Сегодня мы выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке. Рецепты вкуснейшей выпечки нам поведают опытные хозяюшки. И если у вас раньше не получались пышные и ароматные булки, можете больше не переживать: следуйте рецепту, и ваша выпечка будет невероятной на вкус!
Оглавление
Легкий и доступный каждому рецепт булочек на дрожжах в духовке
Пышная сдоба с начинкой – мечта каждого сладкоежки. Попробуйте приготовить булочки по данному рецепту, и вы прославитесь как опытный кондитер.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,7-0,8 кг;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи сухого типа – пакетик;
- яйцо;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- соль;
- пудра сахарная;
- джем (любой) – 0,1 кг.
На заметку! По этому рецепту можно выпекать булочки без начинки.
Приготовление:
- Молоко слегка нагреем (не надо его кипятить).
- Введем в молоко сахарный песок и дрожжи, размешаем.
- Оставим дрожжевую смесь на пять минут.
- А пока просеиваем муку и добавляем к ней соль.
- По истечении пяти минут вводим в мучную массу молочно-дрожжевую смесь.
- Оставим нашу заготовку на пятнадцать – двадцать минут в тепле.
- Яйцо взобьем и добавим в заготовку.
- Масло любым удобным способом растопим и введем к остальным компонентам. Аккуратненько размешаем.
- Выкладываем основу на стол, сначала присыплем его просеянной мукой.
- Вымешиваем ее, подсыпая муку, если нужно. Оставим заготовку на двадцать минут, чтобы она, как говорилось, отдохнула.
- Потом делим основу на шарики. Они должны быть одинакового размера (небольшого).
- Формируем из шариков лепешки, по центру их выложим начинку.
- Немного масла растопим. Перед выкладыванием в огнеупорную форму заготовки окунаем в масляную массу.
- Оставим заготовки булочек на полчаса в форме.
- Выпекаем булочки при ста восьмидесяти градусах двадцать – двадцать пять минут, пока их верхушки не будут румяными.
- Готовые булочки посыпьте пудрой сахарной.
Совет! В качестве начинки для булочек можно использовать мак либо сгущенное молоко.
Вкусные сердечки
Булочки в виде сердечек готовятся без начинки. Да она и не нужна, выпечка и так получается настолько вкусной и нежной, что буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- вода очищенная — 100 мл;
- дрожжи сухого типа – 7 г;
- сахарный песок – две стол. ложки + 0,5 стакана;
- яйца – две штуки;
- масло мягкое сливочное – 130 г;
- мука (предварительно просеянная) – 450 г;
- молоко – 70 мл;
- соль – щепоть.
Приготовление:
- Водичку слегка нагреем.
- Добавим в нее две стол. ложки сахарного песка.
- Размешаем смесь и накроем чистым полотенчиком.
- Оставим, пока дрожжи не «заработают».
- В другую емкость вобьем яйца и добавим к ним молоко.
- Растопим любым удобным способом 70 г масла мягкого сливочного и добавим его в молочно-яичную массу.
- Туда же положим щепоть (небольшую) соли.
- Размешиваем массу хорошенечко.
- Вводим в нее дрожжевую смесь.
- Муку просеиваем и порциями отправляем к остальным компонентам.
- Вымешиваем основу и оставляем ее на тридцать минут.
- По истечении получаса (за это время основа поднимется) вымешиваем еще разок нашу заготовку.
- Делим ее на 7-8 частей (одинаковых).
- Раскатаем их.
- Оставшееся масло тоже надо растопить.
- Смазываем заготовки маслом и присыпаем сахарным песком. Только не сыпьте сахар по краям, поскольку тесто будет неплотно скрепляться.
- Завернем заготовки в рулеты, края надо защипнуть.
- Теперь нужно свернуть рулеты пополам и скрепить их края.
- Разрежем заготовки, как проиллюстрировано на фото.
- Осталось расправить заготовки. Получатся вот такие сердечки.
- Огнеупорную форму застелем бумагой пекарской (можно листом фольги).
- Выложим на нее наши заготовки.
- Выпекаем сердечки двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
- Вынимаем булочки и остужаем. Готово!
Выпечка с маком
Думаете, что булочки с маковой начинкой сложно испечь? Поверьте, это довольно просто! Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать магазинную выпечку.
Ингредиенты:
- мак – 0,1 кг;
- яйцо;
- мука (предварительно просеянная) – 2 ½ — 3 стакана;
- сахарный песок – восемь столовых ложечек;
- ваниль;
- дрожжи сухого типа – одна стол. ложка;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- вода очищенная – один стакан;
- соль – щепоть.
Приготовление:
- Полстакана очищенной водички слегка прогреем.
- Выльем ее в небольшую емкость.
- Введем одну столовую ложку сахарного песка и указанное в рецептуре количество дрожжей.
- Размешаем хорошенечко.
- Поставим дрожжевую заготовку в тепло на двадцать минут. За это время дрожжи «заработают» и сверху на них образуется пенная шапочка.
- Масло мягкое сливочное любым удобным способом растопим.
- В масляную массу введем полстакана водички, щепоть соли, ваниль и три столовые ложечки сахарного песка.
- В яйце отделим белок и добавим его к остальным компонентам.
- Все размешиваем хорошенечко.
- Введем теперь в эту массу дрожжевую смесь, размешаем.
- Муку просеиваем и порциями всыпаем к остальным компонентам.
- Вымешиваем мягкую и гладенькую основу для булочек. Поставим ее в тепло.
- Когда заготовка поднимется вдвое, нам надо ее примять. Оставляем тесто, чтобы оно еще раз «подошло».
- Мак зальем кипятком и оставим на часик.
- Потом сольем с мака жидкость (по максимуму). А лучше – подсушите его на плите.
- Добавим к маку сахарный песок, который у нас остался, размешаем.
- Основу разделим пополам.
- Каждую часть нам надо раскатать в пласт прямоугольной формы.
- Отступив от края пласта три – четыре сантиметра, выкладываем равномерно маковую начинку.
- Завернем пласты в рулеты и нарежем их небольшими частями.
- Противень «обработаем» маслом неароматизированным растительным.
- Выложим на него наши заготовки.
- Желток взобьем и смажем им заготовки сверху.
- Выпекаем булочки при ста девяноста градусах двадцать пять минут. Готово!
Читайте также:
- Булочка с сосиской: рецепты в духовке на любой вкус!
- Баклажаны, запеченные в духовке веером: рецепты
Домашняя сдоба всегда вкусна и ароматна. Она пахнет заботой и любовью. Вы можете выпекать булочки не только со сладкими начинками, но и с капустой, картофелем, грибочками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.