Это блюдо обладает тремя главными достоинствами – вкусное, оригинальное и полезное одновременно! Хотите видеть на своем столе такую вкуснятину – приготовьте шницель из говядины. Рецепт в духовке усиливает вкусовые качества говяжьего мяса, делает его более мягким и ароматным, позволяет в полной мере насладиться пряными нотками маринада. И самое приятное, этот рецепт не требует особой кулинарной ловкости и стараний.
Оглавление
Вкуснейший запеченный шницель
Шницель традиционно жарят на сковороде, а иногда во фритюре и даже на гриле. Но если вы рассчитываете получить максимальную пользу от употребления говядины, а не только побаловаться вкусностями, такой способ приготовления не для вас. Альтернатива – нежный шницель с румяной корочкой, запеченный в духовом шкафу. Убедитесь сами – получится необыкновенное блюдо!
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- лучок – 300 г;
- майонез «Провансаль» – 100 мл;
- полутвердый сыр (российский, пошехонский, голландский) – 250 г;
- горчица – 6 мл;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- перчик – 5 г;
- соль.
Приготовление:
- Мясо помойте, хорошенько промокните бумажными салфетками и нарежьте кусочками толщиной около сантиметра. Разрезы следует делать, перечеркивая ножом волокна.
- Сделайте в мисочке смесь из горчицы, майонеза, соли и перца.
- Отбейте говядину специальным молоточком.
- Смажьте кусочки мяса горчично-майонезным соусом, втирая его в толщу говядины.
- Подождите полчаса, чтобы говядина напиталась маринадом.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
- Натрите брусочек сыра на терке.
- Выложите заготовки в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, сверху накройте луковой нарезкой, а затем посыпьте тертым сыром.
- Поместите говяжье мясо в духовой шкаф, нагретый до 140 °C, и подождите 40 минут.
- Хорошим дополнением к этому блюду будет картошка с веточками петрушки и укропа. Хотя, конечно, и другой гарнир, выбранный на ваш вкус, подойдет к говяжьему шницелю, приготовленному необычным способом. Незабываемого вам обеда или ужина!
Совет! Если вы заглянули в духовку, а мяско еще не покрылось аппетитной корочкой, стоит продлить запекание еще на 5-8 минут.
Шницель из мраморной говядины в духовке
Мраморная говядина – дорогостоящее мясо с жировыми прожилками, обладающее неповторимым вкусом. Чтобы получить этот продукт, нужно выращивать бычков в особых условиях. И если уж такой деликатес попал на вашу кухню, вы просто обязаны приготовить его идеально! Наш рецепт поможет справиться с такой задачей не хуже любого шеф-повара. Итак, беремся за дело!
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 0,6 кг;
- лучок – 350 г;
- душистый молотый перец – 5 г;
- сахар – 4 г;
- растительное масло – 25 мл;
- сухое белое вино – ½ стакана;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте говядину на ломтики и отбейте кулинарным молоточком.
- Посолите и поперчите нарезанное мясо и смажьте его маслом.
- Подождите хотя бы треть часа, можно и больше, чтобы говядина напиталась маринадом.
- Нашинкуйте лук.
- Высыпьте кубики лука на сковороду, залейте вином, посахарите и потомите 5-6 минут.
- Слегка обжарьте мясо на сковороде со всех сторон, чтобы образовалась нежная корочка теплого оттенка.
- Выложите шницеля на противень, устланный фольгой, и полейте вином с луком.
- Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку на 35 минут (рекомендуемая температура 180 °C).
- Это блюдо порадует невероятным вкусом, особенно если подчеркнуть его достоинства овощным гарниром.
Секреты приготовления и подачи запеченного шницеля
Как известно, порой мелочи решают все. Следующие советы пригодятся вам для того, чтобы скрыть в блюде загадку вкуса, которую не сразу разгадает даже опытный повар. Варьируйте рецепты согласно нашим рекомендациям, и дарите друзьям и близким приятное удивление.
Соусы и гарниры
Перед подачей можно залить горячий шницель соусом – как нельзя лучше подойдет состав из сливок и чеснока или томата. Традиционные картофель и овощное рагу, которые подают с таким мясом, иногда заменяют свежим салатиком из помидорчиков, огурчиков и зелени. Такое решение заметно освежит блюдо! Не сочетайте шницель с тяжелой пищей, это перегружает пищеварительную систему.
Отбивание необязательно!
Конечно, говядина довольно жесткая и жилистая. Но если вы можете позволить себе приготовить шницель из нежной телятины – не используйте кулинарный молоточек, из-за отбивания мясо потеряет сочность. Также не переусердствуйте во время отбивания, чтобы жесткость говядины не увеличилась. Зато несколько неглубоких надрезов на мясе, сделанных при помощи ножа, помогут избежать деформации кусочков в процессе приготовления.
Подача «а-ля ресторан»
В ресторанах с мировой известностью шницель часто подают с ломтиком лимона. Вы думаете, это просто вариант презентации? Нет, кулинарная хитрость! Кислота является отличным усилителем вкуса и «смягчителем» даже самого жесткого мяса. Как правило, прежде чем положить на говядину дольку лимона, кулинары выжимают сок всего цитруса на шницель. Поступите так же, и ваше блюдо станет еще нежнее!
Читайте также:
- Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
- Ромштекс из говядины: рецепты в духовке
Итак, вы почти умеете готовить шницель из говядины – рецепт в духовке открыл вам заветные тайны превращения говяжьего мяса в царскую пищу. Осталось только испытать свои знания на практике. Блюдо обязательно получится, главное, быть внимательным и уверенным в своих силах. Не отказывайтесь от освоения рецепта, ведь это отличный способ насладиться деликатесом, не волнуясь о том, что он вредит здоровью. Кулинарного вдохновения вам!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.