Многие из нас завтракают бутербродами. Копчености и колбасные изделия нельзя назвать полезной едой. Современные хозяйки ищут альтернативу. Вы можете потчевать своих домочадцев бужениной. Покупное угощение будет стоить дорого. А вот приготовленная в домашних условиях буженина обойдется вам гораздо дешевле. Обсуждаем только лучшие способы приготовления и популярные рецепты буженины из говядины в духовке.
Оглавление
Буженина из говядины в духовке в фольге
Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.
На заметку! Чтобы сохранить сочность мясного куска, используйте во время запекания алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте пряности для аромата.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- соль крупного помола – 100 г;
- итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
- перец черный горошек – 7 штук;
- лист лавра – три штуки;
- травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубки – 4 штуки;
- горчица зернистая – 2 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 2 литра;
- масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.
- Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.
- В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.
- В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.
- Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.
- Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.
- Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.
- По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
- В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.
- Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
- Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.
- Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть в фольге в противень.
- Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.
- Запекаем буженину около полутора часа.
- Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.
- Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.
- Такая буженина идеально подойдет для приготовления бутербродов или закусочных блюд.
Буженина с французским акцентом
Буженина из говядины в рукаве в духовке готовится по-разному. Кто-то предпочитает запекать говяжью вырезку целиком, используя алюминиевую фольгу или рукав. Именно с помощью таких приспособлений вы сможете приготовить потрясающе вкусную буженину.
На заметку! Вкус буженины зависит исключительно от качества говяжьей вырезки и маринада.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть свежемороженая – 1 кг;
- чесночные зубки – 4 штуки;
- зернистая горчица – 2 стол. ложки;
- вино сухое красных сортов – 4 стол. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 1-2 стол. ложек;
- сушеный базилик – ½ стол. ложки;
- кориандровые зерна – ½ стол. ложки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 20 мл;
- розмарин сушеный – ½ стол. ложки;
- соль крупная.
Приготовление:
- Свежемороженую говяжью мякоть хорошенечко промываем фильтрованной водой.
- Снимаем пленку, срезаем излишний жир. Тщательно просушиваем кусок мяса бумажными салфетками.
- Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
- Чесночными дольками шпигуем цельный кусок говядины.
- Отдельно соединяем соль крупного помола, сушеный розмарин, кориандровые зерна, базилик.
- Этой ароматной смесью со всех сторон натираем говяжью вырезку и пока отставляем в сторону.
- В отдельной миске с высокими бортиками смешиваем сухое вино красных сортов. Добавляем зернистую горчицу, рафинированное масло оливы и семян подсолнечника.
- Перемешиваем все компоненты маринада и погружаем в него кусок говяжьей вырезки.
- Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим на часик в холодильную камеру.
- Замаринованную говяжью мякоть перекладываем в полиэтиленовый рукав. Защепляем края тщательно клипсами или завязываем кулинарным шпагатом. Перекладываем в противень.
- Запекать будем ориентировочно полтора часа при температурном режиме 200°.
На заметку! Чтобы буженина пропеклась до янтарной корочки, в конце приготовления рукав необходимо аккуратно разрезать.
Буженина на завтрак
Как уже упоминалось, буженина – это отличная альтернатива колбасным изделиям. Домашняя буженина из говядины в духовке приготовится достаточно быстро по этому рецепту.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья свежемороженая – 0,4 кг;
- соль крупнозернистая – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубки – половина головки;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- лимон – 1/3 часть.
Приготовление:
- Подготавливаем свежемороженую говяжью вырезку так, как уже было описано выше.
- Зубки чеснока очищаем, измельчаем тоненькими пластинами.
- Равномерно шпигуем цельный кусок говяжьей вырезки чесноком.
- Смешиваем отдельно крупнозернистую соль, молотый душистый перец и сахарный песок.
- Этой смесью массажными движениями натираем говядину.
- Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Цитрусовым соком поливаем говядину.
- Все перемешаем на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Плотно заворачиваем кусок мяса в фольгу.
- Ставим в жарочный шкаф на один час. Запекаем при температурном режиме 180-200°.
Читайте также:
Буженина, приготовленная из говяжьей вырезки, всегда получается сочной и ароматной. Постарайтесь добавить больше пряностей и специй. Не забудьте про маринад. Именно этот ингредиент придает запеченному мясу потрясающий и несравненный вкус. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.