Хотите удивить своих гостей домашним деликатесом? Тогда приготовьте красивое и вкуснейшее мясо — гармошку в духовке. Рецепт этого кушанья несложен. Вся изюминка в оригинальной подаче! Оно имеет форму книги, между «страницами» которой вложена начинка. Покупайте свинину и начинайте творить!
Оглавление
Мясо-книжка — празднично и вкусно!
Для рецепта гармошки из свинины в духовке необходим плотный кусок филе (как для буженины), подойдет также ошеек или передний окорок. Если вы впервые беретесь за ее приготовление, то дополните мясо овощами, а в следующий раз можете взять больше вспомогательных компонентов.
Ингредиенты:
- вырезка свиная не слишком жирная — 1 килограмм;
- томаты средних размеров — 2-3 штуки;
- соус соевый — 2 стол. ложки;
- специи для мяса — 1 стол. ложка;
- соль;
- горчица острая — 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Кусок свинины вымойте, обсушите
- Надрежьте его поперек волокон на порционные куски толщиной около 1 сантиметра, но не дорезайте до края.
- Подготовьте маринад из горчицы, соли, соевого соуса, специй и пропущенного через пресс чеснока. Все это тщательно перемешайте.
- Мясо хорошо обмажьте маринадом и оставьте на 1-2 часа.
- Когда это время истечет, займитесь помидорами. Вымойте их и нарежьте колечками.
- Вымытый перец также нарежьте кружочками (не забудьте удалить семена).
- В надрезы в мясе вставьте кольца томатов и перца.
- Выложите фольгу в два слоя.
- Разложите на ней фаршированную овощами свинину.
- Плотно оберните ее фольгой.
- Нагрейте духовой шкаф до 200°.
- Поставьте в него мясную гармошку.
- Готовьте ее час, затем раскройте фольгу и дайте свинине подрумяниться.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Гарнир не потребуется! Свиная гармошка, а внутри — картошка
Чтобы вам не пришлось долго «плясать» на кухне, используйте рецепт свинины гармошки, запеченной в духовке вместе с картофелем. Так вы сразу получите и мясное, и гарнир. Да еще какой вкусный!
Ингредиенты:
- мякоть свинины — килограммовый кусок;
- картофель — 4 клубня;
- сыр — 300 г;
- масло сливочное — 50-70 г;
- соль;
- помидоры — 3 крупных;
- приправы;
- бульон — 100 мл;
- перец.
На заметку! Если вы хотите, чтобы гармошка из свинины в духовке была мягче, рецепт придется немного усложнить. Маринуйте ее в соевом или майонезном соусе пару часов.
Приготовление:
- Возьмите цельный кусок мяса.
- Промойте его. Оботрите бумажным полотенцем.
- Нарежьте его в поперечном направлении, не дорезая до конца куска примерно полтора сантиметра.
- В глубокой мисочке смешайте тимьян, сушеные травы, кориандр либо другие пряности.
- Весь кусок свинины (включая места на срезах) натрите специями. Оберните его пищевой пленкой. Пусть оно напитается ароматами пряностей не меньше часа.
- Помидоры нарежьте в форме колец. Но не делайте их слишком тонкими.
- Твердый сыр нарежьте толстыми ломтиками. Их размер по ширине должен быть чуть меньше величины куска мяса, который вы используете.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими кусочками.
- В небольшой посуде смешайте перец с солью. Этим составом щедро натрите свинину как снаружи, так и внутри. Раньше солить мясо не рекомендуется, чтобы соль не «отобрала « у него сок.
- Возьмите жаропрочную форму. Застелите ее фольгой, сложенной вдвое, чтобы оставались края. Они необходимы, чтобы обернуть фаршированную свинину.
- На фольгу положите кусочки сливочного масла.
- Положите половину порции нарезанного картофеля.
- Полейте его мясным бульоном. Благодаря такой хитрости, картошка хорошо пропечется, станет рассыпчатой и не будет пересушенной. Сока, который выделится из мяса, для этих целей недостаточно.
- Поверх картофельного слоя выложите мясную «книжку».
- В прорези, сделанные в мясе, вложите томаты и кусочки сыра.
- Бока свиного филе обложите оставшимся картофелем.
- Посыпьте все сушеными травами.
- Плотно упакуйте «гармошку» в пищевую фольгу. Совет! Можете сколоть края фольги зубочистками.
- Включите духовку на 200°.
- Когда она наберет необходимую температуру, поместите в нее форму.
- Запекайте блюдо 1,5 часа.
- Достаньте его, максимально осторожно раскройте фольгу, проверьте готовность картофеля.
- Чтобы на мясе образовалась поджаристая корочка, опять поставьте его в духовку, но не закрывайте верх фольгой.
- Держите блюдо в духовке еще четверть часа.
- Дайте ему постоять 7 минут на столе, выложите в глубокое блюдо и угощайте гостей!
Гармошка из мяса с грибной начинкой — сытно и нарядно!
Хотя это блюдо отличается отменным вкусом, оно будет еще более сытным и ароматным, если рецепт свинины гармошки в фольге в духовке будет включать грибы. Подойдут и лесные, и выращенные в искусственных условиях.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — килограмм;
- чеснок — 3 зубка;
- помидоры свежие — 2 штуки;
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- сыр — 200 г;
- приправы;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- сок одного лимона;
- соль;
- горчица — 1 столовая ложка:
- шампиньоны — 300 г.
Приготовление:
- Прямоугольный кусок свинины вымойте.
- Острым ножом сделайте в нем надрезы (вышеописанным способом).
- Смешайте лимонный сок, масло оливы, горчицу, соевый соус.
- Обработайте мясо маринадом.
- Посолите свинину.
- Добавьте специи, натрите перцем.
- Маринуйте ее минимум 2 часа (а еще лучше — 6-10 часов на полке холодильника).
- Когда она промаринуется, нафаршируйте дольками томатов, сыра и предварительно обжаренных нарезанных шампиньонов.
- С чесночных зубков снимите жесткую шкурку.
- Нарежьте их очень мелко.
- Выложите чеснок на мясо.
- Свинину с начинкой запекайте в конверте из фольги.
- Ставить ее следует в духовку, разогретую до 180°.
- На его приготовление обычно уходит 60 минут.
- За несколько минут до окончания процесса приготовления распечатайте фольгу и дайте мясу подрумяниться.
Свинина в итальянском стиле — оригинально!
Чтобы ничто не отвлекало внимания от превосходного вкуса мяса, приготовьте гармошку в духовке из свинины по особому рецепту — со знаменитой итальянской закуской и гранатовым маринадом. Такой кулинарный шедевр оценят даже гурманы.
Ингредиенты:
- свиной балык — 1 кг;
- помидорчики вяленые — 100 г;
- соль;
- чеснок — 4 зубчика;
- рафинированное масло подсолнечное, чтобы смазать форму;
- гранатовый соус.
Приготовление:
- Балык промойте.
- Нарежьте пластами толщиной примерно 8 мм каждый, не дорезая до конца, чтобы получить форму книжечки.
- Обсыпьте его солью, приправами, перцем.
- Полейте гранатовым соусом.
- Между пластами мяса разложите нарезанный пластинками чеснок.
- Пусть свинина побудет в этом составе час — два.
- Дно и бортики жаропрочной формы выстелите куском фольги, размер которой должен вдвое превышать ее длину. Смажьте ее растительным маслом.
- Между кусками мяса положите дольки вяленых помидоров (магазинных или изготовленных дома).
- Выложите свинину в форму. Края фольги заверните со всех сторон.
- Запекайте блюдо час при 190°. После чего откройте фольгу в верхней части и подержите его в духовой печи еще десять минут.
Читайте также:
- Запеканка из манки в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
- Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты
- Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты
Не бойтесь браться за это блюдо! Хотя оно кажется невероятно сложным, если вы хорошо промаринуете мясо, то оно обязательно получится вкусным и сочным.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.