Сегодня готовим к обеду котлеты из говядины в духовке. Рецепт их приготовления из такого мяса и говяжьей печени — вкусный и простой, скорее опробуйте на своей кухне. Этот мясной «деликатес» подойдет к любому гарниру.
Оглавление
Запеченные говяжьи котлеты с поджаристой корочкой
Существует два способа приготовления аппетитных котлет из говяжьего фарша в духовке. Рецепт первый предполагает предварительное обжаривание их на сковороде, чтобы получить хрустящую корочку. Второй вариант позволит сделать их диетическими, так как сырые котлеты сразу помещаются в духовку. Можете выбрать тот способ, который покажется вам самым вкусным.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 600-650 г;
- молоко свежее — 1/2 стакана;
- размоченный отрубной хлеб — 150 г;
- яйцо — 3 штуки;
- лук-репка — 1 головка;
- соль;
- мука для панировки;
- перец черный;
- масло растительное — 70 мл;
- сухарики панировочные.
На заметку! Чем лучше вы отобьете состав для котлет, тем вкуснее они получатся.
Приготовление:
- Возьмите готовый фарш или сделайте его сами. Для этого вымойте говяжью вырезку, перекрутите два раза через мясорубку вместе с луком.
- Ломтик хлеба без корочки размочите в молоке, раздавите вилкой, добавьте его в фарш.
- Если в фарше нет лука, то натрите на терке или очень мелко нарубите луковицу и положите ее в мясо.
- Добавьте в фарш яйцо, молотый перец, соль.
- Очень тщательно перемешайте и отбейте фарш.
- Возьмите мелкую тарелку. Насыпьте в нее просеянную муку. Смешайте ее с перцем и солью.
- В другой глубокой тарелочке взбейте венчиком яйца. Добавьте в них соль. Перемешайте.
- Насыпьте в миску панировочные сухари.
- Слепите котлетки одинаковой величины.
- Обваляйте их в муке со всех сторон.
- Затем окуните их во взбитое яйцо.
- Обваляйте котлеты в панировочных сухариках.
- Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее немного растительного масла.
- Выложите котлеты в раскаленное масло и быстро обжарьте с обеих сторон.
- Переложите их на смазанный маслом противень.
- Поместите его в духовой шкаф, нагретый до 180°. Выпекайте 20 минут.
Сочные котлетки по-домашнему
Для приготовления такого блюда можно совсем не использовать сковороду. При этом котлеты из говядины получатся сочные и нежные. Рецепт в духовке позволяет обойтись без добавления масла, что снижает калорийность готового продукта и делает его более полезным для желудка и здоровья в целом.
Ингредиенты:
- говядина без кости — 1 кг 500 г;
- лук круглый — 1 крупная головка;
- картофель — 3 небольших клубня;
- батон — 3 ломтика;
- чеснок — 3 дольки;
- соль;
- молоко — 100 мл;
- перец чили;
- приправы;
- яйца — 1 штука.
Приготовление:
- Вымойте говядину под проточной водой. Дайте стечь жидкости.
- Нарежьте мясо кусками.
- Пропустите их через мясорубку.
- Очистите картофельный клубень, луковицу и чесночные зубчики.
- Также проверните их через мясорубку.
- Батон поломайте кусочками и замочите в молоке. Раздавите их вилкой, чтобы получилась кашица. Ее также добавьте в фарш.
- Котлетную массу посолите. Положите в нее приправы, перец.
- Вбейте в фарш сырое яйцо.
- Все самым тщательным образом перемешайте. Не забудьте отбить фарш!
- Включите духовку на 200°.
- Противень застелите фольгой.
- Вылепите руками котлеты, уложите их поверх фольги не слишком плотно друг к другу.
- Поставьте в разогретую духовку на час.
- Котлетки немного подрумянятся сверху, а внутри будут пористыми, мягкими и сочными.
Котлетки из говядины с сюрпризом
Казалось бы, привычное блюдо — котлеты из говядины в духовке, но этот рецепт не обычный. Вы можете использовать его не только для ежедневного, но и для праздничного меню. Его особенность в том, что внутри котлет находится начинка.
Ингредиенты:
- говядина (филейная часть) — 500 г;
- лук — 2 головки;
- белый хлеб — 100 г;
- соль;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо — 1 сырое и 2 вареных;
- перец — 1 щепоть;
- сметана — 3 стол. ложки
- манная купа — 1 стол. ложка;
- кориандр и другие специи — по 1/2 чайн. ложки;
- зеленый лук — 3 перышка.
Приготовление:
- Вымойте мясо. Разложите на бумажном полотенце.
- Нарежьте говядину кусками.
- Отварите в подсоленной воде яйца. Охладите их.
- Удалите с чеснока жесткую шкурку. Пропустите его через пресс.
- Кусочек хлеба положите в небольшой салатник и залейте молоком.
- Проверните говядину через мясорубку.
- Выложите фарш в глубокую посуду.
- Посолите его.
- Добавьте специи, приправьте перцем.
- В котлетную массу вбейте одно яйцо.
- Выложите в нее измельченный чеснок.
- Положите в фарш манку и хлебный мякиш.
- Перемешайте все до однородной консистенции.
- Подготовьте начинку для котлет — мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на сковороде в сливочном масле до золотистого оттенка на умеренном огне.
- Отваренные и охлажденные яйца нарежьте небольшими кубиками.
- Вымойте луковые перья, накрошите их ножом.
- В отдельную миску сложите зеленый лучок, нарезанные яйца и луковую поджарку.
- Включите духовку. Установите в ней температурный режим 220°. Подождите, пока она прогреется.
- Начинайте делать котлеты.
- Возьмите в ладошку порцию фарша. Распластайте его в виде лепешки. В ее центр ложечкой насыпьте начинку, немного вдавите ее в котлетную массу. Соедините края котлетки, чтобы начинка оказалась внутри.
- Форму для запекания смажьте изнутри сливочным маслом.
- Каждую котлету обваляйте в сухариках.
- Выложите приготовленные котлеты в форму. Поставьте ее в духовку на средний уровень, чтобы изделия равномерно пропеклись.
- Они дойдут до готовности примерно через полчаса.
Вкусно и с пользой для здоровья!
Один из самых ценных для организма продуктов — печень. Готовить ее можно по-разному. Но чтобы сохранить всю ее пользу лучше сделать котлеты из печени говяжьей в духовке. Вот рецепт их оригинального приготовления.
Ингредиенты:
- свежая печень — 500 г;
- сыр твердый или плавленый — 100 г;
- картофель — 2 клубня;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль — 1/2 чайн. ложечки;
- хлопья овсяные (или отварной рис) — 1 стакан;
- перец черный — 1 чайн. ложка;
- сухари для панировки — пачка;
- растительное масло — 50 мл;
- кориандр — 1/2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Печень вымойте. Срежьте уплотнения и пленки. Выложите ее в дуршлаг и дайте стечь воде.
- Нарежьте ее кусочками.
- Очистите лук и картофель. Нарежьте их крупными кусками.
- Огородную зелень вымойте.
- Сыр натрите на средней терке.
- Перекрутите в мясорубке печень с хлопьями, луком, картофелем и зеленью.
- В полученный фарш добавьте приправы и натертый сыр.
- Хорошо все перемешайте.
- Смочите руки водой. Вылепите котлетки.
- Обваляйте их в сухариках.
- Смажьте лист маслом. Выложите на него котлеты.
- Ставьте противень в горячую духовку и готовьте нежные котлеты 20 минут при 220°.
Совет! Можете приготовить котлетки более необычно — в силиконовых формах. Фигурные котлетки не растекутся и очень понравятся детям.
Читайте также:
- Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
- Как жарить котлеты в духовке (замороженные)?
И напоследок совет от опытных хозяек: чтобы печень не горчила, просто подержите ее некоторое время в молоке. А для улучшения вкуса котлет добавьте в фарш немного сала.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.