Баранья ножка, запеченная в духовке: разнообразие вариантов блюда

Сегодня у нас в меню — баранья ножка, запеченная в духовке. Приготовить это мясо можно разными способами – запечь в фольге либо рукаве, дополнить овощами. В любом случае блюдо будет сочным и невероятно вкусным.

Баранина в пикантном маринаде

Особенно вкусной получится баранья ножка, запеченная в духовке в фольге. Такой способ термообработки позволяет сохранить в мясе весь сок, оно будет нежным и очень вкусным. А маринад придаст баранине нотки пикантности.

баранья ножка, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • ножка баранья;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3 штуки;
  • лимон;
  • масло неароматизированное растительное – 100 мл;
  • горчица, листики лавра, купаж специй, соль;
  • морковный корнеплод;
  • петрушка;
  • лук зеленый.

На заметку! Самым нежным будет мясо так называемого молочного барашка. Однако приобрести его трудновато, да и стоимость такого мяса высокая. Покупайте мясо барашка возрастом до 1,5 лет. Жир на нем должен быть светлого окраса. А если вы видите мышечные волокна насыщенного красного цвета, животное было старым.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку все нужные нам ингредиенты. Ножку барашка хорошенечко промоем и просушим.Ножку барашка хорошенечко промоем
  2. Промоем зелень, мелко нашинкуем лучок и листики петрушки.
  3. Зубки чеснока очистим и измельчим, соединим с зеленью.
  4. Нарежем чернослив, смешаем его с зеленью и чесночком.
  5. Добавим все специи, указанные в рецепте, по вкусу, посолим. Можно добавить немного острого перчика.Можно добавить немного острого перчика
  6. Введем масло.Введем масло
  7. Размешиваем. Наш маринад готов.Наш маринад готов
  8. Пропитываем баранью ножку маринадом и плотненько оборачиваем ее фольгой, не оставляя зазоров.Пропитываем баранью ножку маринадом
  9. Отправим баранину в духовой шкаф, прогретый до 180-190 градусов.
  10. Запекаем ее приблизительно 1 час 30 минут.
  11. Готово! Подаем ножку барашка с овощным ассорти.

Совет! Чтобы баранина не получилась суховатой, промойте ее горячей водичкой. Таким способом вы удалите по максимуму с мяса жирок.

И мясное блюдо, и гарнир

Баранья ножка в духовке с овощами – полноценное блюдо, не требующее отдельного приготовления гарнира. Мы запечем его с картофелем, но вы можете по вкусу добавить и другие овощи, к примеру, перцы болгарские, томаты или морковные корнеплоды.

Баранья ножка в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • ножка баранья;
  • жир курдючный – 0,3 кг;
  • головки чеснока – 3 штуки;
  • розмарин и тимьян (в сухом виде) – по 1½ чайн. ложке;
  • соль поваренная – 2-3 чайн. ложки;
  • свежемолотый перчик черный, а также красный – по 1 чайн. ложке;
  • картофельные корнеплоды – 800 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • перчик Чили;
  • масло неароматизированное растительное – 60 мл.

Приготовление:

  1. Промоем горячей водичкой ногу барашка, просушим, снимем пленку.
  2. Жир нарежем маленького размера кусочками. Его можно заменить свежим салом.
  3. Соединяем жир с солью, добавим по 1 чайн. ложке тимьяна, а также розмарина.
  4. Две головки чесночные очистим и измельчим, добавим к жиру со специями, размешиваем.
  5. На бараньей ножке делаем проколы и заполняем надрезы приготовленной смесью.
  6. Оставшуюся головку чеснока чистим, пропускаем через «давилку».
  7. Добавим по 0,5 чайн. ложке розмарина, тимьяна, перчик красный, а также черный, соль, неароматизированное масло растительное.
  8. Размешиваем полученную массу, натираем ею ногу барашка.Размешиваем полученную массу
  9. Обернем баранину пленкой пищевой (можно фольгой) и поместим в холодильную камеру. Маринуем мясо 4-5 часов, можно оставить его на всю ночь.
  10. Затем почистим лучок, картофельные корнеплоды.
  11. Разрежем овощи на четыре части, выложим их в глубокую миску.Разрежем овощи на четыре части
  12. Добавим целый перчик Чили, соль и масло растительное, размешаем.
  13. Выложим баранью ножку в рукав, вокруг нее распределим овощи.
  14. Завяжем пакет (или скрепим специальными клипсами).
  15. Выложим его на противень. Сверху делаем парочку маленьких проколов.Сверху делаем парочку маленьких проколов
  16. Запекаем баранину с овощами два часа при температуре в 190 градусов.
  17. Готовая баранья ножка, запеченная в духовке в рукаве, получается мягкой и нежной. Нарезаем ее.Готовая баранья ножка, запеченная в духовке в рукаве
  18. Подаем к столу с картофелем.

Простой рецепт вкуснейшей баранины

Несмотря на легкость процесса приготовления, баранья ножка по этому рецепту получается вкусненькой. Попробуйте, и вы будете довольны результатом.

Простой рецепт вкуснейшей баранины

Ингредиенты:

  • ножка баранья;
  • зубки чесночные – 5 штук;
  • зелень;
  • перчик черный, соль;
  • масло оливы – 5 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Почистим зубки чеснока и нарежем их среднего размера кусочками.
  2. Промываем ножку барашка и просушиваем.
  3. Делаем не слишком глубокие надрезы на мясе (размером в 1 см).
  4. Вставляем в «кармашки» чесночные пластины.
  5. Смазываем мясо маслом оливы, натираем солью и перчиком.
  6. Посыпаем зеленью. Оставляем на один часик в комнатных условиях.Посыпаем зеленью
  7. Прогреваем жарочный шкаф до 170 градусов.
  8. Выкладываем ножку на решетку. Снизу подставим противень, чтобы в него стекал жир.
  9. Запекаем ножку в течение 60 минут, потом перевернем ее и продолжим готовить еще полчасика.
  10. Вынимаем мясо и выкладываем его в глубокую емкость. Накроем крышкой и оставим на полчаса, чтобы баранина «дошла» до готовности.Вынимаем мясо и выкладываем его
  11. Затем можно лакомиться нежнейшим мясом.

На заметку! Рассчитать время приготовления бараньей ножки легко: на 1 кг мяса понадобится 40 минут томления в духовом шкафу и 20 дополнительных минут, чтобы оно «дошло».

Фаршированная ножка к праздничному застолью

К празднику запеките баранью ножку, фаршированную грибочками. Сложного в этом ничего нет. Попробуем?

запеките баранью ножку, фаршированную грибочками

Ингредиенты:

  • ножка барашка;
  • грибы – 0,4 кг;
  • масло оливы – 2 стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • тимьян сухой – 1 чайн. ложка;
  • перчик черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем грибочки. Заливаем их холодной водичкой и оставляем пока так.
  2. Баранью ножку промываем, просушиваем. Делаем на мясе разрез и аккуратно вынимаем кость.Делаем на мясе разрез и аккуратно вынимаем кость
  3. С грибов сольем воду.
  4. В сковороде прогреваем смесь масел – оливы и сливочного.
  5. Выложим грибочки. Обжарим их в течение 30 минут.Выложим грибочки
  6. Затем фаршируем грибами ножку барашка.фаршируем грибами ножку барашка
  7. Солим блюдо, перчим и натираем тимьяном.
  8. Скрепим ножку с помощью шпажек либо пищевых ниток.Скрепим ножку с помощью шпажек
  9. Выложим ногу барашка на противень. Запекаем ее 1 час 30 минут при температуре в 200 градусов. Готово!

Читайте также:

Из бараньей ножки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Причем сам процесс не вызовет у вас никаких трудностей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий