В магазинах сегодня можно найти сухарики с любым вкусом и ароматом, но в них, кроме глутамата натрия, полно другой химии. Поэтому предлагаем вам узнать, как делать сухарики в духовке из хлеба разных сортов, чтобы получить натуральные и полезные снеки.
Оглавление
Похрустим? Как самостоятельно сделать белые сухарики?
Хрустящие белые сухари в духовке, рецепт которых предложен ниже, отлично подойдут к куриному бульону, соусам. Их можно использовать и для приготовления салатов. Если измельчить снеки до крошки, то вы получите отличные панировочные сухари. Процесс их приготовления займет 20-30 минут.
Лучшие сухари из отрубного хлеба, польза такого хлеба огромна
Ингредиенты:
- белый хлеб (лучше — батон) — 2 буханки.
На заметку! Для изготовления сухариков подойдет как свежий, так и черствый хлеб, главное, чтобы на нем не было плесени, и он не издавал неприятного запаха.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте ломтиками одинаковой толщины (примерно 1 см).
- Если хотите получить мини-сухарики, то каждый ломтик разрежьте вдоль на равные полоски.
- Полученные хлебные ломтики нарежьте кубиками или длинными полосками (если планируете подавать их к соусу). Совет! Нарезайте хлеб не слишком толстыми кусочками, иначе они внутри останутся мягкими.
- Сухарные «заготовки» равномерно разложите на сухом противне (можете выстелить его пергаментом).
- Запекайте снеки при температуре в 140 градусов примерно 30 минут.
Совет! Не оставляйте сухарики без присмотра, так как они могут быстро пригореть.
Полезная закуска: рецепт ржаных сухариков
Вместо чипсов и прочих сомнительных «вкусностей» предложите детям полезные кубики из подсушенного ржаного хлеба. Вот классический способ, как посушить сухари в духовке.
Ингредиенты:
- буханка ржаного хлеба.
Приготовление:
- Срежьте с хлеба всю корочку (после подсушивания она станет жесткой и невкусной).
- Нарежьте хлеб кусочками или полосками. Если у вас хлеб с крупными порами, то не стоит нарезать его слишком мелко, так как он просто раскрошится!
- Включите духовку, установите в ней температурный режим 140 °. Подождите, пока она нагреется до указанной температуры.
- На дно противня положите пергамент.
- Выложите на него ломтики хлеба.
- Периодически помешивайте сухарики, не вынимая из духовки.
- Достаньте их из духовки, когда они станут хрустящими.
- По желанию можете посыпать их солью и сухой зеленью. Для этого сложите сухарики в пакет из целлофана, туда же отправьте измельченную зелень, соль и немного оливкового масла. Завяжите пакет и аккуратно его потрясите.
- Сухарики готовы! Теперь главное — как удержаться, чтобы не съесть их все в одиночку?
Как приготовить соленые «хрустяшки»?
Кубики соленого подсушенного хлеба — лучшая «компания» для просмотра любимого фильма. Но не спешите бежать за ними в магазин. Мы расскажем, как можно сделать соленые сухарики в духовке из хлеба на собственной кухне.
Ингредиенты:
- багет или хлеб — одна штука;
- растительное масло;
- соль — 5 г;
- специи (по желанию).
Приготовление:
- Порубите хлеб на квадратные дольки (можно нарезать их соломкой) шириной в 1 сантиметр.
- Разложите их в огнеупорной форме или на противне в один слой.
- Каждый кусочек сбрызните маслом (либо обычной водой), но не перестарайтесь, иначе сухарики просто развалятся на части.
- Посолите по своему усмотрению.
- Поместите их в нагретую духовку.
- Если хотите сделать снеки остренькими, то присыпьте их специями.
- Подождите, пока сухарики приобретут золотистый цвет.
Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке
Если у вас дома есть хлеб (любого сорта) и твердый сыр, то можете побаловать себя и родных, приготовив настоящее лакомство — сухари с сыром в духовке. Для такого блюда годится и элитный «Пармезан», и обычные сыры — голландский, российский.
Ингредиенты:
- хлебушек — 400 г (буханка);
- сыр — от 70 до 100 г;
- масло растительное — 4 стол. ложки;
- соль — третья часть чайной ложечки;
- смесь перцев;
- чеснок (по желанию) — 2 зубчика.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб в виде кубиков.
- Сыр натрите (крупно или мелко — не имеет большого значения).
- Выдавите чеснок в большую миску.
- Добавьте к нему масло и соль.
- Все эти ингредиенты перетрите ложкой вместе с перцем. Можно добавить в эту смесь 100 мл майонеза.
- Нарезанный хлебушек высыпьте в приготовленный соус и осторожно перемешайте ложкой, чтобы все кусочки покрылись этим составом.
- Обваляйте хлебные ломтики в сырной стружке.
- Выложите дно противня бумагой для запекания.
- Духовой шкаф нагрейте до 180°.
- Поставьте в него свое кулинарное «изделие» на 20-25 минут.
- В первые пять минут желательно перемешивать сухарики, чтобы на них образовался равномерный слой расплавленного сыра.
- Используйте эту легкую закуску для перекусов или подавайте к первым блюдам.
Как сделать аппетитные сухарики с чесночком: подробная инструкция
Приготовить дома такую вкусность очень просто. Получится необычайно ароматно и пикантно, и никаких ароматизаторов синтетического происхождения и усилителей вкуса!
Ингредиенты:
- батон из пшеничной муки (можно — вчерашний) — 1/2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый перец чили и порошок куркумы — по одной щепотке;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- паприка и орегано — по 1 чайн. ложке.
Приготовление:
- Возьмите свежий или зачерствевший хлеб, нарежьте его пластинками не более 1,5 см по толщине. С помощью ножа превратите их в маленькие кубики или прямоугольные брусочки.
- Выложите заготовки на противень в один ярус.
- Отправьте хлебные кусочки в разогретую духовку.
- С помощью ручного чесночного пресса раздавите чесночок либо мелко накрошите его острым ножом.
- Выложите его на тарелку, добавьте к нему специи, соль и растительное масло. Все смешайте.
- Когда сухарики будут готовы, переложите их в блюдо и дайте им немного остыть.
- Обваляйте снеки в смеси чеснока и приправ.
Читайте также:
- Запеканка из картофеля и курицы в духовке: лучшие варианты блюда
- Грибы шампиньоны в духовке целиком: простые рецепты
- Горшочки с курицей и картофелем в духовке
Для чего покупать, мягко говоря, неполезные сухарики в магазине, если вы можете экономно и быстро сделать дома огромную порцию таких снеков? Они получатся низкокалорийными, по-настоящему вкусными и точно не навредят вашему здоровью!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.