У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления котлет. Их можно не только обжаривать в масле, но и подвергать паровой обработке, а также томить в духовом шкафу. Полезными, сочными и необычайно вкусными получаются котлеты из фарша в духовке. Рецепт такого яства обсудим подробнее в сегодняшней статье, а также раскроем секреты приготовления сочных и ароматных котлеток.
Котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт традиционный
На сегодняшний день кулинары уже достоверно не вспомнят, кому же все-таки принадлежит авторское право на это удивительное блюдо. Готовят котлеты из различных сортов мяса. И кстати, не только из мяса. Некоторые обожают овощные или рыбные котлетки. Но почитателей мясных котлет гораздо больше, да и готовить их весьма просто.
Важно! Выбирая фарш, отдавайте предпочтение охлажденным продуктам. Еще лучше — покупать мясную или говяжью вырезку и делать фарш самостоятельно.
Из одного сорта мяса фарш готовят крайне редко, как показывает практика, кулинары смешивают несколько видов мяса.
На заметку! Если вы готовите котлеты из куриной грудинки, обязательно добавляйте больше лука. Этот овощ придаст котлеткам дополнительную сочность.
Классический набор продуктов для котлет прост и известен каждому. Помимо мяса, в них добавляют чеснок, соль, пряности, куриные яйца и лук. Есть еще варианты с панировочными сухарями, другими овощами.
Ингредиенты:
- свиной фарш охлажденный – 700 г;
- луковица – одна головка;
- пшеничная мука высшего сорта – 120 г;
- молотый душистый перец;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- морковь – один корнеплод;
- яйцо куриное – два штуки;
- сметана;
- вода фильтрованная – 300 мл.
Приготовление:
- Свежемороженый фарш перекладываем в глубокую тарелку.
- Хорошенечко разминаем мясную массу вилкой.
- Очищаем головку лука и меленько нарезаем ножом. Можно измельчить овощ в мясорубке или блендере. А если вы хотите, чтобы котлеты получились еще сочнее, лук можно нашинковать и тщательно измельчить в ступке, тогда выделится больше сока.
- Очищенный корнеплод моркови хорошенечко промываем фильтрованной водой.
- Обсушиваем морковку и шинкуем на терке с крупной перфорацией.
- Нашинкованные овощи добавляем к мясному фаршу.
- Сюда же вводим пару куриных яиц.
- Солим все и добавляем молотый душистый перец. На свое усмотрение вы можете использовать и другие пряности и приправы.
- Перемешиваем все компоненты до получения массы однородной консистенции.
- В тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и прогреваем его.
- Ладони рук смазываем маслом или смачиваем водой.
- Делаем котлетки и панируем их в пшеничной муке.
- Выкладываем котлеты в сковороду, обжариваем в течение пары минут до появления золотистой корочки.
- Перекладываем обжаренные котлеты в противень или другую огнеупорную форму.
- В отдельную посуду наливаем кипяченую фильтрованную воду. Добавляем немного сметаны и пшеничной муки. Перемешиваем до однородности.
- Выливаем соус в сковороду и на минимальном огне томим в течение нескольких минут до сгущения.
- Котлетки смазываем сметаной.
- Теперь заливаем их приготовленной подливой.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 200°.
- Запекаем в течение 20-30 минут.
- Идеальным гарниром к котлетам считается картофельное пюре.
На заметку! Если вы хотите приготовить диетические котлеты, то лучше всего использовать филе индейки или куриную грудинку. Такое мясо считается малокалорийным и полезным даже для маленьких детишек.
Раскрываем гастрономические секреты
Вы смогли убедиться, что совсем просто готовить котлеты из фарша свинины в духовке. Рецепт почти традиционный, но есть и другие варианты. Так, любители диетических блюд могут выбирать малокалорийное мясо. Предварительно котлетки зажаривать не нужно, сразу складывайте их в огнеупорную форму и отправляйте в духовой шкаф.
Если вы любите экспериментировать, попробуйте добавить в котлетки плавленый сыр. А еще можно спрятать внутри начинку в виде ломтика сыра твердого сорта.
На заметку! Вкусными получатся котлеты с начинкой из сливочного масла. Масло необходимо смешать с зеленью, желательно с укропом, и заморозить. После термообработки масло растопится и станет жидким, что придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Классический рецепт приготовления котлеток в духовке всегда можно изменить.
Дополнительные ингредиенты:
- хлеб пшеничный или ржаной;
- майонез;
- картофельные клубни;
- коровье пастеризованное молоко;
- сливочное масло;
- сливки.
На заметку! Если добавлять куриное яйцо целиком в фарш, то котлетки получатся немного жесткими. Вы можете придать им мягкость, если будете использовать только взбитые яичные белки.
Необязательно готовить котлеты из фарша. Можно мясную вырезку или филейную часть птицы нарезать меленькими кусочками. Такие котлеты, которые в обиходе называют рублеными, также получаются вкусными. В этом случае без использования панировки не обойтись.
На заметку! Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Возьмите зачерствелый пшеничный или ржаной хлеб, нарежьте его ломтиками и подсушите в духовке. Останется только измельчить сухари любым удобным способом.
Читайте также:
Любой рецепт приготовления котлет в духовом шкафу можно адаптировать под мультиварку, электрическую духовку и даже микроволновую печь. Вы можете просто потушить обжаренные котлетки в духовке. Достаточно в огнеупорную форму добавить немного жидкости, фильтрованной воды или подливы и оставить блюдо в духовке на треть часа. Если сравнивать пищевую ценность котлет, приготовленных в сковороде и в духовом шкафу, то последние смело можно назвать малокалорийными и лишенными жира. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.