Зразы – блюдо, которое можно найти в белорусской, польской и литовской кухне, а также в украинской и русской. Оно чем-то похоже на котлеты, поскольку основу составляет мясо, однако и форма, и состав другие. Готовить зразы в духовке полезнее, чем на сковороде, поскольку это не увеличивает их жирность, делает хорошим блюдом даже для тех, кто придерживается диеты и следит за фигурой. Но как правильно сделать зразы?
Оглавление
Зразы: общие сведения
Считается, что изначально это блюдо появилось в Литве (точнее, в Речи Посполитой, включавшей в себя княжество Литовское), откуда после разошлось по соседним странам. При этом название составлено из польских слов. Тем не менее, в русской, украинской и белорусской кухнях это уже практически родной рецепт, знакомый многим. Зразы выглядят как рулет из мяса, которое старательно отбивается, с начинкой из самых разных продуктов:
- картофеля;
- вареных яиц;
- грибов;
- отварных овощей
Подавать зразы можно с кашей (её, кстати, иногда тоже используют в качестве начинки), а также с картофельным пюре. Готовятся обязательно в бульоне, поэтому получаются очень сочными. По внешнему виду зразы могут быть очень похожи на котлеты – такие же плоские некрупные биточки, или более вытянутыми и округлыми.
Классические мясные зразы в духовке: рецепт с сыром
Самые первые зразы были совсем не такие привлекательные, как современные: мясо рубленое и томленое форму создавало неровную. В сегодняшних традиционных рецептах оно преимущественно прокрученное в фарш или нарезанное тонкими пластами. Начинка же добавляется всегда уже готовая, поэтому запекать слишком долго зразы не стоит.
Ингредиенты:
- говядина (грудина) – 2 кг;
- сало свиное – 200 г;
- хлеб белый – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо 2 кат.;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Говядину помыть, разрезать на пласты и хорошо отбить. Натереть солью с перцем, дать полежать минут 15.
- Хлеб нарезать ломтиками, разложить по противню. Подсушивать при 100 градусах до потемнения. Дать остыть.
- Раскрошить хлеб толкушкой, смешать с мягким сливочным маслом, натертым мелко луком и яйцом.
- Выложите на центр каждого кусочка говядины хлебно-луковую смесь, заверните рулетом.
- Обвяжите его кулинарной нитью.
- В сковороде растопите сало, обжаривайте зразы до корочки со всех сторон.
- Выложите их в форму для запекания, посыпьте натертым сыром, полейте остатками сала из сковороды. Добавьте стакан кипяченой теплой воды.
- Запекайте при 180 градусах примерно 20-25 минут.
Литовские картофельные зразы в духовке: рецепт с фаршем
Некоторые специалисты считают, что классические литовские зразы – не те мясные котлетки или рулеты с фаршем, а несколько иное блюдо: цеппелины. Это биточки из отварного картофеля, прокрученного до состояния пюре, и заполненные мясным фаршем. Стоит ли приравнивать эти 2 блюда друг к другу, неизвестно, но общая технология у них действительно похожа.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- говядина – 300 г;
- луковица репчатая;
- яйцо 2 кат.;
- мука – 1,5 стакана;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить картофель, разрезать на половинки. Положить в кипящую воду и под крышкой варить до мягкости на среднем огне.
- Дать остыть, прокрутить в блендере или натереть на мелкой стороне терки.
- Добавить яйцо и муку, подсолить. Хорошо вымесить картофельное тесто. Требуемое количество муки нужно оценивать на глаз, поэтому может уйти больше или меньше заявленного в рецепте.
- Говядину порезать кусочками, положить в воду. Подсолить. Варить под крышкой около часа, выставив средний огонь.
- Шумовкой достать говядину, остудить, измельчить в мясорубке. Через нее же пропустить очищенный лук.
- Подсолить мясную массу, добавить молотый перец.
- Влажными руками из картофельного теста сделать толстую лепешку, в центр положить мясную начинку, края соединить, чтобы закрыть содержимое.
- Выложить картофельные зразы в большую керамическую или стеклянную форму. Залить стаканом говяжьего бульона, готовить при 180 градусах полчаса.
Зразы мясные с яйцом: рецепт в духовке базовый
Возможность делать абсолютно любую начинку делает зразы отличным блюдом для обеденного стола, которое никогда не наскучит. Самое простое сочетание – комбинированный фарш и вареные яйца с луком: как для пирожков. Мясо можно использовать не только красное: хорошо подойдет и куриное филе, только в него для сочности рекомендовано добавить немного сливочного масла.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- говядина – 500 г;
- луковица репчатая;
- яйца 1 кат. – 4 шт.;
- зеленые луковые перья – 5 шт.;
- соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Залейте холодной водой 3 яйца, дайте ей закипеть и варите на максимальном огне 7 минут.
- Свинину и говядину порежьте крупными кусочками, прокрутите через мясорубку вместе с луковицей.
- Хорошо подсолите мясо, добавьте сырое яйцо и перемешайте.
- Остывшие отваренные яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите укроп, луковые перья, смешайте с вареными яйцами.
- Из комбинированного фарша сделайте крупные толстые лепешки, по центру разместите яичную начинку, затем поднимите края и сформируйте котлеты, только более округлые, не придавливая их сверху.
- Выложите зразы в глубокий противень, готовьте при 200 градусах 40-45 минут.
Читайте также:
- Котлеты в духовке с сыром: рецепт
- Тефтели в духовке с сыром: рецепт с рисом
- Котлеты из фарша в духовке: классический рецепт и секреты
Представленные выше рецепты считаются базовыми и универсальными, потому их можно видоизменять по своему усмотрению. Например, Вы можете приготовить картофельные зразы с грибами, используя схему для цеппелинов, или сделать мясные зразы с половинками вареных яиц, а не измельченной начинкой. Не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – отличное поле для творчества.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.