Мясо с пастой на основе чернослива нередко лидирует в перечнях наиболее популярных ресторанных блюд. Стоимость блюда увеличивается, если оно приготовлено из полезнейшей говядины. Однако рецепт говядины в духовке сочной с черносливом не является слишком сложным. Зачем переплачивать – мы готовы открыть вам кулинарные особенности приготовления этого роскошного обеда.
Сочная говядина с черносливом, запеченная в духовке
Если вы приготовите говядину по этому рецепту, даже у самых привередливых гурманов не будет к вам никаких претензий. Дело в том, что мясо будет достаточно мягким, в меру острым, с легкой кислинкой, и главное, очень-очень сочным!
Такую вкуснятину можно сделать только из свежего охлажденного кусочка говядины с небольшим количеством бежево-белого жира. Для запекания лучше всего подойдут грудная часть, вырезка, мякоть из зоны лопатки, ростбиф. Если вы планируете отправить в духовку мясо молодого бычка или теленка, оно получится необыкновенно нежным. Итак, позаботившись о качественных ингредиентах, можете не сомневаться в результате!
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- чернослив (желательно без косточек) – 0,1 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- лимонный сок – 3 чайных ложки;
- горчица – 1 столовая ложка;
- приправы для мяса – 3 щепотки;
- листья салата – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Мясо помойте под интенсивной струей (вода должна быть холодной), удалите с куска кожу, прожилки и лишний жир (но не весь, чтобы сохранить сочность).
- Промойте чернослив и удалите из него примеси.
- В глубокой миске сделайте смесь из меда, соевого соуса, растительного масла, лимонного сока, приправ и горчицы.
- Глубоко надрежьте мясо в разных местах.
- Положите говядину в миску и залейте заранее приготовленной смесью для маринования.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на треть часа.
- Залейте чернослив горячей водой и ждите, пока он увеличится в размерах (это займет около 15 минут). Слейте воду.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
- Расстелите на поверхности противня или формы лист фольги. Сверху положите мясо, которое хорошо промариновалось. В надрезы на мясе вложите чернослив и чеснок.
- Остаток сухофруктов равномерно разложите по поверхности мяса и залейте маринадом.
- Плотно запечатайте заготовку фольгой.
- Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200° на час-полтора (длительность запекания зависит от возраста животного, мясо которого вы готовите).
- Когда до конца приготовления останется всего 10-12 минут, снимите фольгу, закрывающую противень сверху, и снова поставьте мясо в духовой шкаф.
- Горячую говядину нарежьте небольшими ломтиками и разместите на тарелке со свежими помидорчиками и зеленью – это не только отличная презентация, но и залог гармоничного вкуса блюда!
Совет! Чтобы убедиться в готовности говядины, проткните мякоть ножом – если потечет коричневато-прозрачный сок, значит, пора вынимать деликатес из духовки.
Запеченная говядина «Черносливка»
Ароматное мяско с соблазнительной румяной корочкой и приятными пряными вкусовыми оттенками может стать гордостью любой хозяйки. «Знакомство» с этим блюдом, как правило, начинается с желания разобраться, как готовится говядина куском с черносливом в духовке.
Вы не разочаруетесь в данном рецепте, если выберете основной ингредиент в виде объемных кусков, вырезанных из мягкой области туши, желательно с жирком. Также нужно проверить, насколько соленый соевый соус, который будет использован – возможно, мясо придется досолить. В сочетании с салатиком из зелени и овощей такое блюдо окажется незабываемым!
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1,2 кг;
- вяленый чернослив (желательно без косточек) – 0,3 кг;
- сироп кленовый – 25 мл;
- смесь перцев – 7 г;
- соус соевый – 120 мл;
- гвоздичные соцветия – 20 штук;
- молотый мускат – 2 г;
- молотый кориандр – 2 г.
Приготовление:
- Выложите ингредиенты на стол. Говядину разделите ножом на два крупных куска.
- Промойте чернослив, пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с соевым соусом и кленовым сиропом. Для создания однородной массы можно воспользоваться блендером.
- В полученную пасту положите специи.
- Хорошенько помешайте пасту.
- Говядину помойте, промокните салфеткой, надрежьте в нескольких местах.
- В насечки воткните гвоздику.
- Выложите каждый кусочек на листы фольги, всю поверхность мяса смажьте пастой, сделанной из чернослива.
- Тщательно заверните говядину в фольгу, чтобы предотвратить вытекание мясного сока.
- Выложите заготовки на решетку и запекайте при температуре в 170-190°С 1-1, 5 часа. В процессе запекания нужно переворачивать кусочки – каждую сторону готовьте по полчаса.
- В конце приготовления можно аккуратно раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. Под решетку поставьте противень – на случай вытекания сока.
- Выньте готовое блюдо и подождите, пока оно остынет. Подавайте говядину в черносливе или просто поставьте на стол оставшуюся пасту из чернослива в отдельной посуде.
Совет! При желании можно добавить в пасту из чернослива немного майонеза – это сделает вкус блюда богаче. Конечно, такой совет подходит только тем, кто любит этот популярный соус.
Читайте также:
- Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
- Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты
Итак, любители говядины, запеченной с черносливом, могут быть уверены: стоит попробовать приготовить это блюдо самостоятельно! При правильном подходе, который подробно излагается в рецептах, вам не страшны никакие ошибки и недочеты. Говяжье мясо с черносливом может как украсить праздник, так и скрасить серые будни – такой шедевр не идет ни в какое сравнение с привычными блюдами. Подарите себе наслаждение!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.