Вместо хлеба или в качестве дополнения к основному блюду современные хозяюшки пекут лепешки в духовке. Рецепты таких угощений отличаются, и существует их огромное количество. В меню могут появиться лепешки разных видов — от пресных до сырных с начинкой. В сегодняшней статье мы обсудим главные кулинарные секреты приготовления такой выпечки.
Секреты приготовления незатейливой выпечки
Наверняка многие хозяйки умеют готовить пресные лепешки в духовке. Рецепт должен быть в каждой домашней поваренной книге на тот случай, если не оказалось хлеба, а булочная уже закрыта. Самые простые лепешки готовятся всего из трех компонентов – фильтрованной воды, соли и пшеничной муки.
На сегодняшний день как только не готовят кулинары эту вкуснейшую выпечку! Можно даже сделать необычайно вкусные лепешки на рассоле. Рецепт в духовке будет отличаться только набором ингредиентов, в остальном технология останется неизменной.
Чаще всего домашние лепешки пекут из теста на дрожжевой основе.
На заметку! Используйте быстродействующие гранулированные или свежие прессованные дрожжи. Если в рецепте указано 10 г сухих дрожжей, то свежих нужно добавить в три раза больше.
Готовят тесто на молочной, водной, кефирной основе. Можно также использовать простоквашу, сыворотку. Независимо от выбранного рецепта лепешки получаются вкусными и ароматными. Их можно смело подавать к столу вместо хлеба, в качестве дополнения к основным первым и вторым блюдам.
Современные кулинары постоянно норовят провести новые эксперименты. Вот так на наших столах и появилась лепешка с луком. Рецепт в духовке не будет отличаться от традиционного, нужно лишь добавить пассерованный лук непосредственно в тесто. Перед ароматом такой выпечки никто не сможет устоять.
На заметку! Сегодня популярными стали лепешки на кефире в духовке. Рецепт подразумевает добавление столовой соды. Гасить ее уксусной кислотой не нужно, эту функцию возьмет на себя кисломолочный напиток.
Кулинарные секреты:
- независимо о того, какую основу для теста вы выбрали – кефирную, водную или молочную, жидкость нужно нагреть до температурной отметки в 36-38°;
- дрожжи растворяются в теплой воде, иначе в горячей они спарятся и не будут работать;
- измельченный лук и чеснок можно добавлять прямо в тесто;
- в качестве начинки используют различные овощи, мясные продукты, копчености;
- предварительно начинку подвергают тепловой обработке, доводя до полной готовности;
- вкусными и ароматными получаются лепешки с добавлением творога и зелени;
- перед выпеканием заготовки лепешек смазывайте молоком, кефиром или взбитым яичным желтком, чтобы они запеклись до золотисто-янтарного цвета;
- чтобы выпечка не пузырилась и пропекалась равномерно, на заготовках лепешек делайте вилкой проколы.
На заметку! Вкусными получаются лепешки с добавлением сыра твердых сортов. Слишком много тертого сыра класть не стоит, иначе под воздействием высокой температуры при выпекании он попросту растечется по противню.
Лепешки на молоке в духовке: рецепт
Предлагаем вам приготовить вкуснейшие лепешки с творожной начинкой. Подойдет обычный зернистый творог. Его можно заменить сыром Брынза или Адыгейским. Для аромата добавьте больше свежей зелени.
На заметку! В процессе выпекания дрожжевое тесто будет увеличиваться в объеме примерно в 1,5-2 раза. Поэтому выкладываем заготовки на противень на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – 200 мл;
- яйцо куриное – два штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – 0,3 кг;
- творог зернистый – 200 г;
- укроп свежий – один пучок;
- соль – 15 г;
- сахарный песок – 15 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 20 г.
Приготовление:
- Приступаем к приготовлению вкуснейших творожных лепешек.
- Начнем с приготовления теста. В миску с высокими бортиками наливаем коровье пастеризованное молоко. До этого мы его нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
- Добавим буквально одну чайную ложечку сахарного песка.
- Далее вводим соль мелкого помола.
- Следом высыпаем указанное количество быстродействующих гранулированных дрожжей.
- Вливаем пару столовых ложек рафинированного масла семян подсолнечника.
- Все компоненты активно размешиваем. Отдельно просеиваем муку.
- Вводим просеянную пшеничную муку понемногу в жидкую основу.
- Сначала тесто перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой, затем перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
- Накрываем посуду с тестом полиэтиленовой пленкой или тканевым полотенцем. Ставим на один час в укромное местечко, защищенное от сквозняков.
- Приступаем тем временем к приготовлению начинки.
- Зернистый творог перетираем в сите. При необходимости через марлевый отрез сцеживаем лишнюю влагу.
- Промываем укроп, обсушиваем и меленько рубим ножом, соединяем с творогом.
- Отделяем аккуратно яичные белки и взбиваем их. Вводим белковую массу в творог.
- Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции. При желании слегка посолите творожную начинку или приправьте любимыми пряностями.
- По истечении отведенного времени тесто стало объемнее, то есть поднялось как минимум в два раза. Аккуратно осадим его.
- На рабочей поверхности раскатываем тесто в лист, но не слишком тонко.
- С помощью специальной формочки или обычного граненого стакана вырезаем кружочки.
- По центру кружочка выкладываем ложечку творожной начинки.
- Сверху накрываем начинку другим кружочком теста и любым удобным способом защепляем края лепешки.
- Застелем противень пергаментной бумагой и хорошенечко промаслим ее. Сверху выложим заготовки лепешек.
- Каждую лепешку смазываем взбитым яичным желтком.
- Ставим все в духовой шкаф на 20-25 минут. Выпекать лепешки с творожной начинкой будем при температурном пороге в 180-200°.
- Лепешки, приготовленные по простому рецепту, получатся необычайно вкусными и ароматными.
Читайте также:
Вы можете выбирать абсолютно любой рецепт приготовления лепешек в духовом шкафу. Единственный ориентир – вкусовые предпочтения, ваши и ваших домочадцев. Запомните, что кулинарная фантазия не имеет границ. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.