Вам не понадобятся современные жарочные шкафы, конвекторы или прочие кухонные гаджеты, чтобы приготовить вкуснейшие банановые чипсы. Рецепт в духовке сможет повторить каждая хозяюшка без исключения. Все, что вам нужно — купить спелые, но не перезрелые бананы. Перед таким лакомством никто не сможет устоять.
Оглавление
Как приготовить чипсы из бананов?
Банановые чипсы в домашних условиях на самом деле готовить несложно. Вам не понадобится покупать дорогущие продукты. Единственный ингредиент – это банан. Обратите внимание, что сушеные банановые чипсы готовятся достаточно долго. В среднем процесс занимает около 4 часов. В отличие от картофельных собратьев, такие чипсы не нужно томить в масле, а всего лишь подсушить. Соответственно, тропический фрукт сохраняет все свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав.
На заметку! В свежем виде бананы не слишком калорийные фрукты. А вот пищевая ценность чипсов примерно вдвое больше. Поэтому диетологи не советуют съедать в сутки более 100 г такого лакомства.
Ингредиенты:
- бананы спелые крупного размера – 1 кг.
Приготовление:
- Для приготовления чипсов понадобятся неперезрелые бананы, без черных пятен или гнилости.
- Очищаем тропические плоды от кожуры.
- Берем два противня. Каждый из них полностью застилаем алюминиевой фольгой.
- Половину банановой мякоти нарезаем продолговатыми кусочками и перекладываем на противень. Только чипсы не должны соприкасаться друг с другом.
- Оставшуюся часть бананов нарезаем кружочками и выкладываем на другой противень.
- Духовой шкаф прогреваем до температурного порога в 40-50°. Активируем режим конвекции воздуха и ставим в духовку противни с бананами.
- Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы не скапливалась внутри влага. В противном случае бананы будут сушиться еще дольше.
- Готовиться чипсы будут около 4 часов.
- Затем достаем их из духового шкафа и оставляем еще при температуре комнатной отметки примерно на один час.
- Бананы, нарезанные продолговатыми ломтиками, по вкусу и консистенции будут напоминать вяленые тропические фрукты.
- Когда бананы хорошенечко подсохнут их можно смело употреблять в пищу.
- Если вы хотите, чтобы чипсы получились хрустящими, лучше нарезайте мякоть бананов кружочками.
Легкий рецепт банановых чипсов
Чипсы, которые вы готовите из бананов, могут иметь разнообразный вкус. Все зависит от того, что вы еще добавите к фруктам.
На заметку! Кулинары используют свежеотжатый лимонный сок, коричный порошок, сахарный песок, молотый мускат и прочие приправы. Подойдет даже кокосовая стружка.
Ингредиенты:
- спелые бананы среднего размера – 1 кг;
- молотый мускат;
- коричный порошок.
Приготовление:
- Приготовить банановые чипсы можно гораздо быстрее. На запекание фруктовой мякоти у вас уйдет в среднем 1,5 часа.
- Сначала очищаем тропические плоды от кожуры и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Застилаем огнеупорную форму пергаментной бумагой и выкладываем банановые кружочки.
- Смешиваем молотый мускат с коричным порошком. Получившейся ароматной смесью посыпаем бананы.
- Ставим их в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 150°.
- По истечении четверти часа снижаем температуру до отметки в 120°.
- Еще через 15 минут снижаем температуру до 80°.
- Поддерживая такой температурный режим, запекаем банановые чипсы еще один час.
- Остужаем готовое лакомство и сразу подаем к столу.
Очень полезная сладость!
Чтобы сушеные бананы получились еще и ароматными, добавьте немного пряностей. Идеально подходит корица, измельченная до порошкообразной консистенции.
На заметку! Банановые чипсы и так получаются сладкими, но вы можете еще посыпать их сахарной пудрой или полить карамелью.
Ингредиенты:
- бананы крупного размера – 3-4 штуки;
- коричный порошок – 1 стол. ложка;
- сахарная пудра – 5 стол. ложек.
Приготовление:
- Очищаем банановую мякоть от кожуры, нарезаем кружочками.
- Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой, которую слегка смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем сверху банановые дольки.
- В отдельной посуде смешиваем просеянную сахарную пудру с коричным порошком.
- Посыпаем сверху ароматной смесью банановые дольки. Отправляем фрукт в духовой шкаф.
- На протяжении первых 15 минут мы подсушиваем ломтики тропических плодов при температурном пороге в 130°.
- Далее убавляем температуру до отметки в 80° и готовим еще 50-60 минут.
- Остужаем приготовленные чипсы и посыпаем сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт
Из банановой мякоти можно приготовить вкусные, сытные и полезные чипсы. Нам понадобится морская пищевая соль и рафинированное масло виноградных косточек.
На заметку! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией конвекции воздуха, то готовить чипсы нужно в течение 2 часов. В противном случае после запекания на пару часов оставьте чипсы на свежем воздухе для подсушивания.
Ингредиенты:
- бананы – 4-5 штук;
- рафинированное масло виноградных косточек – 20-30 мл;
- соль морская пищевая мелкого помола – щепотка.
Приготовление:
- Как описано выше, подготавливаем банановую мякоть. Бананы должны быть спелыми, без черных пятнышек.
- Перекладываем ломтики в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
- Сверху поливаем банановые ломтики рафинированным маслом виноградных косточек.
- Посыпаем их морской пищевой солью мелкого помола и ставим в духовой шкаф.
- В течение четверти часа запекаем банановые чипсы при температурном пороге в 200-220°.
- Достаем чипсы из духовки и еще на 2-2,5 часа оставляем на свежем воздухе, чтобы они подсохли и стали хрустящими.
На заметку! Очень вкусными получаются чипсы, приготовленные с добавлением мяты, карамели, измельченных орешков. Вы можете готовое лакомство полить ягодным или фруктовым сиропом.
Читайте также:
- Говяжья вырезка в духовке: рецепт
- Чипсы из лаваша в духовке: рецепты
- Курица в чипсах в духовке: рецепты
Банановые чипсы, безусловно, лакомство полезное. По предложенным рецептам бананы запекают в СВЧ-печи, мультиварке. Если у вас есть специальная сушилка, то непременно используйте ее для приготовления домашних чипсов. Хранить долго банановые чипсы не стоит, лучше готовьте угощение небольшими порциями и не забывайте о высокой пищевой ценности такого лакомства. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.