Курица под ананасами в духовке: готовим мясо по-французски на новый лад

Курятина часто бывает на нашем столе. Существует множество вариантов ее приготовления. Но один из самых вкусных рецептов — курица под ананасами в духовке. Необычное сочетание нежного мяса и сладковатого экзотического фрукта заставляет всех влюбиться в это блюдо. Предлагаем это проверить!

Просто и аппетитно — запеченная курочка под ананасом

Для этой «экзотики» лучше взять свежее куриное филе. Степень его свежести можно определить по внешнему виду — мякоть должна быть без пятен, светлых прожилок и иметь нежно-розовый цвет. Чтобы приготовить филе курицы с ананасами в духовке, потребуется всего 40-45 минут.

запеченная курочка под ананасом

Ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • банка консервированных ананасов массой 565 г (где вес основного продукта составляет 340 г);
  • ананасовый сироп — 1 стакан;
  • сыр твердый — 150-200 г;
  • приправы;
  • перец — четверть чайной ложки;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • майонез — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль.

Совет! Выкладывайте кусочки мяса на расстоянии около 3 см один от другого, чтобы они не «слиплись» во время запекания и хорошо пропитались сиропом.

Приготовление:

  1. Промойте курятину холодной водой.Промойте курятину холодной водой
  2. Разрежьте мякоть на порционные куски толщиной около 1,5 см.
  3. Отбейте мясо, поместив его в целлофановый пакет.
  4. Натрите куски специями, посолите по вкусу, полейте соевым соусом. Оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались маринадом.Натрите куски специями, посолите по вкусу
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Смажьте противень сливочным маслом.
  7. Разрежьте кольца ананасов на две части (так будет удобнее кушать блюдо).Разрежьте кольца ананасов
  8. Выложите замаринованное мясо на противень.
  9. На каждую отбивную положите ананас.На каждую отбивную положите ананас
  10. Поверх него сделайте «сеточку» из майонеза.
  11. Залейте кусочки филе ананасовым соком.
  12. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
  13. Достаньте его и посыпьте все отбивные тертым сыром.посыпьте все отбивные тертым сыром
  14. Поставьте противень в духовой шкаф. Дайте сыру расплавиться. Когда на мясе появится румяная сырная «шапочка», вынимайте его и подавайте к столу.

Совет! Чтобы курица под ананасами в духовке получилась более сочной, можно несколько изменить последовательность приготовления блюда. Положите ананас прямо на курицу, а уже поверх него распределите майонез и сыр.

Добавим остроты: мясо по-французски с ананасовым вкусом

Описать это блюдо можно так: пикантный вкус со сладковатыми нотками (правда, во Франции его делают из телятины либо свинины). Но лучше его попробовать! Если следовать традиционному рецепту, то готовить курицу по-французски с ананасами в духовке надо с овощами и под сырным соусом. Для приготовления блюда подойдет любая часть тушки — грудка, бедра.

На заметку! Замороженная птица — не лучший выбор для такого рецепта, потому что мясо выйдет сухим и жестким.

мясо по-французски с ананасовым вкусом

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожицы средних размеров — 2 штуки;
  • ананас консервированный — 1 баночка;
  • сыр — 200 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — жирность 67%;
  • помидоры — 3 штучки;
  • перец молотый — 1 чайн. ложка;
  • орегано, мускатный орех, майоран, карри (на выбор);
  • соль;
  • масло оливковое — 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Грудку промойте, слегка обсушите, очистите от пленки, нарежьте в поперечном направлении так, чтобы получились кусочки толщиной в 1 см. Удалите прожилки.
  2. Отбейте мясо с обеих сторон кухонным молоточком.Отбейте мясо с обеих сторон
  3. Посолите и поперчите отбивные, смажьте их растительным маслом, пряностями и поместите в прохладное место на 15-20 минут.Посолите и поперчите отбивные
  4. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
  5. Вымойте помидоры. Нарежьте их кружочками или дольками, если они больших размеров.Вымойте помидоры
  6. Налейте на противень половину чайной ложечки растительного масла и распределите по всей его поверхности.
  7. Выложите мясо рядами.
  8. На каждом куске «нарисуйте» решетку из майонеза.
  9. На ней расположите лучок, нарезанный полукольцами, и чеснок, пропущенный через чесночницу.
  10. Сверху положите помидорные колечки.Сверху положите помидорные колечки
  11. На томаты выложите ананасы.
  12. Все это щедро засыпьте тертым сыром.
  13. Добавьте на противень немного ананасового сока.
  14. Готовьте курочку в духовке примерно полчаса, пока не образуется красивая корочка.

Совет! Если сладковатый вкус блюда кажется вам слишком оригинальным, не спешите отказываться от этого «деликатеса». Есть простой способ, как приготовить курицу с ананасами в духовке с менее пикантным вкусом, не исключая стандартных ингредиентов. Достаточно взять свежий ананас. Только выбирайте спелый фрукт и обращайте внимание на дату и целостность упаковки.

Еще вкуснее: используем грибы!

Еще более ароматной и сытной будет курица с ананасами и грибами в духовке. Для ее приготовления больше подойдут не лесные грибы, а шампиньоны.

курица с ананасами и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • филе — 600-700 г;
  • грибы — 200 г;
  • сыр — 110 г;
  • лук-репка — 70 г;
  • масло — 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымытое мясо нарежьте пластинками до 1 см.
  2. Накройте куски филе пищевой пленкой, отбейте.
  3. Присолите отбивные, натрите специями и оставьте минут на 20.
  4. Луковицу нарежьте, немного обжарьте на растительном масле.
  5. Шампиньоны промойте. Нарежьте их в виде пластинок. Добавьте в сковороду к луку. Посолите. Готовьте, пока не выпарится влага.курица с ананасами и грибами в духовке
  6. Смажьте противень или застелите его фольгой.
  7. Разложите на нем кусочки филе в один ярус.Разложите на нем кусочки филе в один ярус
  8. Смажьте их майонезом (но не делайте слишком толстый слой).
  9. Положите грибную начинку.
  10. Измельчите сыр с помощью терки. Насыпьте его горкой на каждый куриный кусочек поверх обжаренных грибов.
  11. Запеките курочку в духовке 30 мин. при температурном режиме в 200 градусовФото 14

Совет! Если не любите майонез, можете заменить его сметаной. А если хотите сделать отбивные из курицы с ананасами в духовке диетическими, то используйте йогурт.

Читайте также:

Это универсальное блюдо, которое можно включать в повседневное меню и подавать по особому случаю. Его употребляют и в теплом, и в холодном виде. Лучше всего курочка с ананасами гармонирует с рисом, свежими овощами и зеленью. Готовить такое блюдо — одно удовольствие, а кушать — тем более! Так что скорее отправляйтесь на кухню и собирайте гостей на званый ужин!

Оставить комментарий