Мясо – неотъемлемый продукт нашего рациона. Всем хочется разнообразия, поэтому хозяюшкам приходится отыскивать новые рецепты и удивлять домочадцев изысканными блюдами. В сегодняшней статье предлагаем обсудить, как готовится буженина в тесте, запеченная в духовке. Такое мясное блюдо – прекрасная альтернатива колбасным продуктам.
Оригинальный рецепт
Если вам интересно, как приготовить буженину в тесте, возьмите этот рецепт на заметку. Вообще, приготовление буженины в домашних условиях в духовке подразумевает использование теста без дрожжей. Упрощаем задачу и готовим невероятно вкусное блюдо в хлебе.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 700 г;
- булка серого хлеба в форме кирпичика – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- сливочное масло – 200 г;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- горчица, соль морская пищевая и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Готовить буженину в оболочке из теста совершенно несложно. Если вы не подружились с тестом, то это не повод отказываться от приготовления такого блюда. В качестве оболочки мы будем использовать хлеб.
- Итак, начнем с подготовки необходимых продуктов, указанных в рецепте.
- Чесночные зубчики очищаем.
- Корнеплод моркови очищаем от кожицы, хорошенечко промываем и нарезаем продолговатыми брусочками.
- Охлажденную свиную вырезку сначала промываем тщательно фильтрованной водой.
- Хорошенечко просушиваем мясной кусок салфетками.
- Натираем мясной кусок морской пищевой солью крупного помола, смесью молотых перцев. По вкусу можно добавлять любые пряности и приправы.
- По всему куску свиной вырезки хаотично делаем надрезы. Шпигуем мясо морковью и чесночными зубчиками.
- Аккуратно срезаем с булки хлеба верхушку. Желательно выбирать хлеб, который не слишком сильно крошится.
- Вычищаем мякиш столовой ложкой или лопаткой. Получается вот такая хлебная формочка.
- На дно выкладываем несколько кусочков размягченного сливочного масла.
- Выкладываем кусок свиной вырезки в булку хлеба. Мясо должно полностью уместиться в нашей импровизируемой форме.
- Сверху выкладываем еще несколько кусочков размягченного сливочного масла.
- Накрываем хлебную формочку срезанной верхушкой. Чтобы ее зафиксировать, воспользуемся зубочистками.
- Теперь хорошенечко хлебную булку смазываем размягченным сливочным маслом.
- Наливаем в огнеупорную посуду фильтрованную воду. Ставим ее в духовой шкаф и прогреваем его до температурного порога в 180°.
- Сверху в другой форме на решетку ставим хлебную булку с бужениной. В таком виде будем запекать мясо ориентировочно 40-50 минут.
- По истечении указанного времени достаем буженину из духовки. Перемещаем ее в рукав для запекания, края фиксируем клипсами.
- Ставим буженину в тесте еще на 40-50 минут в жарочный шкаф. Продолжаем запекать при той же температурной отметке.
- Приготовленную буженину остужаем, а затем нарезаем порционными кусками вместе с хлебом.
- Буженина, приготовленная таким необычным способом, получается не только невероятно вкусной, но и очень сочной, ароматной.
Буженина в домашних условиях в тесте
Можно готовить мясо и в оболочке из приготовленного теста. Как правило, для этих целей используют только пресное тесто, сделанное из трех ингредиентов — муки, соли и воды. После запекания эту оболочку выбрасывают.
Ингредиенты:
- цельный кусок свиной вырезки – 1,5 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- лист лавра, сушеные травы;
- очищенная вода – 1 ½-2 стакана;
- мука пшеничная высшего сорта – 5 стаканов;
- чесночная головка среднего размера – 1 штука.
Приготовление:
- Для приготовления настоящей буженины лучше брать свиную вырезку с жировыми прослойками. Тогда блюдо получится сочнее и вкуснее.
- Охлажденную свиную мякоть запекать будем цельным куском, поэтому ни в коем случае ее не разделываем.
- Промываем под проточной водой кусок мяса и хорошенечко просушиваем салфетками или бумажными полотенцами.
- Натираем каждый миллиметр мясного кусочка солью крупного помола и перекладываем в миску.
- В ступке измельчаем до порошкообразной консистенции листики лавра.
- Сюда же добавляем смесь молотых перцев и сушеные травы на свое усмотрение.
- Все еще раз хорошенечко перетираем.
- Приготовленной смесью натираем кусок мяса и заворачиваем его в полиэтиленовую пленку.
- Отправляем свинину в холодильную камеру на 12 часов для маринования.
- В глубокую чашу просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- Посередине делаем углубление, добавляем мелкозернистую соль и вливаем кипяченую воду комнатной температуры.
- Вымешиваем тесто вручную. Оно получается не липким, в меру крутым и эластичным.
- Стол посыпаем просеянной мукой и выкладываем сверху на него тесто. Раскатываем скалкой равномерный пласт.
- Сверху на тесто выкладываем замаринованную свинину.
- Заворачиваем мясо в тесто и хорошенечко защепляем края. Получается что-то похожее на большой вареник.
- Нам нужно с двух сторон сделать в тесте сквозные отверстия для выхода пара. В противном случае тесто лопнет и весь сок в процессе термической обработки вытечет.
- Застилаем противень листом пергаментной бумаги и пропитываем ее рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем буженину в тесте и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурном пороге в 180-200°.
- Время запекания ориентировочно составляет 90 минут.
- По истечении отведенного времени нужно проколоть мясо ножом. Если вытекает прозрачный сок, буженина готова.
- Остужаем ее, убираем оболочку из теста. Перед тем как нарезать буженину, настаиваем ее в течение одного-двух часов в холодильной камере.
Читайте также:
- Ножки индейки в духовке: рецепты
- Начинка из мяса для пирожков в духовке – вкусная и сочная!
- Мясо с черносливом в горшочках в духовке: рецепты
Буженина из свинины в тесте в духовке – отличное блюдо и на каждый день, и к празднику. К сожалению, качество большинства колбасных продуктов в настоящее время оставляет желать лучшего. Даже врачи утверждают, что гораздо полезнее съесть кусок мяса. Если вы будете запекать свиную или говяжью вырезку целиком в оболочке из теста, получится невероятно вкусное и сочное угощение. Вы сможете сделать из него оригинальную закуску или бутерброд к завтраку. В процессе запекания может вытекать сок, но основная часть его останется внутри. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.