Лепешки в духовке: рецепт приготовления на молоке вкуснейшей выпечки

Вместо хлеба или в качестве дополнения к основному блюду современные хозяюшки пекут лепешки в духовке. Рецепты таких угощений отличаются, и существует их огромное количество. В меню могут появиться лепешки разных видов — от пресных до сырных с начинкой. В сегодняшней статье мы обсудим главные кулинарные секреты приготовления такой выпечки.

Секреты приготовления незатейливой выпечки

пресные лепешки в духовке

Наверняка многие хозяйки умеют готовить пресные лепешки в духовке. Рецепт должен быть в каждой домашней поваренной книге на тот случай, если не оказалось хлеба, а булочная уже закрыта. Самые простые лепешки готовятся всего из трех компонентов – фильтрованной воды, соли и пшеничной муки.

На сегодняшний день как только не готовят кулинары эту вкуснейшую выпечку! Можно даже сделать необычайно вкусные лепешки на рассоле. Рецепт в духовке будет отличаться только набором ингредиентов, в остальном технология останется неизменной.

Чаще всего домашние лепешки пекут из теста на дрожжевой основе.

На заметку! Используйте быстродействующие гранулированные или свежие прессованные дрожжи. Если в рецепте указано 10 г сухих дрожжей, то свежих нужно добавить в три раза больше.

Готовят тесто на молочной, водной, кефирной основе. Можно также использовать простоквашу, сыворотку. Независимо от выбранного рецепта лепешки получаются вкусными и ароматными. Их можно смело подавать к столу вместо хлеба, в качестве дополнения к основным первым и вторым блюдам.

лепешки получаются вкусными и ароматными

Современные кулинары постоянно норовят провести новые эксперименты. Вот так на наших столах и появилась лепешка с луком. Рецепт в духовке не будет отличаться от традиционного, нужно лишь добавить пассерованный лук непосредственно в тесто. Перед ароматом такой выпечки никто не сможет устоять.

На заметку! Сегодня популярными стали лепешки на кефире в духовке. Рецепт подразумевает добавление столовой соды. Гасить ее уксусной кислотой не нужно, эту функцию возьмет на себя кисломолочный напиток.

Кулинарные секреты:

  • независимо о того, какую основу для теста вы выбрали – кефирную, водную или молочную, жидкость нужно нагреть до температурной отметки в 36-38°;
  • дрожжи растворяются в теплой воде, иначе в горячей они спарятся и не будут работать;
  • измельченный лук и чеснок можно добавлять прямо в тесто;
  • в качестве начинки используют различные овощи, мясные продукты, копчености;
  • предварительно начинку подвергают тепловой обработке, доводя до полной готовности;
  • вкусными и ароматными получаются лепешки с добавлением творога и зелени;лепешки с добавлением творога и зелени
  • перед выпеканием заготовки лепешек смазывайте молоком, кефиром или взбитым яичным желтком, чтобы они запеклись до золотисто-янтарного цвета;
  • чтобы выпечка не пузырилась и пропекалась равномерно, на заготовках лепешек делайте вилкой проколы.

На заметку! Вкусными получаются лепешки с добавлением сыра твердых сортов. Слишком много тертого сыра класть не стоит, иначе под воздействием высокой температуры при выпекании он попросту растечется по противню.

Лепешки на молоке в духовке: рецепт

Предлагаем вам приготовить вкуснейшие лепешки с творожной начинкой. Подойдет обычный зернистый творог. Его можно заменить сыром Брынза или Адыгейским. Для аромата добавьте больше свежей зелени.

На заметку! В процессе выпекания дрожжевое тесто будет увеличиваться в объеме примерно в 1,5-2 раза. Поэтому выкладываем заготовки на противень на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Лепешки на молоке в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – 200 мл;
  • яйцо куриное – два штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • творог зернистый – 200 г;
  • укроп свежий – один пучок;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 20 г.

Приготовление:

  1. Приступаем к приготовлению вкуснейших творожных лепешек.
  2. Начнем с приготовления теста. В миску с высокими бортиками наливаем коровье пастеризованное молоко. До этого мы его нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
  3. Добавим буквально одну чайную ложечку сахарного песка.
  4. Далее вводим соль мелкого помола.
  5. Следом высыпаем указанное количество быстродействующих гранулированных дрожжей.
  6. Вливаем пару столовых ложек рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Все компоненты активно размешиваем. Отдельно просеиваем муку.
  8. Вводим просеянную пшеничную муку понемногу в жидкую основу.
  9. Сначала тесто перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой, затем перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
  10. Накрываем посуду с тестом полиэтиленовой пленкой или тканевым полотенцем. Ставим на один час в укромное местечко, защищенное от сквозняков.
  11. Приступаем тем временем к приготовлению начинки.
  12. Зернистый творог перетираем в сите. При необходимости через марлевый отрез сцеживаем лишнюю влагу.
  13. Промываем укроп, обсушиваем и меленько рубим ножом, соединяем с творогом.
  14. Отделяем аккуратно яичные белки и взбиваем их. Вводим белковую массу в творог.
  15. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции. При желании слегка посолите творожную начинку или приправьте любимыми пряностями.
  16. По истечении отведенного времени тесто стало объемнее, то есть поднялось как минимум в два раза. Аккуратно осадим его.
  17. На рабочей поверхности раскатываем тесто в лист, но не слишком тонко.
  18. С помощью специальной формочки или обычного граненого стакана вырезаем кружочки.
  19. По центру кружочка выкладываем ложечку творожной начинки.
  20. Сверху накрываем начинку другим кружочком теста и любым удобным способом защепляем края лепешки.
  21. Застелем противень пергаментной бумагой и хорошенечко промаслим ее. Сверху выложим заготовки лепешек.
  22. Каждую лепешку смазываем взбитым яичным желтком. 
  23. Ставим все в духовой шкаф на 20-25 минут. Выпекать лепешки с творожной начинкой будем при температурном пороге в 180-200°.
  24. Лепешки, приготовленные по простому рецепту, получатся необычайно вкусными и ароматными.

Читайте также:

Вы можете выбирать абсолютно любой рецепт приготовления лепешек в духовом шкафу. Единственный ориентир – вкусовые предпочтения, ваши и ваших домочадцев. Запомните, что кулинарная фантазия не имеет границ. Приятного аппетита!

Оставить комментарий