С чем мы привыкли готовить птицу? С картофелем – самый простой и сытный вариант, под сыром и помидорами – для праздника, с яблоками – в особо торжественные дни, когда есть возможность и желание сотворить шедевр. А вот сочетание курицы с грушами не так популярно, хотя по вкусовым качествам очень интересно и понравится ценителям блюд с ноткой экзотики. Как правильно его подать?
Рецепт курицы с грушами в медовом соусе в духовке
Если Вы еще не пробовали соединить печеное мясо с грушей, однажды познакомившись с этим блюдом, ни с чем его не спутаете: сладость и сочность у груш выражены сильнее, чем у яблок, с которыми традиционно запекают птицу, поэтому вкус получается очень необычным. Если сюда еще добавить медовый маринад, Вы получите еще и очень красивое блюдо с блестящей темной корочкой на курице.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 5 шт.;
- груши крупные – 1 кг;
- луковица репчатая;
- мед – 2 стол. ложки;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошо помыть куриные бедра, снять кожу, убрать влагу салфетками.
- Полить оливковым маслом и соевым соусом, добавить мед. Дать промариноваться час.
- Груши разрезать на крупные дольки, убрать семенную часть. Выложить в глубокую сковороду.
- Добавить сливочное масло и готовить на среднем огне 10 минут, периодически переворачивая.
- В другой сковороде обжарить мелко нашинкованную луковицу, подложить к ней замаринованную курицу (сверху вылить остатки маринада), подрумянить со всех сторон.
- Переместить курицу в фольгу, рядом разложить ломтики груш. Края фольги совместить.
- Готовить блюдо при 180 градусах 40 минут. В зависимости от духовки может потребоваться увеличить время или уменьшить – проверьте готовность курицы по истечении указанного срока.
Фаршированная курица с грушами в духовке: рецепт к праздничному столу
При приготовлении птицы груши можно использовать так же, как яблоки – заполнить ими внутренности тушки, чтобы они пропитались мясным соком и отдали собственную влагу. Для представленного здесь рецепта в качестве маринада рекомендовано использовать апельсиновый сок: он должен быть натуральным, не пакетированным, поэтому при отсутствии подходящего в магазине просто выдавите содержимое 3-4 крупных апельсинов.
Ингредиенты:
- курица крупная;
- груши белые – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- сок апельсиновый – 200 мл;
- пучок петрушки;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- соль – 1 стол. ложка с горкой.
Способ приготовления:
- Старательно промойте охлажденную курицу изнутри, уберите лишний жир, болтающуюся кожу, а также кончики крыльев, поскольку они сгорят в духовке.
- Уберите влагу салфетками, натрите курицу изнутри и снаружи солью.
- Веточку розмарина измельчите, смешайте с оливковым маслом, обработайте этим птицу внутри и снаружи.
- После полейте её апельсиновым соком и дайте полежать в нем около часа, затянув емкость пищевой пленкой. Если есть возможность, увеличьте длительность маринования до 8-10 часов – уберите птицу на ночь в холодильник.
- С груш снимите шкурку, нарежьте их крупными кубиками (не забудьте вырезать сердцевину с семенами).
- Заполните куриную тушку кусочками груш, ножки подтяните друг к другу и свяжите кулинарной нитью.
- Положите курицу вместе с нарезанной зеленью в пакет или рукав для запекания, завяжите его конец плотно.
- Поместите в глубокий противень и отправьте готовиться при 200 градусах час. После разрежьте пакет/рукав, подрумянивайте курицу еще 30-60 минут при 180 градусах – время определяется её размерами, поэтому периодически прокалывайте птицу. Прозрачный сок – сигнал её готовности.
Читайте также:
Курица с грушами – сочетание, с которым можно работать как угодно: к нему применимы практически все рецепты, которые используются для курицы с яблоками, апельсинами или черносливом. Единственное, что такое блюдо обязательно готовят в фольге, пакете или рукаве, поскольку мясо пропекается долго, а груши, особенно порезанные ломтиками, могут быстро подгореть и высохнуть.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.