Сегодня у нас в меню — баранья ножка, запеченная в духовке. Приготовить это мясо можно разными способами – запечь в фольге либо рукаве, дополнить овощами. В любом случае блюдо будет сочным и невероятно вкусным.
Оглавление
Баранина в пикантном маринаде
Особенно вкусной получится баранья ножка, запеченная в духовке в фольге. Такой способ термообработки позволяет сохранить в мясе весь сок, оно будет нежным и очень вкусным. А маринад придаст баранине нотки пикантности.
Ингредиенты:
- ножка баранья;
- чернослив – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 3 штуки;
- лимон;
- масло неароматизированное растительное – 100 мл;
- горчица, листики лавра, купаж специй, соль;
- морковный корнеплод;
- петрушка;
- лук зеленый.
На заметку! Самым нежным будет мясо так называемого молочного барашка. Однако приобрести его трудновато, да и стоимость такого мяса высокая. Покупайте мясо барашка возрастом до 1,5 лет. Жир на нем должен быть светлого окраса. А если вы видите мышечные волокна насыщенного красного цвета, животное было старым.
Приготовление:
- Подготовим по списку все нужные нам ингредиенты. Ножку барашка хорошенечко промоем и просушим.
- Промоем зелень, мелко нашинкуем лучок и листики петрушки.
- Зубки чеснока очистим и измельчим, соединим с зеленью.
- Нарежем чернослив, смешаем его с зеленью и чесночком.
- Добавим все специи, указанные в рецепте, по вкусу, посолим. Можно добавить немного острого перчика.
- Введем масло.
- Размешиваем. Наш маринад готов.
- Пропитываем баранью ножку маринадом и плотненько оборачиваем ее фольгой, не оставляя зазоров.
- Отправим баранину в духовой шкаф, прогретый до 180-190 градусов.
- Запекаем ее приблизительно 1 час 30 минут.
- Готово! Подаем ножку барашка с овощным ассорти.
Совет! Чтобы баранина не получилась суховатой, промойте ее горячей водичкой. Таким способом вы удалите по максимуму с мяса жирок.
И мясное блюдо, и гарнир
Баранья ножка в духовке с овощами – полноценное блюдо, не требующее отдельного приготовления гарнира. Мы запечем его с картофелем, но вы можете по вкусу добавить и другие овощи, к примеру, перцы болгарские, томаты или морковные корнеплоды.
Ингредиенты:
- ножка баранья;
- жир курдючный – 0,3 кг;
- головки чеснока – 3 штуки;
- розмарин и тимьян (в сухом виде) – по 1½ чайн. ложке;
- соль поваренная – 2-3 чайн. ложки;
- свежемолотый перчик черный, а также красный – по 1 чайн. ложке;
- картофельные корнеплоды – 800 г;
- лук-репка – 2 головки;
- перчик Чили;
- масло неароматизированное растительное – 60 мл.
Приготовление:
- Промоем горячей водичкой ногу барашка, просушим, снимем пленку.
- Жир нарежем маленького размера кусочками. Его можно заменить свежим салом.
- Соединяем жир с солью, добавим по 1 чайн. ложке тимьяна, а также розмарина.
- Две головки чесночные очистим и измельчим, добавим к жиру со специями, размешиваем.
- На бараньей ножке делаем проколы и заполняем надрезы приготовленной смесью.
- Оставшуюся головку чеснока чистим, пропускаем через «давилку».
- Добавим по 0,5 чайн. ложке розмарина, тимьяна, перчик красный, а также черный, соль, неароматизированное масло растительное.
- Размешиваем полученную массу, натираем ею ногу барашка.
- Обернем баранину пленкой пищевой (можно фольгой) и поместим в холодильную камеру. Маринуем мясо 4-5 часов, можно оставить его на всю ночь.
- Затем почистим лучок, картофельные корнеплоды.
- Разрежем овощи на четыре части, выложим их в глубокую миску.
- Добавим целый перчик Чили, соль и масло растительное, размешаем.
- Выложим баранью ножку в рукав, вокруг нее распределим овощи.
- Завяжем пакет (или скрепим специальными клипсами).
- Выложим его на противень. Сверху делаем парочку маленьких проколов.
- Запекаем баранину с овощами два часа при температуре в 190 градусов.
- Готовая баранья ножка, запеченная в духовке в рукаве, получается мягкой и нежной. Нарезаем ее.
- Подаем к столу с картофелем.
Простой рецепт вкуснейшей баранины
Несмотря на легкость процесса приготовления, баранья ножка по этому рецепту получается вкусненькой. Попробуйте, и вы будете довольны результатом.
Ингредиенты:
- ножка баранья;
- зубки чесночные – 5 штук;
- зелень;
- перчик черный, соль;
- масло оливы – 5 стол. ложек.
Приготовление:
- Почистим зубки чеснока и нарежем их среднего размера кусочками.
- Промываем ножку барашка и просушиваем.
- Делаем не слишком глубокие надрезы на мясе (размером в 1 см).
- Вставляем в «кармашки» чесночные пластины.
- Смазываем мясо маслом оливы, натираем солью и перчиком.
- Посыпаем зеленью. Оставляем на один часик в комнатных условиях.
- Прогреваем жарочный шкаф до 170 градусов.
- Выкладываем ножку на решетку. Снизу подставим противень, чтобы в него стекал жир.
- Запекаем ножку в течение 60 минут, потом перевернем ее и продолжим готовить еще полчасика.
- Вынимаем мясо и выкладываем его в глубокую емкость. Накроем крышкой и оставим на полчаса, чтобы баранина «дошла» до готовности.
- Затем можно лакомиться нежнейшим мясом.
На заметку! Рассчитать время приготовления бараньей ножки легко: на 1 кг мяса понадобится 40 минут томления в духовом шкафу и 20 дополнительных минут, чтобы оно «дошло».
Фаршированная ножка к праздничному застолью
К празднику запеките баранью ножку, фаршированную грибочками. Сложного в этом ничего нет. Попробуем?
Ингредиенты:
- ножка барашка;
- грибы – 0,4 кг;
- масло оливы – 2 стол. ложки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- тимьян сухой – 1 чайн. ложка;
- перчик черный;
- соль.
Приготовление:
- Промываем грибочки. Заливаем их холодной водичкой и оставляем пока так.
- Баранью ножку промываем, просушиваем. Делаем на мясе разрез и аккуратно вынимаем кость.
- С грибов сольем воду.
- В сковороде прогреваем смесь масел – оливы и сливочного.
- Выложим грибочки. Обжарим их в течение 30 минут.
- Затем фаршируем грибами ножку барашка.
- Солим блюдо, перчим и натираем тимьяном.
- Скрепим ножку с помощью шпажек либо пищевых ниток.
- Выложим ногу барашка на противень. Запекаем ее 1 час 30 минут при температуре в 200 градусов. Готово!
Читайте также:
- Ножки индейки в духовке: рецепты
- Начинка из мяса для пирожков в духовке – вкусная и сочная!
- Мясо с черносливом в горшочках в духовке: рецепты
Из бараньей ножки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Причем сам процесс не вызовет у вас никаких трудностей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.