Безе (классический рецепт) в духовке: особенности приготовления

Безе это легкий, воздушный десерт, представляющий собой хрустящее печенье или пирожное на основе яичных белков. Как правильно приготовить безе в домашних условиях в духовке, какие вариации компонентов допускаются?

Особенности создания классического безе

В западных кулинарных журналах зачастую это пирожное называют меренга, хотя оба слова (и безе, и меренга) имеют одинаковое происхождение – они пришли из французского языка, где и родилось данное лакомство. Состоит оно из крепко взбитых яичных белков с сахаром, после запеченных при высоких температурах. Оригинальный внешний вид безе получает благодаря выдавливанию теста через кондитерский шприц с фигурной насадкой, хотя вкус не пострадает, если Вы решите выложить тесто ложкой.

Классический рецепт безе подразумевает использование только яичного белка и сахарной пудры (ни в коем случае не сахарного песка – он все утяжелит), но не исключено введение в состав винного камня, миндального экстракта (с целью ароматизации) или кукурузного крахмала (для связывания компонентов). Кроме того нужно понимать, что помимо оригинального французского десерта существуют:

  • итальянское безе – выпекается на основе горячего сахарного сиропа;
  • швейцарское безе – тесто готовится на водяной бане.

При этом безе может использоваться и как самостоятельное лакомство, и как украшение более сложного десерта: так швейцарские меренги часто идут в торт «Павлова». Но если все же рассматривать непосредственно французский вариант, для него актуально несколько моментов:

  • выпекание осуществляется в заранее прогретой духовке при низких температурах – от 80 до 108 градусов, иначе меренги сгорят;
  • если планируется украшение готовыми безе другого десерта, вы можете выпекать их при температуре 120-130 градусов, чтобы у них остались мягкие верхушки;
  • после того, как духовка закончит работать, не стоит сразу вынимать противень – дайте меренгам немного (15-20 мин.) остыть в тепле и дойти;
  • взбивайте все компоненты теста исключительно в холодной и сухой посуде, лучше медной или стеклянной;Классический рецепт безе
  • емкость для взбивания берите объемом не менее 2-х л, даже если работаете всего с 2-мя белками, поскольку они сильно увеличатся в размере.

Кроме того, не имеет значения, выбрали Вы классический рецепт безе, с орехами, лимонным соком или ягодным, обязательно проследите, чтобы были использованы самые свежие яйца, а сахарную пудру перед началом работы хорошо просейте. И конечно взбивайте продукты только миксером: вручную потребуется слишком много усилий, да и процесс очень долгий – у Вас устанет рука.

Классический рецепт безе в духовке с фото

Если Вы внимательно изучили рекомендации, приведенные выше, особых сложностей с рецептом, предложенным здесь, уже не возникнет. Подберите крупную чашку, возьмите миксер и уже в самом начале работы включите духовку на прогрев. Она может поработать несколько минут вхолостую. По желанию данный классический рецепт безе с сахарной пудрой можно немного адаптировать: взбивать белки, поставив чашу на водяную баню – так объем пены увеличится еще сильнее, а у Вас получатся швейцарские меренги.

Классический рецепт безе в духовке с фото

Ингредиенты:

  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Миску, в которой планируете взбивать продукты, обдайте кипятком.
  2. В половине стакана воды комнатной температуры разведите выжатый из лимона сок, ополосните этой жидкостью остывшую миску, а затем еще раз обдайте её водой, но уже холодной. Эти действия помогут лучшему взбиванию белков. Не забудьте хорошо протереть её бумажным полотенцем после, чтобы не осталось воды.разведите выжатый из лимона сок
  3. Яйца разбейте через сепаратор, чтобы в миску попали исключительно белки. Любая капля желтка – это жир, который мешает созданию крепкой пены.Яйца разбейте через сепаратор
  4. Включите миксер на максимальную скорость и начинайте взбивать белки, одновременно очень тонкой струйкой подсыпая сахарную пудру. Осуществляйте взбивание на протяжении 7-ми минут или чуть дольше: по итогу должна получиться гладкая масса, увеличившаяся в 5 раз по сравнению с первоначальным объемом, которая хорошо держит любую заданную форму.по итогу должна получиться гладкая масса
  5. При помощи ложки или кондитерского шприца выложите небольшие порции теста на противень, сохраняя дистанцию между ними, и отправьте выпекаться при 100 градусах. Длительность этого процесса составит час. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе объем пропадет.

Хрустящие ореховые безе в домашних условиях в духовке

Классическую рецептуру можно разнообразить дополнениями в виде ягодного сока (преимущественно в безе вводят клюквенный), кокосовой стружки или орехов. Последние могут быть абсолютно любыми: главное – выдержать пропорцию «25 г орехов на 1 белок». При этом очень важно их измельчить буквально до состояния пудры, поэтому, если есть возможность, покупайте сразу ореховую муку.

ореховые безе в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в подготовленную заранее емкость, сразу отделив белки от желтков. Последние можно утилизировать или использовать в иных рецептах.сразу отделив белки от желтков
  2. Включив миксер, начинайте добавлять к белкам сахарную пудру.начинайте добавлять к белкам сахарную пудру
  3. Примерно через 4-5 мин., когда пена станет крепнуть и увеличиваться в объеме, отложите миксер.
  4. Миндаль порубите на несколько кусочков, ссыпьте в кухонный комбайн или кофемолку. Крутите на максимальной скорости, пока не получите однородную консистенцию очень мелкого помола.получите однородную консистенцию очень мелкого помола
  5. Снова включив миксер, начинайте добавлять к белковой пене ореховую массу. Взбивайте основу для безе еще минут 5-7.начинайте добавлять к белковой пене ореховую массу
  6. Выложите небольшие порции теста на противень ложкой или кондитерским шприцем, отправьте в разогретую до 105 градусов духовку на час.

Читайте также:

Следует упомянуть, что приготовленное по всем правилам в духовке классическое безе нельзя держать в холодильнике – это приведет к отсыреванию: уберите лакомство в герметичную жестяную банку и держите там не дольше недели. В идеале же готовить десерт в объеме, рассчитанном на 2-3 дня, поскольку белки даже после термообработки длительному хранению не подлежат.

Оставить комментарий