В сегодняшней статье мы будем обсуждать, как готовится баранья корейка в духовке. Рецепты приготовления мяса этого сорта разнообразны и, конечно же, есть определенные нюансы, которые нужно знать. Если вы хотите порадовать домочадцев нежным, вкусным и сочным мясом, непременно возьмите корейку.
Корейка баранины в духовке: рецепт
Приготовление баранины имеет свои нюансы, поэтому далеко не каждый кулинар берется за эту работу. Все дело в том, что независимо от части тушки барана, это мясо имеет специфический аромат и вкус, от которого необходимо избавляться путем вымачивания перед термической обработкой. Если вы пропустите этот шаг, то блюдо получится, вероятнее всего, невкусным.
На заметку! Вымачивать баранью корейку можно в пиве различных сортов, коровьем цельном молоке и других маринадах. Проще всего использовать фильтрованную воду с добавлением столового уксуса и соли. Продолжительности вымачивания достигает 10-12 часов.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 4-5 штук;
- баранья корейка – 400 г;
- курага – 150 г;
- чернослив без косточек – 150 г;
- гранатовые зерна;
- соль;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- смесь перцев молотых;
- зелень;
- уксус винный – 2 стол. ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 2-3 чайн. ложки.
Приготовление:
- Баранью корейку для приготовления лучше брать свежемороженую. Мясо тщательно промываем проточной водой и разделываем сразу на порционные куски.
- Перекладываем в миску и заливаем фильтрованной водой. Добавляем винный уксус. В таком виде оставляем баранью корейку на несколько часов.
- Затем еще раз мясные кусочки тщательно промываем фильтрованной водой. Излишнюю влагу пропитываем бумажными полотенцами.
- На свое усмотрение выбирайте сушеные травы и пряности. Натираем куски бараньей корейки солью и специями.
- Панируем каждый кусок баранины в пшеничной муке высшего сорта.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне.
- Обжариваем равномерно, а затем кусочки бараньей корейки выкладываем в огнеупорную форму.
- Добавляем курагу и чернослив. Предварительно сухофрукты не нужно вымачивать в горячей воде.
- Чесночные зубки не очищаем и добавляем в мясо.
- Заливаем все одним стаканом крутого кипятка.
- Огнеупорную форму сверху плотно накрываем листом алюминиевой фольги и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем в течение полутора часа при температурном пороге 160-170°.
- Готовую баранью корейку посыпаем гранатовыми зернами и нашинкованной зеленью.
Съедобная красота на тарелке
Многим гурманам пришлась по вкусу корейка баранья на кости. Рецепт в духовке несложен. Предварительно мясо можно обжарить до янтарной корочки на обычной сковороде или гриле. Кстати, такой способ еще позволяет сохранить сочность мяса.
На заметку! Без учета времени на вымачивание бараньей корейки, мясо готовится в течение 1-1,5 часа. Если вам досталось мясо старого барана, то на его приготовления уйдет гораздо больше времени.
Ингредиенты:
- баранья корейка на кости – 1 кг;
- специи для приготовления мясных блюд;
- соль;
- гранатовый сироп.
Приготовление:
- Баранью корейку на кости предварительно размораживаем при температуре комнатной отметке. Чтобы сохранить сочность мяса, лучше его размораживать в течение одних суток на верхней полке холодильной камеры.
- Промываем фильтрованной водой баранину и разделываем на порционные куски.
- Выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и после закипания провариваем ровно полчаса.
- Такой способ подготовки позволит нам удалить излишний жир и неприятный запах.
- Выкладываем баранью корейку в огнеупорную форму и заливаем гранатовым сиропом. Если такового под рукой у вас нет, можно использовать свежеотжатый или концентрированный пастеризованный гранатовый сок.
- Добавляем соль, универсальные приправы для приготовления мясных блюд. Лучше отдать предпочтение грузинским специям. Все хорошенечко перемешиваем.
- Отправляем баранью корейку в духовой шкаф на один час. Устанавливаем для запекания температурный порог 180°.
«Пьяная» баранина
Кулинары со всего мира готовят баранину и каждый по-своему. Многим полюбился рецепт, в котором для маринада используется пиво. Пенный напиток придает бараньей корейке дополнительную мягкость и невероятный вкус. Приготовление этого гастрономического шедевра не требует баснословных финансовых затрат и чрезмерных усилий.
Ингредиенты:
- баранья корейка свежемороженая – 1500 г;
- сметана со средним процентом жирности – 2 стакана;
- пиво любого сорта – 300 мл;
- топленое сливочное масло – 1 стол. ложка;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- листики лавра;
- луковица – 2 головки;
- розмариновые веточки;
- соль;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стол. ложки;
- смесь душистых перцев.
Приготовление:
- Создание гастрономического шедевра начинаем с приготовления маринада. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем фильтрованную воду.
- Сюда же добавляем розмариновые веточки, пиво любого сорта и лист лавра.
- Очищенные луковицы нарезаем в форме полуколец и выкладываем в сотейник. Все активно размешиваем.
- Ставим посуду на средний огонь и доводим до состояния кипения.
- Баранью корейку хорошенечко промываем фильтрованной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и разделываем на куски нужного размера.
- Перекладываем баранью корейку в глубокую посуду и заливаем горячим маринадом.
- В таком виде при температуре комнатной отметки оставляем баранину на 12 часов. Лучше всего эти процедуры делать на ночь.
- По истечении указанного времени достаем баранью вырезку и маринада и хорошенечко промываем фильтрованной водой.
- Просушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и смесью душистых перцев. При желании баранью корейку можно нашпиговать чесночными дольками.
- Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем баранью корейку и отправляем в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Запекать будем при температурном пороге 180°.
- Периодически открываем дверцу и поливаем баранину соком.
- Когда до конца приготовления останется полчаса, посыплем баранью корейку просеянной пшеничной мукой и зальем сметаной комнатной температуры.
- На этом этапе снижаем температуру до отметки в 140° и готовим еще полчаса.
Читайте также:
Вы узнали, как приготовить баранью корейку, чтобы она получилась невероятно вкусной и сочной. Эксперименты со вкусом уместны и многое зависит от выбора маринада. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.