Рецепты пышных булочек в духовке на дрожжевой основе

Рецепты пышных булочек в духовке приятно удивляют своим разнообразием. Любите вкусненькую ароматную выпечку? Тогда скорее давайте ее готовить!

Традиционный рецепт булочек пышных на дрожжах в духовке

Ароматные воздушные булочки с вареньем – что может быть вкуснее? Для их приготовления выбирайте варенье густой консистенции.

рецепт булочек пышных на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – четыре стакана;
  • молоко (лучше домашнее) – один стакан;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – пять стол. ложек;
  • яйцо;
  • масло замороженное сливочное – 50 г;
  • масло очищенное растительное – четыре стол .ложки;
  • варенье – один стакан.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Начнем с подготовки основы. Молоко слегка прогреем.
  3. Всыпаем в него дрожжи, а также сахарный песок.
  4. В яйце отделим желтковую часть от белка.
  5. Желток пока оставим, а белок взобьем.
  6. Добавляем взбитый белок к молоку с дрожжами.
  7. Муку просеиваем и порциями всыпаем к остальным компонентам.
  8. Фото 4
  9. Замесим основу так, чтобы она состояла из комочков.
  10. Масло сливочное (предварительно замороженное) нарежем кусочками маленькими и добавим в основу.
  11. Вымешиваем плотную основу эластичной консистенции.
  12. Делаем из нее колобок.
  13. Накроем заготовку чистым полотенчиком и оставим в тепле на четыре часа.
  14. Спустя указанное количество времени основа поднимется.
  15. Выбираем рабочую поверхность. Ее можно не посыпать мукой, поскольку заготовка не будет липкой.
  16. Вымесим основу хорошенечко и разделим на десять – двенадцать одинаковых частей.рецепт булочек пышных на дрожжах
  17. Все заготовки раскатаем в пласты, делаем не слишком тонкие прямоугольники.
  18. По центру выложим варенье.
  19. Плотненько защипнем края заготовок.
  20. Теперь каждую свернем в так называемую улитку.
  21. Огнеупорную высокую форму смажем маслом неароматизированным растительным.
  22. Выставим в нее заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
  23. Желток взобьем. Полученной массой смажем верхушки заготовок.
  24. Оставим их в тепле на двадцать пять минут.
  25. Выпекаем лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

На заметку! Булочки по приведенному рецепту можно выпекать со сгущенным молоком либо просто с маслом сливочным.

Пышная сдоба на кефире

Несложно приготовить булочки воздушные, пышные в духовке. Рецепт с добавлением кефира – это беспроигрышный вариант. Сдоба будет действительно пышной.

Пышная сдоба на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука (предварительно просеянная) – 0,6 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахарный песок – четыре стол. ложечки;
  • ваниль;
  • дрожжи (так называемые живые) – 20 г;
  • яйца – две штуки;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка;
  • масло мягкое сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Кефир слегка подогреем, выльем его в миску.
  2. Разломаем дрожжи и добавим их к кефиру.
  3. Введем сахарный песок, а также пять – шесть. стол. ложечек просеянной муки.
  4. Размешаем все и оставим на двадцать минут в тепле.
  5. Затем добавим соль, ваниль, одно яйцо и масло неароматизированное растительное.
  6. Хорошенечко размешаем.
  7. Просеиваем муку и всыпаем ее в основу.
  8. Вымешиваем липкую основу.
  9. Любым удобным способом растопим масло мягкое сливочное и введем полученную массу к остальным компонентам, размешаем.
  10. Выложим заготовку в емкость, накроем ее чистым полотенчиком. Оставим на полчаса.
  11. Затем переложим основу на стол, посыпанный просеянной мукой, и обомнем ее.
  12. Снова отправим в емкость и оставим на двадцать минут.
  13. Делим основу на двенадцать одинаковых по размеру частей.
  14. Сделаем из них лепешки, а потом раскатаем каждую тоненько.
  15. Сложим заготовки вдоль, а затем сформируем рулеты.
  16. Выложим на противень, «обработанный» маслом, и накроем пленкой пищевой. Оставим на двадцать минут
  17. Потом смажем заготовки булочек взбитым яйцом.
  18. Выпекаем сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Булочки с ананасовым послевкусием

Попробуйте испечь булочки с ананасовым соком. Они невероятно вкусны, а их аромат так и манит на кухню.

булочки с ананасовым соком

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – три стакана;
  • дрожжи (быстрого действия, сухие) – одна стол. ложечка;
  • вода очищенная – две стол. ложки;
  • сок ананасовый – половина стакана;
  • масло мягкое сливочное – четыре стол. ложки;
  • сахарный песок – третья часть стакана;
  • яйца – две штуки;
  • желток;
  • ваниль (экстракт) – одна чайн. ложечка;
  • мука картофельная – две стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим опару. В емкость глубокую просеиваем четвертую часть стакана муки, добавляем к ней дрожжи и теплую водичку.
  2. Размешиваем и оставляем на двадцать минут.
  3. Затем введем сок, масло мягкое сливочное, сахарный песок, яйца, а также ваниль и желток.
  4. Размешиваем хорошенечко.
  5. Отдельно смешаем муку обычную с картофельной и соль, размешаем.
  6. Смешиваем обе массы.
  7. Миксером со специальной насадкой на средних оборотах скорости вымешиваем основу. Она будет слегка липкой.
  8. Переложим заготовку в емкость, смазанную маслом растительным, и оставим на два часа в тепле.
  9. Затем делим основу на шестнадцать одинаковых по размеру частей.
  10. Скатываем их в шарики.
  11. Выложим заготовки на противень, «обработанный» маслом, накроем пленкой пищевой и оставим на часик.
  12. Выпекаем булочки полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Читайте также:

Пышные булочки получаются, если готовить их на дрожжевой основе. А главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Оставить комментарий