Курятина часто бывает на нашем столе. Существует множество вариантов ее приготовления. Но один из самых вкусных рецептов — курица под ананасами в духовке. Необычное сочетание нежного мяса и сладковатого экзотического фрукта заставляет всех влюбиться в это блюдо. Предлагаем это проверить!
Оглавление
Просто и аппетитно — запеченная курочка под ананасом
Для этой «экзотики» лучше взять свежее куриное филе. Степень его свежести можно определить по внешнему виду — мякоть должна быть без пятен, светлых прожилок и иметь нежно-розовый цвет. Чтобы приготовить филе курицы с ананасами в духовке, потребуется всего 40-45 минут.
Ингредиенты:
- филе — 1 кг;
- банка консервированных ананасов массой 565 г (где вес основного продукта составляет 340 г);
- ананасовый сироп — 1 стакан;
- сыр твердый — 150-200 г;
- приправы;
- перец — четверть чайной ложки;
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- майонез — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 50 г;
- соль.
Совет! Выкладывайте кусочки мяса на расстоянии около 3 см один от другого, чтобы они не «слиплись» во время запекания и хорошо пропитались сиропом.
Приготовление:
- Промойте курятину холодной водой.
- Разрежьте мякоть на порционные куски толщиной около 1,5 см.
- Отбейте мясо, поместив его в целлофановый пакет.
- Натрите куски специями, посолите по вкусу, полейте соевым соусом. Оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались маринадом.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Смажьте противень сливочным маслом.
- Разрежьте кольца ананасов на две части (так будет удобнее кушать блюдо).
- Выложите замаринованное мясо на противень.
- На каждую отбивную положите ананас.
- Поверх него сделайте «сеточку» из майонеза.
- Залейте кусочки филе ананасовым соком.
- Отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
- Достаньте его и посыпьте все отбивные тертым сыром.
- Поставьте противень в духовой шкаф. Дайте сыру расплавиться. Когда на мясе появится румяная сырная «шапочка», вынимайте его и подавайте к столу.
Совет! Чтобы курица под ананасами в духовке получилась более сочной, можно несколько изменить последовательность приготовления блюда. Положите ананас прямо на курицу, а уже поверх него распределите майонез и сыр.
Добавим остроты: мясо по-французски с ананасовым вкусом
Описать это блюдо можно так: пикантный вкус со сладковатыми нотками (правда, во Франции его делают из телятины либо свинины). Но лучше его попробовать! Если следовать традиционному рецепту, то готовить курицу по-французски с ананасами в духовке надо с овощами и под сырным соусом. Для приготовления блюда подойдет любая часть тушки — грудка, бедра.
На заметку! Замороженная птица — не лучший выбор для такого рецепта, потому что мясо выйдет сухим и жестким.
Ингредиенты:
- куриная грудка без кожицы средних размеров — 2 штуки;
- ананас консервированный — 1 баночка;
- сыр — 200 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — жирность 67%;
- помидоры — 3 штучки;
- перец молотый — 1 чайн. ложка;
- орегано, мускатный орех, майоран, карри (на выбор);
- соль;
- масло оливковое — 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Грудку промойте, слегка обсушите, очистите от пленки, нарежьте в поперечном направлении так, чтобы получились кусочки толщиной в 1 см. Удалите прожилки.
- Отбейте мясо с обеих сторон кухонным молоточком.
- Посолите и поперчите отбивные, смажьте их растительным маслом, пряностями и поместите в прохладное место на 15-20 минут.
- Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
- Вымойте помидоры. Нарежьте их кружочками или дольками, если они больших размеров.
- Налейте на противень половину чайной ложечки растительного масла и распределите по всей его поверхности.
- Выложите мясо рядами.
- На каждом куске «нарисуйте» решетку из майонеза.
- На ней расположите лучок, нарезанный полукольцами, и чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Сверху положите помидорные колечки.
- На томаты выложите ананасы.
- Все это щедро засыпьте тертым сыром.
- Добавьте на противень немного ананасового сока.
- Готовьте курочку в духовке примерно полчаса, пока не образуется красивая корочка.
Совет! Если сладковатый вкус блюда кажется вам слишком оригинальным, не спешите отказываться от этого «деликатеса». Есть простой способ, как приготовить курицу с ананасами в духовке с менее пикантным вкусом, не исключая стандартных ингредиентов. Достаточно взять свежий ананас. Только выбирайте спелый фрукт и обращайте внимание на дату и целостность упаковки.
Еще вкуснее: используем грибы!
Еще более ароматной и сытной будет курица с ананасами и грибами в духовке. Для ее приготовления больше подойдут не лесные грибы, а шампиньоны.
Ингредиенты:
- филе — 600-700 г;
- грибы — 200 г;
- сыр — 110 г;
- лук-репка — 70 г;
- масло — 30 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Вымытое мясо нарежьте пластинками до 1 см.
- Накройте куски филе пищевой пленкой, отбейте.
- Присолите отбивные, натрите специями и оставьте минут на 20.
- Луковицу нарежьте, немного обжарьте на растительном масле.
- Шампиньоны промойте. Нарежьте их в виде пластинок. Добавьте в сковороду к луку. Посолите. Готовьте, пока не выпарится влага.
- Смажьте противень или застелите его фольгой.
- Разложите на нем кусочки филе в один ярус.
- Смажьте их майонезом (но не делайте слишком толстый слой).
- Положите грибную начинку.
- Измельчите сыр с помощью терки. Насыпьте его горкой на каждый куриный кусочек поверх обжаренных грибов.
- Запеките курочку в духовке 30 мин. при температурном режиме в 200 градусовФото 14
Совет! Если не любите майонез, можете заменить его сметаной. А если хотите сделать отбивные из курицы с ананасами в духовке диетическими, то используйте йогурт.
Читайте также:
- Курица в духовке в пакете: рецепты приготовления
- Креветки в духовке: лучшие рецепты
- Как приготовить ребрышки в духовке с картошкой?
Это универсальное блюдо, которое можно включать в повседневное меню и подавать по особому случаю. Его употребляют и в теплом, и в холодном виде. Лучше всего курочка с ананасами гармонирует с рисом, свежими овощами и зеленью. Готовить такое блюдо — одно удовольствие, а кушать — тем более! Так что скорее отправляйтесь на кухню и собирайте гостей на званый ужин!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.