Многие из нас расценивают квас исключительно как напиток, которым в летний зной можно утолить жажду. И мы даже не подозреваем, насколько полезен истинный славянский напиток. В квасе содержится ряд аминокислот, микро- и макроэлементы, витамины группы В. Такое зелье полезно при заболеваниях нервной системы, а также для борьбы с авитаминозом. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся сухари для кваса в духовке. Рецепты кваса вы также найдете в нашей статье.
Готовим основу для кваса
Хлебный квас – необычайно вкусный и полезный напиток. Готовить его дома совершенно необременительно. Основу, конечно же, составляет хлеб, точнее сухарики. Как правило, заготавливают сухарики из ржаного или черного хлеба. Хотя некоторые хозяюшки выбирают и хлеб, изготовленный из муки пшеничных сортов.
На заметку! Вкус кваса дополняют изюмом, ароматным медом, листиками мяты и другими компонентами.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 1 булка.
Приготовление:
- Для приготовления квасных сухариков необходимо взять хлеб, приготовленный из муки ржаных сортов. Желательно выбирать немного зачерствелое хлебобулочное изделие.
- Вместе с коркой нарезаем хлеб небольшими ломтиками. Чем толще и больше ломтик хлебушка, тем дольше его придется просушивать.
- Сразу включим духовку и нагреем ее до 180°.
- На сухой и чистенький противень выкладываем в один слой хлебные кусочки.
- Помещаем в духовку их на четверть часа.
- По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем сухарики еще на 10 минут.
Важно! Обращайте внимание на состояние сухариков. Если они стали быстро темнеть, без промедления доставайте их из духовки. Если вы готовите сухарики из пшеничного хлеба, устанавливайте температурный режим в пределах 160-170°.
Квас по рецепту наших предков
Кстати, сусло, которое используется для приготовления кваса, можно применять неоднократно. Но если вы хотите, то каждый раз можете заготавливать свежие сухарики. Что касается дрожжей, то их добавлять необязательно. Такой компонент, как правило, придает напитку резкость.
На заметку! Квас получится чуть слаще, если в него добавить немного меда или изюма.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 500 г;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 12 г;
- вода фильтрованная – 4-5 л;
- изюм – 50 г;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление:
- Немного зачерствелый ржаной или бородинский хлебушек нарезаем ломтиками примерно одинаковой толщины.
- Перекладываем в противень и отправляем в духовку.
- Подсушиваем хлеб при температурном режиме 180° в течение трети часа.
- Для приготовления кваса следует взять эмалированную либо стеклянную емкость. Алюминиевая утварь или пластиковая для таких целей не годится.
- Перекладываем сухари в емкость и заливаем крутым кипятком. В таком виде оставляем настаиваться в течение пяти часов при температуре комнатной отметки.
- Берем сито и сверху застилаем марлевый отрез. Процеживаем сусло.
- В процеженную жидкость вводим быстродействующие гранулированные дрожжи. Размешиваем.
- Оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи растворились полностью.
- Теперь вводим сахарный песок. Этот компонент необходим, поскольку без него не произойдет процесс брожения.
- Хорошенечко размешиваем и оставляем при температуре комнатной отметки на двенадцать часов.
- После этого квас процеживаем и разливаем в емкости нужного объема. В каждую емкость добавляем буквально горсточку изюма. Перемещаем в холодильник. Буквально еще пару часов и квас готов к употреблению.
Квас с оригинальными нотками
Изменив буквально один ингредиент, у вас каждый раз будет получаться квас с новым вкусом. Многие почитатели этого напитка стараются добавлять различные пряности или травы. Предлагаем вам использовать чабрец и мяту. Такое приятное послевкусие никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- черный хлебушек зачерствелый – 500 г;
- дрожжи квасные отрубные – 2 стол. ложки;
- вода очищенная – 4 л;
- изюм – одна стол. ложка;
- сахар – четыре стол. ложки;
- чабрец и листики мяты – 2 стол. ложки;
- корица – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Начнем с приготовления сухариков. Вы уже знаете, как это сделать правильно. Черный хлебушек нарежем небольшими кубиками.
- Подсушенный хлебушек перекладываем в удобную емкость.
- Сразу же добавим одну столовую ложку сахара-песка.
- Отправляем в посуду сухие травы. Невероятный аромат напитку придает мята и чабрец.
- Добавляем одну ложечку коричного порошка.
- Кипятим фильтрованную воду. Заливаем крутым кипятком сухие компоненты. Жидкость должна полностью покрывать хлеб.
- Накрываем емкость плотным тканевым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
- По истечении отведенного времени все компоненты хорошенечко пропарятся. Активно размешаем их.
- Теперь вливаем охлажденную фильтрованную воду, все перемешиваем.
- В последнюю очередь вводим квасные дрожжи.
- Размешиваем еще раз все компоненты. Накрываем емкость крышкой или плотным тканевым полотенцем. Оставляем в таком виде на 12 часов при температуре комнатной отметки.
- Подготовим пластиковые бутыли. На дно высыпаем примерно по 1 ½ столовой ложки сахарного песка. Добавляем по горсточке изюма. Пропаривать предварительно изюм не нужно, достаточно тщательно перебрать.
- Через сито или марлевый отрез сцеживаем квас.
- Напиток переливаем в подготовленные бутыли, закрываем плотно крышкой и встряхиваем, чтобы растворился сахарный песок.
- Ставим в холодильную камеру на ночь. Утром вы уже можете насладиться божественным вкусом славянского кваса.
На заметку! Если вы любите сладкий квас, тогда добавляйте немного жидкого меда. Изюм придает напитку резкость.
Читайте также:
Несомненно, вкус магазинного кваса нельзя сравнивать с домашним. Приготовив напиток самостоятельно, вы будете уверены в его натуральности. В таком зелье содержится целый кладезь витаминных и минеральных компонентов. Сусло, которое вы готовите для напитка, можно использовать неоднократно. Обратите внимание, что вкус кваса, сделанного на ржаном и пшеничном хлебе, отличается. Первый будет иметь ярко выраженный вкус и насыщенный темный оттенок. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.