Рецептов булочек с начинкой в духовке настолько много, что впору заблудиться в этом «кондитерском лесу». В качестве начинки можно использовать повидла и варенья, фрукты, сгущенку, орешки. И это далеко не все варианты!
Оглавление
Рецепт булочек со сгущенкой в духовке
Вареное сгущенное молоко знакомо всем нам с детства. Еще наши бабушки выпекали булочки с этим лакомством. Они невероятно вкусны и ароматны!
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,4-0,5 кг;
- сахарный песок – пять стол. ложечек;
- молоко – один стакан;
- ваниль – 10 г;
- соль – половина чайн. ложечки;
- дрожжи сухого вида – 10 г;
- яйцо;
- вареное сгущенное молоко – баночка;
- желток.
На заметку! Сгущенное молоко должно быть густой консистенции.
Приготовление:
- Прогреем молоко слегка. Введем в него дрожжи сухого вида, а также сахарный песок.
- Оставим смесь на пятнадцать минут. Не накрываем емкость, иначе дрожжи не «заработают».
- По истечении указанного времени сверху на молочной массе появится так называемая пенная шапочка.
- А пока растопим любым удобным способом масло мягкое сливочное. Остудим его слегка.
- В глубокую емкость вобьем яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
- Добавим к нему соль, ваниль и взобьем массу.
- Введем к яйцу масляную смесь, размешаем.
- Теперь добавим молочно-дрожжевую массу и взобьем все венчиком.
- Затем просеиваем муку. Всыпаем ее порциями в заготовку, вымешивая основу.
- Выложим тесто на посыпанный просеянной мукой стол. Вымесим его хорошенечко не менее десяти минут.
- Обмажем основу маслом неароматизированным растительным.
- Перекладываем основу в емкость (ее тоже надо обработать маслом).
- Накроем полотенчиком и оставим в теплом месте, как говорится, подходить.
- Основа будет подниматься два часа. Через часик выньте ее и обомните руками. Больше обминать тесто не нужно.
- Выложим основу опять на стол.
- Разделим ее на одинаковые порции.
- Расплющиваем руками кусочки теста в лепешки. По центру лепешек выкладываем по одной столовой ложечке сгущенного молока.
- Потом защипните края заготовок. Формируем круглой формы булочки.
- Противень застелем бумагой пергаментной.
- Выложим на него заготовки.
- Взобьем желток, добавим к нему немного молока, размешаем.
- Смажем желтково-молочной смесью заготовки. Можно посыпать булочки маком.
- Выпекаем булочки сорок минут при ста девяноста градусах.
- Готовую выпечку вынимаем и на десять минут накрываем полотенчиком. Затем можно кушать булочки.
Внимание! При приготовлении дрожжевой основы нагревайте молоко до тридцати семи – восьми градусов. Если оно будет слишком горячим, дрожжи в нем «умрут», а в холодном – не начнут «работать». Проверить температуру можно с помощью кулинарного градусника.
Булочки с оригинальным ореховым вкусом
Выпечка с ореховой начинкой вкусна и ароматна! Такое лакомство поразит в самое сердце даже привередливого сладкоежку. Аналогичен рецепт булочек с повидлом в духовке. Просто вместо ореховой начинки используйте густой консистенции повидло.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 180 г;
- соль – щепоть;
- дрожжи (только свежие) – 20 г;
- молоко (лучше домашнее) – 250 мл;
- масло неароматизированное растительное – две стол. ложечки;
- яйцо + желток;
- орешки грецкие – 0,2 кг;
- масло мягкое сливочное – 120 г;
- коричный порошок;
- ваниль.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- Молоко прогреем до тридцати восьми – девяти градусов. Проверить его температурный порог можно с помощью кухонного термометра.
- Выложим в молоко дрожжи, добавим соль, а также 70 г сахарного песка.
- Размешиваем, нам надо, чтобы растворились дрожжи.
- Отмеряем 70 г масла мягкого сливочного, растопим его любым удобным способом.
- Введем масляную смесь в молочно-дрожжевую.
- Добавим масло неароматизированное растительное и размешаем.
- Муку просеиваем и всыпаем порциями в основу.
- Добавим ваниль и замесим однородной структуры тесто. Нам не нужна крутая основа, главное, чтобы она несильно прилипала к рукам.
- Формируем из теста колобок и выкладываем его в глубокую емкость.
- Накроем емкость с основой полотенчиком и оставим в тепле на два часа.
- А пока, не теряя времени, займемся подготовкой начинки. Очистим орешки и обжарим их на сухой сковороде, пока они не дадут приятный аромат. Не забываем перемешивать.
- Когда орешки остынут слегка, пропустим их через мясорубку.
- Добавим к орехам 100 г сахарного песка и 50 г масла мягкого сливочного. Можно ввести немного коричного порошка.
- Размешиваем хорошенечко начинку.
- Спустя два часа наша основа уже подошла.
- Осадим ее руками.
- Стол посыплем просеянной мукой и выложим на него заготовку.
- Раскатываем основу в пласт прямоугольной формы.
- Поверх теста распределим равномерным слоем нашу начинку.
- Начинку надо немного вдавить в основу. Затем третью часть теста заворачиваем к середине.
- Накроем остальным тестом начинку.
- Нарежем заготовку небольшого размера кусочками. Для этого нужен острый нож.
- Каждую заготовку перекрутим несколько раз и выложим в противень, «обработанный» маслом неароматизированным растительным.
- Взобьем желток. Смажем желтковой смесью наши булочки. Оставим их на двадцать минут в тепле.
- Выпекаем булочки при двухстах градусах двадцать – двадцать пять минут.
- Вот такая воздушная выпечка у нас получилась.
Яблочная выпечка
Рецепт булочек с яблоком в духовке достоин внимания каждой хозяюшки. Он прост в исполнении и не требует каких-то специальных кулинарных умений и навыков.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- масло мягкое сливочное – 80 г;
- мука (предварительно просеянная) – 450 г;
- молоко – 500 мл;
- яйцо;
- яблочки – четыре – пять штук;
- сахарный песок – один стакан;
- пудра сахарная.
Приготовление:
- Прогреем молоко.
- Растворим в молочке дрожжи и три стол. ложечки сахарного песка. Оставим массу на пятнадцать минут.
- Масло растопим, добавим его к остальным компонентам.
- Введем яйцо и размешаем хорошенечко.
- Муку просеиваем и всыпаем в основу.
- Вымешиваем тесто, не липнущее к рукам. Формируем из него шар.
- Раскатываем тоненько основу, нарезаем ее полосками по шесть сантиметров.
- Промоем яблочки, нарежем их небольшими кусочками.
- Выложим яблочные дольки на заготовки, свернем их в рулеты.
- На противень, застеленный пергаментом, выложим заготовки.
- Посыплем их оставшимся сахарным песком. Оставим на пятнадцать минут.
- Выпекаем булочки тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
- Готовую выпечку посыплем пудрой сахарной.
Читайте также:
Аналогичен рецепт булочек с яблочным вареньем в духовке. Только выбирайте густое лакомство для начинки, лучше – приготовленное кусочками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.