Не все решаются купить ногу молодого барашка, поскольку не знают, что с ней делать. А ведь ее можно превратить в настоящий деликатес — бараний окорок, запеченный в духовке. Давайте научимся его готовить!
Оглавление
К Рождеству и не только: запеченная баранья ножка!
Чтобы приготовить бараний окорок на кости в духовке, надо знать некоторые тонкости. Прежде всего, необходимо правильно выбрать мясо. Лучше всего покупать окорок барашка, не достигшего полутора лет. Надо уметь его разделать. Перед тем как приготовить бараний окорок в духовке, его обязательно следует подержать в маринаде. Запечь баранью ногу в открытом виде несложно.
Ингредиенты:
- нога ягненка весом до 3 кг;
- розмарин — 2-3 веточки;
- чеснок — 1 большая головка;
- соль;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- душистые травы;
- перец черный;
- коричневый сахар — 50 г;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Кусок на кости вымойте в горячей воде. Таким образом, лишний жир смоется, а оставшийся равномерно распределится по всей поверхности окорока, и он не пересушится во время приготовления.
- С помощью остро наточенного ножа отрежьте копчик.
- Если вам попалась нога с осколками тазовых костей, то удалите их.
- Надрежьте баранину вдоль колена, чтобы добраться до хряща. Его также надо аккуратно срезать.
- Дальше необходимо вырезать малую кость и карман, наполненный жиром.
- Частично снимите верхний слой кожи.
- Вымойте свежий розмарин.
- Очистите чеснок и разберите его на зубки. Каждый нарежьте пластинками.
- Включите нагрев духовки на 200°.
- Ножом сделайте в баранине глубокие, но не широкие проколы. Вставьте в них розмарин и чесночные дольки.
- Вотрите в мясо соль с перцем.
- Обмажьте маслом оливы.
- Оберните ногу ягненка пищевой пленкой.
- Оставьте ее в холодильнике на ночь (лучше — на сутки).
- Уложите ногу в жаропрочную форму, сверху притрусите ее коричневым сахаром.
- Налейте стакан чистой воды.
- Держите окорок в духовке 30 минут при температуре в 200°, затем уменьшите ее до 160° и продолжайте приготовление еще час. Периодически открывайте крышку и поливайте мясо образовавшимся соком.
- За 20 минут до окончания приготовления крышку снимите, чтобы образовалась карамельная корочка.
Вкусный результат гарантирован: домашний окорок в рукаве
Если вы еще ни разу не имели дело с таким мясом, то приготовьте бараний окорок, запеченный в духовке в рукаве, ведь он не пригорит и получится пропаренным и сочным. Пакет поможет сохранить ценный сок, а духовка после приготовления останется идеально чистой.
На заметку! Самый лучший «спутник» окорока — розмарин!
Ингредиенты:
- нога баранья массой в 1-1,5 кг;
- лимон — половина цитруса;
- соль;
- чеснок — 1 головка;
- лист лавровый — 3 штуки;
- перец горошком — 1/2 чайн. ложки;
- кориандр — 0,5 чайн. ложки;
- зерновая горчица — 2 чайн. ложечки;
- мед жидкий — 2 чайн. ложки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Окорок вымойте очень горячей водой, подсушите, используя бумажные салфетки.
- Весь кусок хорошенько натрите солью.
- В глубокой миске смешайте ароматные травы и французскую горчицу.
- К специям добавьте мед и растительное масло. Все компоненты смешайте. Это будет маринад для мяса.
- Подсоленную баранью ногу щедро обмажьте маринадом.
- Положите ее в рукав для запекания.
- Обложите мясо колечками лимона.
- Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте вдоль на две половинки. Обложите чесночными дольками окорок со всех сторон.
- Рукав завяжите с обеих сторон. Положите замаринованную баранью ногу в холодное место на 2 часа.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°. Поставьте в него окорок.
- Готовьте блюдо 2,5 часа. Чтобы проверить степень его готовности, проткните мясо деревянной шпажкой. Если выделяется кровь или розовая жидкость (сукровица), то оно еще не прожарилось.
- Очень осторожно разрежьте пакет в верхней части и раскройте мясо, чтобы бараний окорок, запеченный в духовке, приобрел аппетитную поджаристую корочку.
Необычно и вкусно — нога барашка в фольге
На праздник (особенно если соберется большая компания) можно приготовить отличную закуску, которой хватит на всех, используя рецепт бараньего окорока в духовке в упаковке из фольги. Благодаря такой обертке мясо получится нежным, сочным и напитается ароматами пряностей.
Ингредиенты:
- окорок бараний — 2,5-2,6 кг;
- морковь — 1 корнеплод;
- чернослив — 200 г;
- лук круглый — 2 головки;
- горчица — 2 стол. ложки;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- лимон — 1 штука;
- специи;
- оливковое масло — 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Мясо вымойте, подготовьте вышеописанным способом.
- Сделайте состав для маринада. Возьмите лавр, перец, базилик, душистые травы, измельченную петрушку. Все смешайте.
- Чесночные зубки очистите от твердой шкурки, пропустите через пресс. Положите чесночную смесь в соус.
- В смесь сухих специй налейте оливковое масло, выжмите сок лимона. Еще раз все хорошо перемешайте.
- Приготовленным маринадом щедро покройте всю баранью ногу (наносите его руками, втирая в мясо).
- Оберните мясо фольгой. Положите на полку холодильника на 12-24 часа.
- Сделайте в окороке несколько надрезов ножом.
- Вставьте в них зелень и чернослив.
- Смешайте соль с горчицей. Натрите этим соусом ножку.
- Очистите морковь. Нарежьте ее четвертинками.
- Очищенный репчатый лучок нашинкуйте полуколечками.
- Обложите окорок кусочками лука и моркови.
- Запечатайте его в фольгу, не оставляя зазоров.
- Когда температура в духовке достигнет 220°, отправляйте в нее ножку, укутанную в фольгу (уложив ее на противень).
- По истечении часа уменьшите степень нагрева до 180 градусов и раскройте фольгу.
- Готовьте блюдо еще час, поливая его выделившимся соком.
- Нарезайте, когда оно остынет.
Напоследок еще одна важная деталь: время запекания во всех рецептах дается приблизительно. Чтобы не ошибиться, используйте такое правило: на один килограмм веса выделяйте 40 минут плюс еще четверть часа, чтобы полностью довести окорок до готовности.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.