваться минимум на 6 часов в холодильник.
- Включите духовку на тепловой режим 120 °.
- Плотно упакуйте ребрышки в фольгу.
- Положите их на противень.
- Держите их в духовке 3 часа.
- Достаньте из печи. Аккуратно отверните край фольги и проверьте готовность мяса. Оно должно свободно отделяться от костей. Если оно жесткое, то запекайте его еще минут 20 — 30 и повторите пробу.
- Заключительный штрих в приготовлении этого кулинарного шедевра — соус.
- Для соуса соедините в кастрюле кетчуп (он не должен быть острым!) с коричневым сахаром, яблочным уксусом, молотым перцем, солью. Сюда же отправьте пропущенный через пресс чеснок (3 дольки) и вустерширский соус.
- Поставьте подготовленную смесь на огонь, дайте ей вскипеть и проварите на медленном огне, все время помешивая, чтобы растворился сахар.
- Раскройте верх фольги, полейте говядину соусом.
- Поставьте ребрышки под гриль на десять минут, чтобы на них сформировалась карамельная корочка.
Эксклюзивный вариант: говядина в винной подливке
Для такого блюда вам потребуется объемная металлическая огнеупорная форма, на которой можно будет предварительно обжарить мясо. Если у вас в хозяйстве такой утвари нет, то подготовьте сковороду и емкость для запекания.
Ингредиенты:
- говядина на кости — от 1,4 до 1,5 килограмма;
- чеснок — 2 головки;
- сырокопченая грудинка — 150 г;
- шампиньоны — 200 г;
- томат-паста — 50 г;
- красное вино сухое — 0,7 л;
- соль;
- масло оливы;
- зелень огородная свежая;
- черный перец.
Приготовление:
- Вымойте говядину. Обсушите ее салфеткой либо бумажным полотенцем.
- Посолите, поперчите куски мяса.
- На дно формы или сковороды налейте немного растительного масла.
- Поставьте ее на огонь.
- Когда сковорода нагреется, выложите стейки.
- Быстро обжарьте их с обеих сторон на сильном огне.
- Выключите конфорку.
- Чесночные головки разрежьте пополам, не разделяя на зубки и не снимая шкурку.
- Сложите чесночные половинки в форму срезанной частью вниз.
- К ним выложите мясо (если вы жарили его отдельно в сковороде).
- Полейте их томатной пастой. Совет! Приподнимайте стейки, чтобы паста попала и на дно формы. Используйте для этого деревянную лопатку.
- Залейте ребрышки вином (желательно, чтобы оно было не слишком кислым).
- Долейте стакан мясного бульона.
- Верх формы закройте двумя слоями пищевой фольги.
- Разогрейте духовку до 170°.
- Поставьте в нее форму. Готовьте говядину 2,5 часа.
- Пока ваше блюдо будет находиться в духовом шкафу, подготовьте грудинку. Нарежьте ее в виде небольших брусочков.
- Вымойте грибы, почистите их. Совет! Шляпку от ножки не отделяйте!
- Каждый шампиньон разрежьте вдоль на две части.
- Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Выложите на нее грудинку (масло не добавляйте). Жарьте ее до появления румяной корочки.
- Забросьте в эту же сковороду половинки грибов.
- Жарьте все на сковороде, пока шампиньоны не будут готовы.
- Извлеките из духовки тушеные ребра.
- Можете отделить мякоть от косточки и разложить на блюде.
- Запеченные чесночные головки протрите сквозь мелкое сито.
- Процедите жидкость, в которой запекалась говядина.
- Этим аппетитным соусом полейте мясо.
- Выложите на него грудинку и шампиньоны.
- Вымойте укроп. Нарежьте его кулинарными ножницами.
- Украсьте приготовленное блюдо зеленью.
- Теперь пора наслаждаться его непередаваемым вкусом!
Как научиться запекать говядину? Три простых секрета
Что требуется от хозяйки, которая решила приготовить говядину? В процессе запекания необходимо сохранить мягкость и сочность мяса. Вот несколько советов от поваров со стажем, которые помогут справиться с такой непростой задачей.
Правила приготовления говядины в духовке и тонкости выбора мяса:
- При покупке говядины внимательно изучите ее внешний вид. Если мясо имеет очень темный цвет, а жировые прослойки желтые, то оно не годится для запекания. Это признаки старой говядины, ее можно отварить, но в духовке она не будет нежной и мягкой.
- Режьте говядину вдоль волокон, а не поперек.
- Чтобы сделать мясо более мягким, перед приготовлением добавьте в него сок лимона.
Читайте также:
- Ветчина в ветчиннице в духовке: рецепты приготовления
- Вак-беляш: рецепт по-татарски в духовке и его варианты
- Буженина в тесте, запеченная в духовке
Вырезка на ребре или антрекот — признанный деликатес. Большинство гурманов обожают мясо на кости. Не бойтесь браться за такое блюдо! Главное, не спешите, выдерживайте его в маринаде положенное время и четко соблюдайте рецептурные пропорции. А еще найдите своего поставщика. Если у вас будет молодое свежее мясо, то и за качество готового блюда можно будет не переживать!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.