Можно ли оригинально приготовить такой «скучный» продукт, как гречневая крупа? Конечно! Если у вас найдется кусок мяса и любая жаропрочная форма, то сытный обед вам гарантирован! Причем главным блюдом будет говядина с гречкой в духовке. Вот рецепт ее вкусного приготовления тремя способами.
Оглавление
Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки
Гречка, приготовленная в духовке, обязательно получится рассыпчатой. А в компании с мясом и огородными продуктами она становится полноценным обедом, причем диетическим и богатым полезными веществами (к примеру, железом). В классическом варианте для такого блюда требуется казанок. Если у вас его нет, используйте обычную глубокую жаропрочную форму, которая выдерживает прямой нагрев на плите.
Ингредиенты:
- говядина без кости — 0,6 кг;
- крупа гречневая — 0,9 кг;
- морковь — 2 штуки;
- соль;
- перец сладкий (желтый и красный) — 2 штуки;
- лук-репка — 2 головки;
- томаты (желательно, мясистые) — 3 штуки;
- специи;
- масло подсолнечное — 50 мл.
На заметку! Слишком мелко нарезать овощи не рекомендуется. Иначе они разварятся и не будут заметны в готовом блюде.
Приготовление:
- Кусок говяжьего филе вымойте. Обсушите салфеткой либо бумажным полотенцем.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Морковь очистите. Нарежьте не слишком мелко.
- Перцы тоже вымойте и нарежьте.
- Вымытые помидоры ошпарьте кипятком.
- Снимите с них шкурку. Мякоть натрите на терке с мелкими ячейками.
- С лука снимите шелуху. Накрошите его кусочками.
- Нагрейте в казане растительное масло.
- Сложите в него куски говядины, обжарьте их на среднем огне, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Добавьте воды. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше мяса.
- Убавьте огонь. Накройте емкость крышкой и тушите говядину 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
- Когда мясо будет практически готово и выкипит вода, положите в казан лучок и обжарьте его вместе с говядиной.
- Добавьте остальные овощи. Тушите все под крышкой на слабом огне минут 15.
- Приправьте блюдо специями.
- Выложите в казанок помидорную массу. Подержите его на огне еще некоторое время, чтобы испарилась часть томатного сока.
- Крупу промойте в прохладной воде.
- Высыпьте ее к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте. Долейте воды из расчета на 1 стакан гречи — 2 стакана жидкости.
- Посолите.
- Подождите, пока вода вскипит.
- Накройте казан крышкой. Поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 180°.
- Томите мясо с гречкой в печи полчаса.
- Достаньте казанок и оставьте его на столе (на подставке для горячего) еще на четверть часа.
Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках
Каша из такой крупы, хотя и полезное, но привычное и простое блюдо. Но говядина с гречкой в духовке по этому рецепту становится удивительно вкусной. Мясо будет очень нежным и сочным, а каша — крупинка к крупинке! Приготовить такую вкуснятину можно легко и без усилий. Количество ингредиентов дано на 3 горшочка.
Ингредиенты:
- гречка — 250 г;
- вырезка говяжья — 700 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 3 штуки (небольших);
- листик лавра — 3 штучки;
- луковые головки — 2-3 штуки;
- растительное масло;
- соль;
- перец горошком — 5-6 горошин;
- приправы.
Приготовление:
- Вымытую говядину нарежьте кубиками величиной около 3 сантиметров.
- Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее порцию масла. Пожарьте в нем мясо на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.
- Керамические жаропрочные горшочки замочите в воде на 15 минут.
- Затем переложите в них мясо.
- Луковые головки очистите, нарежьте в виде полуколечек. Разложите их на мясо.
- Очищенную морковь нарубите кольцами. Подрумяньте ее на сковороде.
- Выложите ее поверх луковой нарезки.
- Бросьте в горшочек дольки чеснока (целиком), душистый перец, лавровый листик.
- Добавьте специи.
- Долейте в горшочки воду на две третьих их объема.
- Включите духовку на 220°.
- Когда в ней установится заданная температура, определите в нее горшочки (не забудьте накрыть их крышками).
- Держите их в печи час.
- Крупу переберите, промойте.
- Извлеките из духовки горшочки, в каждый из них насыпьте по 90 г гречки.
- Опять прикройте их крышками и поместите в духовую печь на 10 минут.
- Потом выключите духовку, но горшочки не доставайте. Пусть остынут в печи, чтобы крупа пропарилась и впитала ароматы мяса и пряностей.
Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка
Гречка также может быть праздничным блюдом, если приготовить ее со свежим тимьяном и нежнейшей говядиной. В таком сочетании ее полюбят даже те, кто совсем не уважает эту крупу.
Ингредиенты:
- говядина — 1 килограмм;
- гречка — 300 г;
- соль — щепоть;
- белый лук — 1 штука;
- черный перец;
- бульон мясной — 500 мл;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- тимьян — 5 веточек;
- чеснок — 2 зубка;
- морковь — 2 штуки;
- сливочное масло — 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Мясо помойте под проточной водой. Нарежьте кусками.
- Посолите, добавьте перца.
- Полейте его оливковым маслом. Оставьте мариноваться на столе.
- Очистите луковую головку и морковь. Нарежьте их полукольцами.
- На дно глубокой сковороды налейте масло. Нагрейте его.
- Выложите морковь и лук в сковороду. Жарьте минут 8-10.
- К овощам добавьте сливочное масло.
- Приправьте эти ингредиенты перцем
- Посолите.
- Жарьте овощи еще пять минут, все время помешивая, чтобы они не подгорели.
- Влейте в сковороду бульон.
- Возьмите объемную форму для запекания.
- Выложите в нее обжаренные овощи.
- Теперь отправьте на раскаленную сковороду кусочки промаринованной говядины.
- Подрумяньте их со всех сторон примерно семь минут.
- Долейте немного бульона.
- Положите веточки тимьяна.
- Тушите мясо, пока не выкипит большая часть бульона.
- Положите говядину в форму поверх овощей.
- С чесночных долек снимите жесткую шкурку.
- Нарубите их тоненькими пластинками и разложите на мясо.
- Добавьте горошины душистого перца.
- Залейте это все бульоном (примерно до половины формы).
- Верх емкости запечатайте куском пищевой фольги.
- Включите духовку. Выставьте температурный режим 200°.
- Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее свое блюдо.
- Запекайте его час.
- Затем добавьте вымытую гречку.
- Долейте оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл крупу.
- Повторно закройте форму фольгой.
- Готовьте блюдо в духовке еще 30 минут.
- Выньте форму, дайте гречке настояться еще 10 минут и начинайте ее пробовать!
Читайте также:
- Ветчина в ветчиннице в духовке: рецепты приготовления
- Вак-беляш: рецепт по-татарски в духовке и его варианты
- Буженина в тесте, запеченная в духовке
- Говядина на кости в духовке: рецепты
Говядина и гречка, по мнению докторов — идеальная парочка, ведь употребляя такие продукты, можно поднять гемоглобин! А если приготовить их не на сковороде, а в духовке, то польза станет еще выше, а само блюдо еще вкуснее. Так что готовьте, кушайте сами и чаще включайте его в рацион своей семьи!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.