Зур-беляш: рецепт по-татарски в духовке и его варианты

Татарская кухня поражает своим разнообразием. Многим отечественным гурманам пришлись ее блюда по вкусу. Вы можете удивить своих домочадцев новым, невероятно вкусным угощением. Сделайте зур-беляш. Рецепт по-татарски в духовке прост. Тесто можно использовать любое, но начинка обязательно должна быть мясной. Лучшие рецепты обсуждаем в сегодняшней статье.

Зур-беляш с мясом и картошкой

Татарские пироги нравятся многим из нас. Отечественные хозяюшки уже настолько привыкли готовить подобные угощения, что вполне заслуженно их можно назвать национальными и традиционными.

Если говорить простым языком, то зур-беляш – это пирог с мясной начинкой. Добавляют еще и картофель. Конечно же, не обойдется без ароматных пряностей и специй.

На заметку! Для приготовления зур-беляша подойдет практически любое тесто. Можно готовить пышное на кефире или дрожжевое. Также подходит идеально слоеное или пресное.

Зур-беляш с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • мясной фарш свежемороженый – 700 г;
  • яйцо куриное – два штуки;
  • молотый душистый перец;
  • соль;
  • пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • кефир – 200 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста нам понадобится 100 г размягченного сливочного масла. Нарезаем его кубиками и перекладываем в миску с высокими бортиками.
  2. Просеиваем сразу всю порцию пшеничной муки высшего сорта. Добавляем в миску к сливочному маслу и начинаем размешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Затем эти компоненты перетираем вручную, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенцию крошку.
  4. Буквально на кончике чайной ложечки добавляем столовую соду.
  5. Следующий шаг – щепотка соли мелкого помола.
  6. Еще раз перемешиваем все компоненты и добавляем сырые куриные яйца. Продукт желательно заранее достать из холодильной камеры, чтобы он прогрелся до температуры комнатной отметки.
  7. Отмеряем один стакан кефира с максимальным процентом жирности. Вливаем в сухую основу кисломолочный напиток.
  8. Теперь все активно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой. Когда вымешивать тесто станет сложно, перекладываем его на рабочую поверхность, посыпанную просеянной пшеничной мукой.
  9. Приступаем к замесу теста вручную. Оно получается не липким, мягким и очень эластичным.
  10. Пока тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильную камеру.
  11. Тем временем очистим корнеплоды картофеля от кожуры, хорошенечко промоем. Картофель начинаем нарезать очень меленькими кубиками.
  12. Измельченный картофель перекладываем в глубокую тарелку.
  13. Сюда добавляем мясной свежемороженый фарш. Можно взять смешанный или куриный фарш. Добавляем молотый душистый перец и соль мелкого помола.
  14. Перемешиваем указанные компоненты до получения массы однородной консистенции.
  15. Достаем тесто из холодильной камеры. Раскатываем его в форме колбаски и делим на равные части. Из указанного количества теста получается примерно 20 зур-беляшей.
  16. Каждый кусок теста скалкой раскатываем в кружочек, но не слишком тонко.
  17. По центру выкладываем больше приготовленной начинки.
  18. Собираем края теста, но полностью не защепляем их. Оставляем сверху отверстие. Сборка теста напоминает юбочку, как в хинкали.
  19. Застилаем противень силиконовым ковриком, выкладываем заготовки зур-беляшей.
  20. Ставим в духовой шкаф, который предварительно прогрет до температурного порога 180-190°.
  21. Выпекаем около 45 минут.
  22. Оставшийся кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане.
  23. Смазываем испеченные зур-беляши топленым сливочным маслом и остужаем. Такой вкуснятины вы еще точно не пробовали.

Истинное татарское угощение

Вы можете приготовить настоящий зур-беляш с мясом. Это большой пирог с мясной начинкой. На приготовление теста и начинки у вас уйдет совсем немного времени. Вообще зур-беляши считаются хлебом, поэтому их подают к столу к бульонам или другим первым блюдам.

настоящий зур-беляш с мясом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 450 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рыхлитель для теста – 1 чайн. ложка;
  • сметана с любым процентом жирности – 150 мл;
  • кефир с максимальным процентом жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • говяжий бульон;
  • молотый душистый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления пресного теста. Ему нужно будет настояться после замеса в течение получаса.
  2. В миску с высокими бортиками выливаем кефир и добавляем сметану. Размешиваем кисломолочные продукты.
  3. Вводим примерно половину чайной ложки соли мелкого помола.
  4. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта, добавляем к ней рыхлитель.
  5. В жидкую основу вводим муку и вымешиваем тесто.
  6. Получается очень мягкое, почти воздушное тесто. Его заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем при температуре комнатной отметки буквально на полчасика.
  7. Говяжью вырезку при необходимости размораживаем, промываем и остатки влаги удаляем бумажными полотенцами.
  8. Измельчаем любым удобным способом до консистенции фарша.
  9. Очищаем лук и нарезаем меленькими кубиками. Можно лук перекрутить в мясорубке.
  10. Добавляем луковую массу в фарш. Солим, приправляем молотым душистым перцем и перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Начинка готова.
  11. Тесто разделим на две части. Примерно 2/3 теста раскатываем в пласт.
  12. Огнеупорную форму смазываем хорошенечко мягким сливочным маслом. Выкладываем первый пласт теста, чтобы получились бортики.
  13. Заполняем все начинкой. Сверху накрываем другим листом теста. Плотно защепляем края.
  14. Украшаем зур-беляш тестом на свое усмотрение, посередине делаем отверстие в тесте, необходимое для выхода пара.
  15. Смазываем сверху сливочным маслом, желательно топленым.
  16. Ставим в духовой шкаф и выпекаем в среднем 40-45 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-190°.

Читайте также:

Если вы любите баловать своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами, обязательно испеките зур-беляш. Такая выпечка заменит хлеб. А подавать ее к столу лучше с горячим супчиком или говяжьим бульоном с зеленью. Приятного аппетита!

Оставить комментарий