Гренки – удивительное дополнение практически к любому блюду. Подсушенный хлеб можно подать к завтраку или первому блюду на обед. А еще, добавляя различные специи и соусы, можно сделать необычайно вкусную закуску даже к пенным напиткам. Сегодня мы обсудим только лучшие рецепты гренок в духовке.
Оглавление
Гренки с чесноком домашние: рецепт в духовке
По-разному можно готовить гренки из черного хлеба в духовке. Рецепты настолько разнообразны, что вы можете постоянно удивлять своих домочадцев чем-нибудь новеньким и вкусным. Большой популярностью среди любителей хрустящего угощения пользуются чесночные гренки в духовке. Рецепт прост, и готовить блюдо можно из продуктов, которые есть на каждой кухне.
На заметку! Вы можете выбирать ржаной, бородинский или пшеничный хлеб. Гренки будут иметь различный вкус. Добавляйте еще для аромата любимые пряности и специи.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – ½ булки;
- смесь молотых перцев;
- кубик бульонный – ½ штуки;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 4 стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Половину булки ржаного хлеба нарезаем ломтиками нужного размера. Желательно готовить небольшие гренки, так они быстрее просушатся в жарочном шкафу.
- В удобную миску наливаем указанное выше количество рафинированного масла семян подсолнечника.
- Измельчаем половину бульонного кубика, добавляем в масло. Сюда же высыпаем соль и смесь молотых перцев.
- Очищаем чесночные зубки от шелухи и пропускаем через пресс.
- Все ингредиенты с маслом хорошенечко размешиваем.
- Перекладываем в миску с маслом ломтики ржаного хлеба. Размешиваем.
- Перекладываем сухарики на противень или в другую огнеупорную форму. Ставим в духовой шкаф, дверцу которого не закрываем.
- При температурной отметке, равной 200-210°, подсушиваем гренки в течение трети часа.
Для любителей домашней выпечки
Мы уже с вами обсудили, как готовятся гренки с чесноком в духовке. Рецепт несложен, вы можете даже использовать немного зачерствелый хлеб. Да и каждая хозяюшка без проблем сможет приготовить гренки из белого хлеба в духовке. Рецепт, который мы сейчас рассмотрим, потребует от вас неких кулинарных навыков. Тесто будем делать самостоятельно. Как говорится, готовим гренки с нуля.
На заметку! Дрожжи необходимо разводить в едва теплой водичке, температура которой варьируется от 36 до 38°. Горячая вода убивает дрожжи, и выпечка у вас не получится пышной и ароматной.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 125 мл;
- соль – 2-3 щепотки;
- рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
- мука из цельного зерна – 50 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 160 г;
- укроп свежий – 1 пучок;
- сахар-песок – 1 чайн. ложка;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- В удобную для приготовления теста посуду перекладываем быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Добавляем сахарный песок и заливаем все теплой кипяченой водой.
- Хорошенечко размешиваем и оставляем на четверть часа в укромном месте. Если вы сделали все правильно, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится пенная шапка.
- Промываем и тщательно обсушиваем укроп. Мелко рубим его ножом и соединяем с дрожжевой основой.
- Вводим муку из цельного зерна, а также пшеничный продукт. Предварительно муку нужно просеять.
- Добавляем рафинированное масло плодов оливы, несколько щепоток соли.
- Все ингредиенты сначала размешиваем лопаткой, а затем приступаем к замесу теста вручную. Получается вот такой эластичный комочек.
- Посыпаем стол просеянной пшеничной высокосортной мукой. Выкладываем тесто и раскатываем скалкой в пласт.
- Нарезаем пласт теста ромбиками или используем формочки.
- Противень смазываем рафинированным маслом плодов оливы или застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем сухарики и отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут. Выпекаем при температурной отметке 180°.
- Такие гренки можно подать к столу вместе с супом-пюре или в качестве самостоятельной закуски.
Вкусный завтрак
К завтраку для всех своих домочадцев вы можете на скорую руку приготовить гренки с яйцом в духовке. Рецепт такого блюда прост, вы можете еще добавлять ветчину или другие мясные ингредиенты. Завтрак получится питательным и сбалансированным.
Ингредиенты:
- морковный корнеплод – ½ штуки;
- плавленый сыр – 2 штуки;
- батон – 1 штука;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- сметана – 2 стол. ложки;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Батон нарезаем ломтиками средней толщины и пока откладываем в сторону.
- Очищаем морковный корнеплод от кожицы, промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем.
- Измельчаем морковь на терке с мелкой перфорацией.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
- В пиалу разбиваем куриное яйцо и взбиваем его до получения пенной массы.
- Добавляем в яичную смесь измельченный чеснок и натертую морковь.
- На терке с мелкой перфорацией натираем плавленый сыр. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Всыпаем немного соли и молотого душистого перца. Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Обмакиваем каждый ломтик батона в приготовленной смеси.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- В противне раскладываем гренки и ставим в духовой шкаф.
- Оптимальный температурный режим для приготовления гренок составляет 190-200°.
- Подождите буквально треть часа и ароматные, хрустящие и необычайно вкусные гренки будут готовы.
На заметку! Еще проще готовятся гренки с яйцом и молоком. Оба продукта взбиваются до однородности. В приготовленной массе вымачиваются хлебные ломтики, а затем запекаются в жарочном шкафу.
Читайте также:
Гренки можно приготовить по-разному. В чистом виде хлеб в духовке подсушится за считанные минуты. Можно добавлять сыры различных сортов, колбасу, ветчину, овощную начинку. Такое закусочное блюдо позволяет экспериментировать. Попробуйте каждый день готовить гренки к завтраку. Вот увидите, ваши домочадцы будут в восторге от такого угощения. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.