Сегодня мы разберемся, как готовится ватрушка с творогом в духовке. Рецепт ее несложен, главное – выбрать качественные компоненты и следовать четко рекомендуемым пропорциям. Попробуем?
Вкуснейшие ватрушки с творожной начинкой
По сути, ватрушка – это нежный на вкус сырник, который испечь совсем просто. Готовят такую выпечку на разной основе – дрожжевой, слоеной, песочной. Все варианты по-своему хороши. Интересен рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке. Эта выпечка большого размера отличается воздушной структурой и хрустящей, рассыпчатой основой.
Дополнить вкус ватрушек можно сухофруктами, например, курагой либо изюмом, а также вареньем, джемами и свежими фруктами. Здесь все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений.
На заметку! Дрожжи «не дружат» с холодом и со сквозняками. Готовьте тесто в теплом помещении.
Ингредиенты:
- творог со средней долей жирности – 0,3 кг;
- курага – 60 г;
- ваниль – два пакетика;
- яйца – два штуки;
- соль – щепоть;
- мука (предварительно просеянная) – четыре стакана;
- молоко (лучше – домашнее) – 200 мл;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- сахар – семь стол. ложек;
- дрожжи – одна стол. ложечка.
Внимание! Муку просеивайте обязательно. Тогда ваши ватрушки будут воздушными и нежненькими на вкус.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- В удобную миску нальем молоко.
- Введем в молоко щепоть соли, одну упаковку ванили, пять столовых ложечек сахарного песка.
- Размешиваем массу до растворения всех компонентов.
- Помещаем молочную смесь в СВЧ-печь на две минутки. Только не перегрейте молоко, иначе дрожжи не станут «работать».
- Затем добавим один стакан предварительно просеянной муки и дрожжи.
- Размешаем заготовку до однородной структуры, чтобы дрожжи «распустились».
- Курагу промоем и зальем горячей водичкой. Оставим ее на десять минут.
- Затем сольем жидкость и нарежем курагу небольшого размера кусочками.
- Творог выложим в миску. Разомнем его вилочкой.
- Выложим к творогу оставшийся сахарный песок, а также пакетик ванили. Введем яйцо. Сахара можете положить больше или меньше рекомендуемого количества на свой вкус.
- Размешаем творожную массу. Начинка для нашей выпечки готова.
- К этому времени опара будет выглядеть вот так.
- Взобьем яйцо. Введем полученную смесь в опару.
- Масло мягкое сливочное растопим любым удобным способом (например, в СВЧ-печи либо на водяной бане). Введем масло в опару.
- Размешиваем хорошенечко и добавляем порциями два с половиной стакана предварительно просеянной муки.
- Вымешиваем основу. Когда она станет отлипать от рук и приобретет мягкую структуру, скатаем ее в шар.
- Накроем емкость с заготовкой полотенчиком и оставим на сорок-шестьдесят минут. К приготовлению ватрушек можно будет приступать, когда основа поднимется, как показано на фото.
- Раскатываем скалкой аккуратненько основу в нетолстый пласт.
- С помощью кружки вырезаем из пласта кружочки.
- Теперь посредством рюмки вырезаем в середине заготовок круги небольшого размера.
- Получаются вот такие заготовки.
- Один круг заполняем нашей начинкой из творога и кураги. Не жалеем начинки!
- Накрываем заготовку вторым кружком.
- Руками придаем форму ватрушке.
- Противень застелем листом пергамента.
- Выложим в него на некотором расстоянии друг от друга заготовки ватрушек.
- Взобьем желток.
- Смажем желтковой смесью верхушки и бока заготовок. Для этого «вооружимся» кулинарной кисточкой.
- Оставим заготовки ватрушек на двадцать минут.
- Затем выпекаем их сорок – сорок пять минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
На заметку! Аналогичен рецепт большой ватрушки с творогом в духовке.
Кондитерские секреты:
- Главное условие вкусной начинки для ватрушки – хороший сыр, обладающий нежной структурой. Приобретать его лучше на рынке, а не в супермаркетах. Желательно покупать домашний продукт.
- Если ваш сыр суховатый, а также зернистый, разбавьте его несколькими ложками сметаны (только покупайте домашний жирный продукт).
- Чтобы творожная начинка была воздушной, взбейте желток и белковую часть отдельно, а затем введите обе смеси к остальным компонентам.
- Если вы выпекаете ватрушки на песочной основе, крошку надо сделать рассыпчатой. А чтобы основа не сбивалась в комки, выдержите ее в холодильной камере.
- Если ваш жарочный шкаф оснащен специальной опцией, можете запечь ватрушки до карамельной корочки. Для этого готовую выпечку надо присыпать сахарным песком и отправить на пять минут в духовку.
- Не пересушите ватрушки в процессе термообработки, иначе творожная начинка не будет воздушной структуры, а станет твердой.
- Не кладите в творожную начинку просеянную муку, поскольку тогда она станет жесткой. Если ваша начинка жидковатая, лучше разбавить ее манкой, которую сначала надо замочить.
- Проверить готовность ватрушек несложно: нажмите на нее легонько, и если ямка исчезнет, значит, выпечку можно вынимать из жарочного шкафа.
На заметку! Ватрушки выпекают и в мультиварке. А чтобы они были румяными, их надо в процессе термообработки переворачивать.
Читайте также:
Ни один сладкоежка не откажется от воздушной и ароматной творожной ватрушки. Теперь вы знаете, как готовить такую выпечку. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.