Сегодня производители кондитерских изделий предлагают широкий ассортимент всевозможной выпечки. Есть и пирожки, и пироги с пирожными, и даже торты. Как показывает жизненная практика, нет ничего вкуснее на свете, чем домашняя выпечка, которая пахнет мамиными руками. Давайте обсудим, как готовится рулет с вареньем в духовке. Рецепт его рассмотрим в подробностях.
Осваиваем кондитерское искусство
Готовить рулет несложно. Для начинки можно выбирать любое варенье, с учетом личных вкусовых предпочтений. Желательно, чтобы такая сладость была густой, поскольку при тепловой обработке варенье будет вытекать на противень и пригорать. А еще вы можете отдельно испечь корж и просто смазать его вареньем. Это проще и лучше.
Начнем с основы – теста. Если вы так и не научились замешивать тесто, приобретите полуфабрикатный продукт. Подойдет как дрожжевое, так и слоеное тесто. Только перед работой его нужно разморозить путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
Тесто раскатывается в пласт, смазывается начинкой, формируется рулет и затем выпекается.
На заметку! Поверхность рулета перед выпеканием желательно смазать взбитым яичным желтком для придания выпечке золотистого оттенка.
Украшать такие пироги вы можете по-разному. Чаще всего используется сахарная пудра. Также подойдут измельченные орешки, карамель, сиропы, топленый шоколад, ягоды, кусочки фруктов, кокосовая стружка.
Не менее вкусным получится бисквитный рулет. Технология приготовления бисквитного теста остается традиционной, но есть некоторые хитрости. Нам же нужно испечь пласт, соответственно, он получится тонким.
Бисквитное тесто быстро остывает и затвердевает. Потом вы уже ничего не сможете сделать. Как быть в такой ситуации? В первую очередь приобретите специальный огнеупорный силиконовый коврик, который можно постелить в противень. Как только вы извлечете из духового шкафа запеченный корж, его нужно быстро свернуть в рулет вместе с ковриком.
Совет! Если силиконового коврика нет, переложите корж на полотенце, смоченное охлажденной водой, и заверните рулет.
Теперь также быстро бисквитная основа разворачивается, смазывается вареньем и снова заворачивается в рулет. Если вы упустили хоть одну минутку, корж застынет и вы не сможете свернуть его рулетом. Он будет ломаться.
Советы кондитеров:
- для приготовления дрожжевого теста можно брать свежие прессованные или быстродействующие гранулированные дрожжи;
- дрожжевое тесто можно готовить на водной или молочной основе;
- если вы планируете выпекать рулет вместе с начинкой, выбирайте густое варенье и плотно защепляйте края;
- идеально подходит яблочный джем и грушевый конфитюр;
- рулет с вареньем может получиться суховатым, а чтобы избежать этого, корж полейте свежеотжатым цитрусовым соком или фруктово-ягодным сиропом;
- варенье можно дополнять измельченными ядрами орешков, кокосовой стружкой, кунжутом, маком;
- неповторимый аромат домашней выпечке придает ванильная эссенция и коричный порошок;
- в тесто можно добавлять творог, тогда выпечка приобретет совершенно иной, потрясающий вкус.
На сегодняшний день наверняка существует несколько десятков различных рецептов приготовления рулетов с начинкой из варенья. Не только от выбранной начинки, но и от вида теста будет зависеть вкус вашего кондитерского изделия.
Если вы любите шоколад, добавляйте смело в тесто кондитерский шоколад или порошок какао. Сторонники правильного питания могут приготовить диетический или так называемый постный рулет. В нем абсолютно нет компонентов животного происхождения.
Готовимся к чайной церемонии
Как уже было сказано, испечь рулет в домашних условиях совсем просто. Вам даже не понадобятся сверхъестественные кондитерские навыки. Наибольшей популярностью у хранительниц домашнего очага пользуются бисквитные рулеты. Вам нужно усвоить одно правило – после выпекания коржа с ним нужно максимально быстро работать, иначе он затвердеет, и вы не сможете реализовать свои планы.
Ингредиенты:
- сахар-песок – один стакан;
- ваниль – 1 г;
- яйцо куриное отборное – пять штук;
- пудра сахарная – 1-2 чайн. ложки;
- пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
- соль мелкого помола – щепотка;
- варенье.
Приготовление:
- Брусничное, клюквенное, абрикосовое, грушевое, яблочное, вишневое — выбор варенья разнообразен. Выбирайте для начинки то, что по вкусу пришлось именно вам.
- В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца. Чтобы они легче взбились до нужной нам консистенции, лучше их использовать в охлажденном виде.
- Сразу добавляем сахарный песок.
- Следом отправляем кристаллический ванилин. Если вы используете эссенцию, достаточно нескольких капелек.
- Теперь вооружаемся блендером с подходящей насадкой или миксером. Взбиваем указанные компоненты до получения массы однородной консистенции. Она должна превратиться в легкую пену. Сахарные кристаллики полностью растворятся.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку, а затем вводим ее в жидкую основу.
- Кухонные приборы отставляем в сторону. На этом этапе нам понадобится силиконовая лопатка.
- Поступательными движениями, не спеша, перемешиваем тесто. Силиконовую форму заполняем тестом. Если вы используете противень, то его необходимо застелить силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
- Выпекается бисквитный корж около 10 минут при температурном пороге в 180°. Обратите внимание, что в процессе выпекания дверцу духовки открывать нельзя. В противном случае тесто просядет, а бисквитный корж получится плоским.
- После выпекания перекладываем основу рулета на полотенце, смоченное охлажденной водой. Быстренько сворачиваем рулет.
- Затем также быстро разворачиваем рулет, смазываем его поверхность вареньем.
- Снова заворачиваем рулет, слегка приминаем руками.
- Разрежем получившийся рулет на две части. Когда он полностью остынет, посыплем его просеянной сахарной пудрой.
- Оставим рулет для пропитки на некоторое время.
Читайте также:
Готовить рулеты с вареньем – сплошное удовольствие. Вы не потратите много денег, сил и времени. А ваши домочадцы будут несказанно рады такому угощению. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.