Тефтели относят к числу блюд шведской кухни. На сегодняшний день в кулинарном мире, пожалуй, невозможно найти два одинаковых рецепта тефтелей с подливкой в духовке. Такой способ тепловой обработки позволяет сохранить питательные свойства и потрясающий вкус всех ингредиентов. К тому же запеченные тефтели получаются малокалорийными, что позволяет вводить их в диетический и детский рацион.
Оглавление
Главные секреты вкусных тефтелей
Как только в кулинарном мире не называют тефтели! Самые распространенные из них — мясные шарики или ежики. Готовят такое угощение преимущественно из мясного фарша, чаще всего смешанного. Но в случае приготовления диетических вариантов блюд лучше всего использовать филе индюшки или курицы.
На заметку! Неотъемлемым ингредиентом тефтелей считается рисовая крупа. Предварительно отваривать ее необязательно. Достаточно просто залить крутым кипятком и пропарить в течение нескольких минут. В этом случае тефтели будут увеличиваться в объеме в процессе тушения.
Также в тефтели добавляют измельченный лук, для аромата — немного чеснока и, конечно же, куриные яйца, которые играют роль скрепляющего материала.
Интересно! Куриное яйцо придает тефтелям некую жесткость. Чтобы избежать этого, можно использовать только яичные белки, предварительно взбитые до пенной консистенции.
Особый вкус и аромат тефтелькам придает, конечно же, соус. Классика жанра – томатная подливка. Для ее приготовления можно использовать свежие помидоры, томатную пасту, кетчуп или пастеризованный сок.
Другие варианты соуса:
- майонезный;
- сметанный;
- сливочный;
- овощной.
На заметку! Для тушения тефтелей в духовом шкафу соус нужен обязательно, иначе блюдо получится сухим. Необязательно готовить изысканную подливу. Можно просто добавить немного кипяченой водички или влить бульон.
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей с подливой в духовке
Если вы готовите тефтели из куриной грудинки, то обязательно добавьте больше лука. Используя хлеб, размягчайте его в коровьем пастеризованном молоке.
Ингредиенты:
- мясной фарш смешанный свежемороженый – 500-600 г;
- томатная паста – 3 стол. ложки;
- укроп сушеный – ½ чайн. ложки;
- морковь – 4 корнеплода;
- соль – 1 стол. ложки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 3 стол. ложки;
- молотый душистый перец;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- луковица небольшого размера – 3-4 головки;
- хлеб зачерствелый – половина булки.
Приготовление:
- Фарш можно использовать свино-говяжий. Лучше брать охлажденный продукт или мясную вырезку. Если вы предпочитаете фарш готовить самостоятельно, то мясо следует сначала разморозить естественным способом, промыть и просушить. И только после этого перекручивайте его в мясорубке. Кстати, особую сочность тефтелькам придаст немного свежего сала.
- Очищаем корнеплоды моркови, промываем водой и просушиваем.
- Перекручиваем морковь в мясорубке. Можно использовать для ее измельчения кухонный комбайн или блендер.
- Очищаем несколько луковиц. Если вы взяли головки большого размера, то достаточно и двух штук.
- Также перекручиваем лук в мясорубке или измельчаем его другим удобным способом.
- Зачерствелый пшеничный хлеб, половину булки, нарезаем ломтиками или измельчаем руками. Перекладываем в миску, заливаем теплой фильтрованной водой и оставляем для набухания.
- Хлеб перекручиваем в мясорубке, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Соединяем в глубокой миске измельченные овощи, смешанный охлажденный фарш и хлебную массу.
- Добавляем примерно половину столовой ложки соли мелкого помола. Вообще, в этом случае можно и не придерживаться рецептурных пропорций, а опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.
- Приправляем массу молотым душистым перцем. Для такого количества фарша достаточно перца на кончике ножа.
- Вводим сушеный укроп. При желании можно добавлять и свежую зелень.
- Теперь все ингредиенты активно размешиваем лопаткой или руками. В итоге у нас получается масса однородной консистенции.
- В огнеупорную форму или противень наливаем фильтрованную воду.
- Добавляем томатную пасту и рафинированное масло семян подсолнечника. Все компоненты активно размешиваем.
- Руки смазываем небольшим количеством рафинированного масла, делаем тефтели.
- Перекладываем их в огнеупорную форму с подливой.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного порога в 190-200°.
- Отправляем тефтели в духовку на треть часа. Готовность проверяем кончиком ножа или зубочисткой.
- Такие тефтельки можно подать к столу с рисовым или картофельным гарниром.
На заметку! По этому рецепту можно приготовить тефтели с добавлением риса. В таком случае исключите из списка ингредиентов пшеничный хлеб и добавьте примерно ½ стакана рисовой крупы.
Делимся кулинарными идеями
Классические тефтели в духовом шкафу сможет приготовить каждый из нас. Но со временем все надоедает и так хочется разнообразия. На основе традиционной рецептуры можно сделать совершенно новое, необычное на вкус блюдо.
Так, если вы добавите в тесто немного плавленого сыра, тефтели заиграют новыми вкусовыми красками. Можно еще использовать и сыр твердых сортов, его распределяют сверху и оставляют в духовке, пока не расплавится.
На заметку! Добавьте в фарш немного обжаренных грибочков. Получится невероятно вкусно.
Как уже упоминалось, особый вкус тефтелькам придает соус. Сметана или томатный пастеризованный сок – это классика. Но сегодня все чаще хозяюшки готовят тефтели под сливочным соусом. Для этого нужно научиться готовить Бешамель, а сложного в этом ничего нет. В топленое сливочное масло вводят сливки и пшеничную муку. Томят соус на умеренном огне до сгущения.
На заметку! Если вы готовите тефтели для детей, то приправы и пряности лучше не добавлять. Используйте классический рецепт. Предварительно обжаривать тефтели в масле не нужно.
Читайте также:
Это блюдо шведской кухни настолько популярно в нашей стране, что его смело можно считать вполне традиционным. Готовьте с удовольствием, покоряйте новые кулинарные вершины. Не забывайте добавлять секретный ингредиент – щепотку вашей любви. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.