В последнее время все больше хозяек стали выбирать баранью вырезку для приготовления своих гастрономических шедевров. Такая вкуснятина получается, если запечь бараньи ребра в духовке. Рецепты разнообразны, но ценится баранина не за это. Во-первых, запеченная баранина сочная и полезная. Во-вторых, ее употребление в пищу никоим образом не влияет на повышение холестеринового уровня. И в-третьих, баранина – просто кладезь витаминов и аминокислот.
Оглавление
Бараньи ребрышки с картошкой в духовке: рецепт традиционный
Вы когда-нибудь пробовали приготовить бараньи ребрышки в духовке? Рецепт такого угощения прост, что с ним сможет справиться даже неопытный поваренок. Конечно, каждый рецепт приготовления бараньих ребрышек в духовке имеет особенности. Так, к примеру, многое зависит от возраста барашка. Если вы приобрели ребра молодого ягненка, то на их приготовления уйдет не более полутора часа. А вот ребра взрослого барана сначала придется вымачивать, а затем еще и запекать 2-3 часа.
На заметку! Независимо от того, какой рецепт ребрышек баранины в духовке, отдавайте предпочтение ребрам ягнят. Они небольшие по размеру, имеют незначительную жировую прослойку светлых оттенков. Запекать ребра можно на решетке, в рукаве, в фольге, с овощами.
Ингредиенты:
- ребрышки бараньи свежемороженые – 800 г;
- мед жидкий – 1 чайн. ложка;
- зелень;
- специи;
- чесночные зубки – 3-4 штуки;
- корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
- соль;
- свежие томаты – 3 штуки;
- горчица – 2 чайн. ложки;
- луковица – 1 головка;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Бараньи ребрышки, желательно свежемороженые, хорошенько промываем фильтрованной водой, удаляем салфеткой излишнюю влагу и измельчаем.
- Подготавливаем нужные специи и пряности. Можно использовать универсальные приправы для приготовления баранины или других сортов мяса.
- Перекладываем бараньи ребрышки в глубокую миску, солим, приправляем молотым душистым перцем.
- Отдельно соединяем мед с горчицей. Добавляем такой соус к баранине.
- Очищенную головку лука нарезаем в форме полуколец, добавляем в мясо.
- Все компоненты хорошенько перемешаем и оставим буквально на один час для маринования.
- Свежие помидоры промываем фильтрованной водой, удаляем плодоножку. Нарезаем спелые томаты кружочками.
- Очищенные картофельные клубни нарезаем дольками.
- Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем измельченный картофель, сверху томаты и бараньи ребра.
- Накрываем противень алюминиевой фольгой и ставим в жарочный шкаф на 1,5 часа.
- Запекаем при температурном пороге 220°. По истечении отведенного времени снимаем фольгу и оставляем ребрышки еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка.
Просто и необычайно вкусно!
Как вы смогли убедиться, совершенно несложно приготовить вкусные ребра баранины в духовке. Рецепт выбирайте, опираясь исключительно на свои кулинарные способности и вкусовые предпочтения. Следует отметить, что ребрышки получатся гораздо сочнее и ароматнее, если предварительно их выдержать в маринаде.
На заметку! Профессиональные кулинары не советуют подвергать бараньи ребра заморозке, в противном случае после термообработке они получатся сухими, лишенными всякого вкуса.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки свежемороженые – 1 кг;
- смесь прованских трав – 2 стол. ложки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
- молотый душистый перец;
- соль крупного помола;
- сушеный чеснок – 2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Охлажденные бараньи ребра промываем фильтрованной водой.
- Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
- Помимо прованских сушеных трав можно выбирать и другие пряности.
- Подготовленные бараньи ребрышки натираем солью крупного помола и молотым душистым перцем.
- Сушеный чеснок, рафинированное масло семян подсолнечника и прованские травы соединяем в пиале. Все хорошенечко перемешиваем.
- Приготовленной пряной смесью натираем бараньи ребрышки равномерно, со всех сторон.
- Вы можете заменить сушеный чеснок свежими чесночными зубчиками. В этом случае их лучше нарезать пластинами и нашпиговать мясо.
- Заворачиваем бараньи ребра в алюминиевую фольгу, желательно в несколько слоев. Отравляем на 3-4 часа для маринования в холодильную камеру.
- По истечении отведенного времени, не снимая фольги, помещаем бараньи ребра в духовой шкаф, который мы уже предварительно прогрели до температурной отметки 200°.
- Запекаем ребра в целом 2,5 часа. По истечении отведенного времени фольгу аккуратно разворачиваем. Активируем функцию гриля и томим баранину еще треть часа.
Блюдо, достойное праздничного стола
Если вы готовите для своего мужчины, то ему, наверняка, понравятся ребра, запеченные на решетке до угольной корочки. Либо попробуйте разнообразить домашнее меню, приготовив бараньи ребрышки под сырной корочкой. Вкуснятина, да и только. Необычайно вкусными получатся запеченные с овощами бараньи ребрышки в духовке. Рецепт с картошкой вам уже известен.
На заметку! Если вы запекаете мясо на решетке, то снизу необходимо ставить поддон или противень для стекания жира.
Ингредиенты:
- ребрышки бараньи охлажденные — 1 кг;
- свежие помидоры – 300 г;
- российский сыр – 100 г;
- петрушка свежая – 100 г;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- базилик сушеный – 10 г;
- лимон – 1 штука;
- соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 60 мл;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Бараньи ребра подготавливаем точно так же, как описано в предыдущих рецептах.
- Свежие томаты промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Промытую и просушенную зелень меленько рубим ножом.
- Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок.
- Чесночные зубчики меленько рубим ножом и соединяем со свежеотжатым соком лимона.
- Сюда же добавляем сушеный базилик, измельченную зелень.
- В приготовленный маринад погружаем бараньи ребра и оставляем на пару часов.
- На раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества рафинированного масла семян подсолнечника до появления янтарной корочки обжариваем ребра.
- Затем каждый порционный кусок заворачиваем в алюминиевую фольгу и перекладываем на противень.
- Ставим на полтора часа в духовой шкаф и запекаем при температурном пороге 200°.
Читайте также:
- Люля-кебаб: рецепты в духовке из говядины
- Как приготовить сочную корейку в духовке?
- Запеченные перцы в духовке: рецепты
Чтобы у вас получился настоящий гастрономический шедевр, особое внимание уделяйте выбору бараньих ребер. Продукт должен быть охлажденным, не подверженным заморозке. По внешнему виду баранина молодого ягненка и зрелого животного отличаются. Можно ориентировать по запаху. Как правило, специфический запах исходит от мяса дикого или старого животного. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.