Румяные, хрустящие, сытные, чебуреки при всей их анти-пользе для здоровья имеют массу поклонников в России. Но покупать их на улице – занятие рискованное. Лучше научиться готовить их самостоятельно. А если сделать это в духовке, удастся частично снизить степень вреда, ведь калорийность и жирность уменьшатся.
Оглавление
Классические чебуреки в духовке: пошаговый рецепт
Тесто для этого блюда максимально простое, готовится почти как на пельмени или вареники. Традиционно в его составе только мука, соль, вода, дрожжи и растительное масло, но многие хозяйки также подмешивают яйцо, чтобы придать эластичности. Кроме того, такие чебуреки на следующий день не затвердеют. Что касается начинки, блюдо татарское, поэтому в основном используются баранина или нежирная говядина, которые обязательно разбавляют луком и черным перцем.
Ингредиенты:
- мука – 520 г;
- яйцо;
- сахар – 1 чайн. ложка;
- соль;
- дрожжи сухие – 20 г;
- масло растительное – 120 мл + для смазки;
- вода – 200 мл;
- говядина (вырезка) – 550 г;
- луковица репчатая;
- молотый черный перец – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Подогреть воду до 40 градусов.
- Муку просеять в миску, сделать лунку.
- Всыпать туда сахар и дрожжи, добавить пару ложек воды. Аккуратно подлить еще полстакана.
- Минут через 5 начать все перемешивать и влить оставшуюся воду.
- Добавить растительное масло, соль, яйцо. Хорошо вымешивать чебуречное тесто руками, пока оно не станет эластичным и однородным.
- Прикрыть влажным полотенцем, оставить на 1,5 часа. Большого подъема быть не должно, поскольку чебуреки – не пирожки, но воздушная структура при выпекании появится.
- Порезать мелкими кусочками говядину, прокрутить через мясорубку с луковицей.
- Подсолить. Подсыпать перец и влить пару столовых ложек воды. Хорошо перемешать фарш.
- Разделить тесто на кусочки величиной с кулак.
- Раскатать каждый в не слишком тонкую лепешку – если снимать её с доски, она не должна рваться.
- По центру положить фарш (примерно 1,5 стол. ложки), сложить лепешку пополам. Края соединить, прижать вилкой, создавая узор.
- Полученные чебуречные заготовки выложить на противень, смазать растительным маслом (не обильно). Выпекать при 200 градусах минут 25. Если Вы хотите сократить это время, обжарьте фарш, прежде чем выкладывать на тесто.
Быстрые чебуреки из слоеного теста в духовке с комбинированным фаршем
Несмотря на то, что классическая рецептура особой сложностью не отличается и тесту даже не нужна расстойка – только «отдых», многие хозяйки ищут способы упростить задачу. Это легко сделать, если купить готовое слоеное тесто, лучше бездрожжевое, чтобы чебуреки не вздувались излишне. Потребуется только правильно его раскатать и вырезать, а также подготовить начинку.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- говядина – 200 г;
- луковица;
- пучок укропа;
- соль;
- масло сливочное – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Дать разморозиться слоеному тесту, заранее разложив все пласты отдельно друг от друга, иначе слипнутся.
- Свинину и говядину прокрутить вместе в мясорубке дважды.
- Добавить мелко порубленные лук и зелень. Всыпать в фарш соль. Все перемешать и проверить вкус.
- Выложить в сковороду, зарумянивать без масла.
- Раскатать пласты, чтобы они уменьшились в толщине в 2 раза.
- По небольшому блюдцу вырезать круглые лепешки (диаметр – 10-12 см).
- В центре каждого разместить по столовой ложке с горкой фарша. Добавить кусочек сливочного масла.
- Сложить тесто пополам, формируя полукруг. Крепко зажать края, пройтись по ним зубцами вилки.
- Выложить чебуреки на противень, зарумянивать 15 минут при 200 градусах.
Чебуреки в духовке из пресного теста под сыром
Еще один очень простой рецепт, который многим хозяйкам нравится за отсутствие дрожжей. Тесто получается с первого раза, но очень важно контролировать количество муки – для крупного яйца может требоваться чуть больше, чем указано ниже. Сыр по желанию можно всыпать в начинку, а не размещать на чебуреках. Соевый соус – не обязательный компонент: допускается просто подсолить фарш.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3 стол. ложки;
- вода – 135 мл;
- говядина – 300 г;
- луковица;
- соус соевый – 1 стол. ложка;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- перья лука – 3 шт.;
- сыр полутвердый – 50 г.
Способ приготовления:
- Растереть яйцо с мукой
- Влить ледяную воду и масло. Замесить мягкое тесто. Когда оно перестанет приставать к ладоням, оставить его.
- Говядину прокрутить в мясорубке.
- Луковицу натереть крупно, добавить к фаршу.
- Выложить все в сковороду. Влить соевый соус и зарумянивать минут 5.
- Зелень порубить мелко, подмешать к фаршу.
- Раскатать тесто очень тонко, чтобы столешница просвечивала. С помощью небольшого блюдца сделать круглые лепешки.
- По центру каждого положить подготовленный фарш.
- Края соединить, формируя полукруг.
- Разместить на пергаменте чебуреки, перенести на противень и смазать оставшимся яйцом.
- На крупной стороне терки натереть сыр, посыпать чебуреки.
- Прикрыть фольгой/пергаментом, выпекать 15 минут. Температура духовки – 200 градусов. После еще столько же выпекать, убрав фольгу.
Читайте также:
Готовить чебуреки в духовке не сложнее, чем на сковороде, а вреда от них меньше. Главное, внимательно отнеситесь к процессу замеса теста, а также последующей формовки: очень важно надежно скрепить края. Кроме того, начинки не закладывают много – на стандартную лепешку диаметром 10 см обычно берут всего 1,5 столовых ложки фарша, иначе сок начнет вытекать, а тесто может начать рваться.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.