Среди отечественных кулинаров особой популярностью пользуется свиная или говяжья вырезка. А вот баранина незаслуженно остается за бортом нашего внимания. А зря, ведь это мясо не содержит в себе жира, а значит, его можно употреблять в пищу, не опасаясь набрать несколько лишних килограммов. В сегодняшней статье обсуждаем, как готовится шея баранины в духовке. Рецепты лучших блюд подобраны специально для вас.
Оглавление
Шашлычок по-домашнему
Истинные гурманы, особенно, в жилах которых течет горячая кавказская кровь, убеждены, что настоящий шашлык можно приготовить исключительно из бараньей вырезки и обязательно на костре.
Мы предлагаем вам немного пофантазировать и сделать шашлык в духовке. За основу возьмем баранью вырезку.
На заметку! Для приготовления шашлыка идеально подходит мясо молодого теленка. Если вырезка имеет специфический запах, значит, вам досталось мясо престарелого барана и готовить его необходимо дольше.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 400 г;
- соль;
- укроп – половина пучка;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- луковица – 1 головка;
- смесь молотых перцев;
- петрушка свежая – 1 пучок.
Приготовление:
- Чтобы приготовить шашлык из бараньей шеи в духовом шкафу, сначала нужно подготовить мясо.
- Баранью вырезку тщательно промоем, срежем жировые прослойки и просушим.
- Подготовим остальные ингредиенты. Луковицу и чесночные зубки очистим, зелень промоем проточной водой.
- Очищенную луковицу меленько рубим ножом.
- Чесночные зубки измельчаем через пресс. Нарезаем мелко зелень.
- Все эти компоненты соединяем и активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Баранью шею нарезаем продолговатыми кусочками примерно одинакового размера.
- Накрываем каждый кусочек бараньей вырезки полиэтиленовой пленкой и отбиваем.
- Натираем каждый ломтик мяса солью крупного помола, душистым молотым перцем.
- Сверху понемногу выкладываем приготовленной начинки.
- Сворачиваем куски мяса в небольшие рулеты и все нанизываем на шпажки.
- Выкладываем их на решетку, снизу устанавливаем противень или другую форму для сбора жира.
- Запекаем такую баранину в течение 45-50 минут при температурном пороге 200-220°.
Баранина, запеченная с рисом
Если вам нужно приготовить мясное блюдо с гарниром, то такой вариант идеально подойдет. Нежирная баранья шея хорошо сочетается не только с различными пряностями и соусами, но еще и с рисовым гарниром.
На заметку! Для приготовления лучше выбирать обработанный, распаренный рис. Крупу заранее проваривать не нужно.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 300 г;
- фильтрованная вода – два стакана;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- приправы – ½ чайн. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
- укроп свежий – один пучок;
- баранья шея свежемороженая – 500 г;
- луковица – 1 головка;
- соль – 1 стол. ложка;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью шею промоем фильтрованной водой и тщательно просушим салфетками.
- Нарежем мякоть кубиками.
- Очищенный морковный корнеплод промоем и натрем на терке с крупной перфорацией.
- Очистим луковицу, укроп промоем.
- Перекладываем баранью шею в пиалу, посыпаем солью, молотым душистым перцем и приправами.
- Все перемешиваем, сверху ставим груз и отправляем баранину для маринования на один час в холодильную камеру.
- Рафинированное масло плодов оливы наливаем в сковороду и хорошенько прогреваем.
- Выкладываем кусочки замаринованной баранины и обжариваем до появления румяной корочки.
- Рисовую крупу промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем рис в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Смазываем дно противня рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем рисовую крупу.
- Сверху раскладываем кусочки обжаренной баранины.
- Далее идут свежие овощи и зелень. Можно предварительно лук с морковью обжарить.
- Запекаем такое блюдо в течение 50-70 минут при температурном пороге 180-190°.
Баранина, запеченная цельным куском
Баранью шею можно запечь до янтарной корочки в фольге. Конечно, целый кусок будет пропекаться дольше. Поэтому, если вам необходимо сократить время, нарежьте мякоть порционными кусками.
Ингредиенты:
- баранья шея свежемороженая – 1,5 кг;
- соль – 1 стол. ложка;
- сушеные травы;
- пряности;
- соус соевый – 50 мл;
- свежие томаты – 1-2 штуки;
- горчица – 10 г;
- чесночные зубки – ½ головки;
- свежеотжатый лимонный сок – 2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью шею тщательно промоем фильтрованной водой.
- Срежем пленку, жировую прослойку. Излишнюю влагу пропитаем бумажными салфетками.
- Измельчаем баранью шею небольшими кусочками. Перекладываем в удобную посуду.
- Добавляем пряности, соль крупного помола и сушеные травы.
- Теперь все хорошенько перемешиваем, буквально втирая приправы в мясо. Пока отставляем в сторону.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем через пресс. Перекладываем чесночную массу в пиалу.
- Добавляем сюда свежеотжатый лимонный сок и соевый соус.
- Свежий помидор надрезаем сверху, заливаем крутым кипятком. Через пару минут промываем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
- Измельчаем томатную мякоть и добавляем ее в пиалу с чесноком. Все размешиваем.
- Добавим еще горчицу и еще раз перемешаем. Приготовленным маринадом натираем баранину и оставляем на несколько часов для маринования.
- На противень стелем алюминиевую фольгу, выкладываем замаринованную баранину.
- Заворачиваем плотно фольгу и ставим противень в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурном пороге 220° в течение 1,5 часа.
Читайте также:
- Пшеничный хлеб на закваске в духовке: рецепты
- Омлет: рецепты с молоком в духовке на разный лад
- Рецепты баранины в горшочке в духовке
- Бараньи ребра в духовке: рецепты
Из бараньей вырезки можно приготовить много удивительных блюд, которые отличаются не только вкусом, но и степенью сложности приготовления. Важно выбрать правильно мясо. Оно должно быть охлажденным, но не замороженным. Если вы все-таки подвергали баранину заморозке, то перед приготовлением ее оставляют для естественного оттаивания как минимум на одни сутки. Обратите внимание, что во многом вкус запеченной бараньей шеи зависит от выбранных дополнительных ингредиентов и, разумеется, маринада. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.