Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.
Пикантный плов
Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 0,7 кг;
- рисовая крупа – 0,3 кг;
- морковный корнеплод;
- лук-репка – головка;
- горчица – две стол. ложки;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
- Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
- Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
- Очистим морковный корнеплод и лук-репку. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.
- Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
- В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
- Размешаем компоненты в форме.
- Вводим фильтрованную водичку. Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.
- Теперь выложим в форму кусочки курочки.
- Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
- Готовый плов размешиваем.
На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.
Необычное «французское» мясо
Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 0,4 кг;
- сыр сорта твердого – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- картошка – 0,8 кг;
- лук-репка – три головки;
- соль – одна стол. ложка;
- перчик черный.
Совет! Отбивайте свинину, накрыв ее пленкой пищевой. Тогда кусочки не будут разрываться и разлетаться по всей кухне.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Лук-репку и картошку почистим, промоем. Мясо нарежем пластинами и отобьем его.
- Картошку нарежем тоненькими пластинками (по два миллиметра в толщину).
- В стеклянную огнеупорную форму положим немного жира свиного.
- Распределим кусочки мяса. Посыплем их солью и перчиком.
- Лучок нашинкуем полуколечками и выложим поверх свиных кусочков.
- Теперь распределяем половину картофельных долек.
- Солим и посыпаем перчиком. Сверху выложим оставшуюся картошку.
- Запекаем сорок – сорок пять минут при ста девяноста градусах.
- Сыр натрем.
- Спустя двадцать минут аккуратно вынимаем форму и смазываем картофельный слой майонезом.
- Посыпаем все сырной стружкой.
- Запекаем блюдо до готовности.
Совет! Можно дополнить блюдо веточками зелени.
Пикантная запеканка
Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!
Ингредиенты:
- картошка – 0,6 кг;
- сладкая картошка – 0,6 кг;
- масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
- зубки чесночные – две штуки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- тимьян – две стол. ложки;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Очистим картошку и промоем.
- Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
- Зубки чесночные очистим и измельчим.
- Сыр натрем на крупной терке.
- Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
- В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
- Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
- Соус к запеканке готов.
- Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
- Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
- Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
- Сверху распределим половину сырной стружки.
- Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
- Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
- Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
- Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
- Запекаем блюдо тридцать минут.
- Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
- Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!
Пирог с яблочками
На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
- яйца – три штуки;
- масло мягкое сливочное – 65 г;
- сахар-песок – 250 г;
- молоко – один стакан;
- яблочки – 0,7 кг;
- лимон;
- разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.
Приготовление:
- Очистим яблочки, удалим сердцевинки.
- Нарежем плоды дольками и сбрызнем лимонным соком.
- Белки отделим от желтковой части.
- Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
- К желткам выложим сахар-песок. Взобьем компоненты хорошенечко.
- Добавим к желтково-сахарной массе масло мягкое сливочное. Взбиваем эту массу до однородной консистенции.
- Теперь добавим молоко, взобьем все хорошенечко.
- Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем основы.
- Добавим сухие компоненты в жидкую массу.
- С лимона снимем цедру, отправим ее к остальным компонентам.
- Взобьем основу еще раз.
- Введем белки и аккуратненько размешаем основу лопаточкой силиконовой, двигаясь снизу к верху.
- Добавим в основу половину яблочек.
- Вмешиваем их аккуратно.
- Стеклянную огнеупорную форму «обработаем» маслом и посыплем просеянной мукой, выльем в нее заготовку.
- Сверху пирог покроем яблочными дольками и положим несколько кусочков масла.
- Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
- Остужаем пирог и извлекаем из формы. Готово!
Читайте также:
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Блин в духовке: рецепты приготовления
- Бисквит на кефире в духовке: рецепты
- Пирог на кефире: простой рецепт в духовке
Чтобы мясные, овощные блюда и выпечка не пригорали в стеклянной форме, смазывайте ее маслом или застилайте листом пергамента. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.