Ромштекс из говядины: рецепты в духовке (классический, с сыром, с кровью)

Некоторые даже весьма опытные хозяйки не могут объяснить, что такое ромштекс. Но услышав, что это обычная отбивная, они готовы взяться за ее приготовление. Не спешите утверждать, что знаете об отбивных все! Ромштекс – блюдо, которое может быть разным: соблазнительно знакомым, словно память о детстве, утопающим в аромате и оттенках вкуса, как подарок от шеф-повара, или строгим, полусырым. Выберите свой ромштекс из говядины – рецепт в духовке откроет все тайны вкуса!

Классический ромштекс из говядины: рецепт в духовке

Помните вкуснейшие блюда, которые готовили мамы и бабушки? В век новинок и разнообразия, в том числе и кулинарного, порой нелегко воспроизвести эти «вкусы детства» на собственной кухне. Но «бабушкины» отбивные из говядины у вас обязательно получатся, если вы воспользуетесь этим рецептом. Ароматное золотистое мяско в сухарях с нотками черного перчика – это классика, которая никогда не утратит популярности!

Классический ромштекс из говядины: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • яйцо – одна штука;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • сухарики для панировки – 0,2 кг;
  • масло любое растительное – 100 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, снимите с его поверхности пленочки и нарежьте на кусочки толщиной не более 2 см.
  2. Отбейте кусочки, посолите и поперчите.
  3. Выбейте в емкость яйцо, смешайте с молоком и добавьте соль.
  4. Нагрейте сковороду.
  5. Обмакните говядину в яичной массе.
  6. Обваляйте кусочки мяса в панировке.
  7. Обжаривайте ромштекс на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Этот шаг можно пропустить и сразу приступить к запеканию отбивных. Но имейте в виду, что обжаривание дарит блюду более выраженный аромат.
  8. Смажьте маслом противень, переложите на него мясо со сковородки и запекайте в духовом шкафу 10 минут при температуре в 180 °C.
  9. Готовое блюдо можно подавать с гарниром или свежими овощами.

На заметку! Насколько мясо прожарилось, можно проверить с помощью вилки – если острия легко входят в толщу ромштекса, он готов. Любителям ромштекса с кровью надо запекать продукт не более 4 минут.

Запеченный говяжий ромштекс с сыром

Бывают говяжьи отбивные, которые вполне могут украсить ресторанное меню. Это не просто мясо в сухарях, а удивительное горячее блюдо с нежным привкусом сыра, ароматом масла и специй, пропитанное любимым соусом. Если вы хотите приготовить говядину именно таким способом, скорее беритесь за дело, пошаговый рецепт вас не подведет!

Ингредиенты:

  • говядина (желательно шейная часть или вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо – одна штука;
  • молоко – 40 мл;
  • панировка – ½ ст.;
  • сыр – 50 г;
  • масло мягкое сливочное – 30 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • «хмели-сунели» — 5 г;
  • перец – 4 г;
  • соль.

На заметку! Этот рецепт требует использования итальянского сыра Пармезан, но если есть необходимость заменить данный ингредиент – приобретите голландский или российский сыр, главное, чтобы он был твердого сорта.

Приготовление:

  1. Помойте говядину в холодной воде, накройте полиэтиленовым пакетом и отбейте.
  2. Посолите мясо с обеих сторон, одну сторону натрите перчиком, а другую — приправой.
  3. В глубокой посуде соедините куриное яйцо с молоком, в другую такую же миску выложите панировочные сухари.
  4. Погрузите кусочки говядины в яично-молочную смесь.
  5. Обваляйте мясо в сухарях.
  6. Раскалите сковороду и обжаривайте подготовленные кусочки на подсолнечном масле с обеих сторон. Обжаривание одной стороны мяса займет около 5 минут. Огонь должен быть сильным.
  7. Цвет обжаренного ромштекса получится темно-золотистым.
  8. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на нее кусочки обжаренного мяса. На каждый кусок кладите ломтик сливочного масла.
  9. Крупно натрите сыр и посыпьте им мясо.
  10. Отправьте полусырой ромштекс в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут.
  11. Готовую говядину полейте соусом.Запеченный говяжий ромштекс с сыром
  12. Положите ромштекс под соусом на тарелку с кашей или макаронами и скорее зовите всех к столу!

Совет! В качестве соуса к ромштексу лучше всего подходят кетчуп или ткемали.

Что нужно знать о приготовлении ромштекса мудрой хозяюшке?

Никто не станет спорить, что маленький нюанс может «преобразить» целое блюдо. Следующие советы помогут вам научиться готовить ромштекс, или, говоря народным языком, отбивную, так, что гости постоянно будут интересоваться секретом вашего мастерства.

А ведь все просто, всего лишь нужно знать, что:

  • Говяжье мясо станет мягче и впоследствии вкуснее, если перед приготовлением натереть его горчичным порошком или слегка разведенной горчицей. Но в этой смеси ни в коем случае не должно быть соли, иначе говядина утратит соки. Солить нужно непосредственно в ходе приготовления.
  • Выбирая мясо для ромштекса, лучше всего, конечно, остановиться на телятине. Но если такой возможности нет, просто постарайтесь купить мясо молодого животного. Такой продукт имеет более светлый цвет.
  • Перед тем как приступать к обработке говядины, нужно сделать ее максимально сухой – для этого используйте бумажные салфетки.
  • Панировка может быть оригинальной! Разбавьте ее добавкой по своему вкусу: приправой, молотым соленым крекером, семенами кунжута, тмина или льна. Смело экспериментируйте, но учитывайте, что добавки не должны быстро гореть, иначе на отбивных проступят «горелые пятна».

Читайте также:

Итак, забудьте о кулинарных неудачах! Теперь вы умеете готовить ромштекс, который высоко оценили бы даже жители Туманного Альбиона – родины этого замечательного блюда. Что будет царить на вашем столе – любимая классика или вкуснятина, появившаяся на свет благодаря творческому подходу, выбирать вам и вашим близким. Но какой бы ромштекс вы не приготовили, он «позаботится» о том, чтобы вы вспомнили известную фразу «Пальчики оближешь»!

Оставить комментарий