Стейки – гордость кулинаров американского континента. При желании сделать это популярное «заморское» блюдо еще более соблазнительным и одновременно полезным нужно выбрать подходящий рецепт говяжьих стейков в духовке. Вариантов приготовления такой вкуснятины несколько – все они достаточно просты и предусматривают получение обеда, который обязательно поднимет настроение, так как окажется невероятно вкусным.
Оглавление
Стейк из говядины в духовке: рецепт традиционный
Говяжий стейк под винным соусом – это блюдо, которое в старину подавали к столу только по большим праздникам. Но вы можете баловать себя и близких этим чудом кулинарии хоть каждый день. Приправы, привкус сухого вина и красного лука делают мясо немного острым и очень ароматным, а маслянистый соус дарит блюду роскошную сочность. Запекание в духовке позволяет не пересушивать стейки. Научитесь готовить говядину лучше всех!
Ингредиенты:
- говядина без косточки (вырезка) – 0,7 кг;
- сухое красное вино – ½ стакана;
- крымская луковица – 1 штука;
- оливковое масло – 100 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, тимьян, черный перец – по вкусу.
На заметку! Если вы хотите приготовить стейки с кровью, достаточно будет запекания в течение 5 минут, а при желании хорошенько прожарить говядину нужно подождать 10 минут.
Приготовление:
- Разрежьте мясо на четыре кусочка одинакового размера.
- Вымойте заготовки, промокните салфетками, а затем натрите смесью соли, перца и оливкового масла.
- Пускай стейки маринуются 1,5 часа, а вы тем временем почистите и порежьте луковицу кубиками.
- Раскалите сухую сковороду и обжарьте на ней маринованные кусочки мяса снизу и сверху, чтобы они стали золотистыми. На обжаривание одной стороны стейка понадобится не больше минуты.
- Максимально разогрейте духовку и выложите обжаренное мясо на решетку.
- На сковородке, где поджаривалась говядина, сделайте соус: нагревайте лук с вином, пока его объем не станет меньше в 2 раза. Затем добавьте листики тимьяна, перец и сливочное масло и не снимайте соус с плиты еще минутку.
- Подавайте стейки под соусом.
Гастрономическое наслаждение!
Если вы и ваши домочадцы – ценители вкуса мясных блюд, который изобилует различными оттенками, кислинкой и горчичными «мотивами», значит, вам стоит приготовить говяжий стейк в духовке в фольге именно по этому рецепту. Запекание в фольге поможет сохранить максимальное количество сока и усилить аромат блюда.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 0,6 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- мускатный орех – 5 г;
- сушеный имбирь – 3 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- сухая горчица – 3 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите говяжье мясо, тщательно промойте и просушите.
- Замаринуйте продукт в приправах с добавлением растительного масла.
- Поставьте говядину в холодильник минимум на час, хотя желательно на всю ночь.
- Хорошо разогрейте сковороду (без масла!) и обжаривайте стейк 2 минуты.
- Переверните кусок на другую сторону и подождите еще 2 минуты.
- Показатель нормальной обжарки – корочка золотистого оттенка.
- Поместите на противень фольгу, плотно заверните в нее обжаренный стейк – это поможет сохранить сок.
- Поместите противень с мясом в духовку, разогретую до 170 °C.
- Выньте блюдо через 25 минут и разверните фольгу.
- Подавайте мясо к столу – каждый присутствующий с помощью ножа может отрезать аппетитный кусочек и убедиться, что блюдо не только соблазнительное на вид – внутри стейк умеренно сочный и достаточно прожаренный.
Говяжий стейк на кости в духовке
Предложенный рецепт удивляет минимализмом. Но в этом и заключается секрет его популярности. Вкус качественного мяса, слегка подчеркнутый специями – это как раз «то, что надо», если речь идет о говяжьих стейках на кости. Морская соль и привычный черный перчик – отличные натуральные усилители вкуса, которые сделают вашу говядину непревзойденной, причем без каких-либо посторонних привкусов и запахов.
Залог успеха в данном рецепте – правильно выбранное мясо и хорошее растительное масло. Очевидно, что испорченная или чересчур жесткая говядина (при использовании мяса слишком старого животного) не годится ни для какого блюда, а низкокачественные «дары подсолнуха» придают стейкам вкус пригоревшего масла.
На заметку! Сколько жарить говяжьи стейки на кости, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Стейк с кровью будет готов через 3 минуты (при температуре в 38°C), средне-сырой – через 5 минут (55°C), средняя прожарка займет 7 минут (60°C), почти прожаренное мясо получится за 8 минут (68°C), а хорошо прожаренное – за 9 минут (70°C).
Ингредиенты:
- говядина на кости, выдержанная 28 дней (такое мясо имеет более концентрированный вкус) – 2 кусочка по 300-400 г;
- морская соль, черный перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Достаньте мясо из холодильника и подождите, пока оно приобретет комнатную температуру.
- Натрите стейки перцем, морской солью и маслом. Пускай говядина маринуется около получаса.
- Разогрейте духовку до нужной температуры и расположите стейки на жаровне.
- Поместите мясо в духовой шкаф, при этом оставьте дверцу приоткрытой – это предотвратит чрезмерное нагревание.
- Через время проверьте, достаточно ли подрумянились стейки. Если они приобрели золотистость, переверните их с помощью клещей. Через пару минут снова верните говядину в изначальное положение.
- Перед подачей блюда, дайте ему немного остыть, на несколько минут накрыв его фольгой.
Читайте также:
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы
- Запеченная картошка со свининой в духовке
Итак, для приготовления стейков не нужно знать особых премудростей. Базовые специи, простые соусы и аппетитный кусочек говядины – это все, что пригодится для создания широко известного мясного блюда в духовке. И пусть только кто-то попробует возразить, что стейки – это вредная жареная пища. Вы предложите ему попробовать говяжий стейк, запеченный в духовом шкафу – он сразу изменит мнение и об этом блюде, и о ваших кулинарных способностях. Скорее становитесь кулинарным «волшебником» — это вам под силу!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.