Гусь, запеченный целиком — редкий гость на наших столах. В основном готовят эту птицу по праздникам. И, разумеется, хочется удивить домочадцев и гостей своими кулинарными способностями. Чем фаршировать гуся в духовке? Вы можете добавить крупу, яблоки, цитрусовые фрукты, ягоды. На этом перечень продуктов не исчерпан.
Гусиное мясо со смородиной
Чем фаршировать гуся кроме яблок? Если вы хотите сразу приготовить гарнир, используйте гречневую или рисовую крупу. Можно добавить апельсины, мандарины и лимон. Вкусным получится гусь, фаршированный айвой в духовке.
Необязательно тушку запекать целиком. Вы можете приготовить «ленивое» блюдо. Оно получится изысканным и необычным на вкус.
Совет! Такой рецепт понравится неопытным поварятам. Мясо гуся уж точно не останется сырым.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 500 г;
- соус соевый – 1 стол. ложка;
- сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
- ягоды красной смородины – 100 г;
- чернослив без косточки – 50 г;
- сироп клубничный – 1 стол. ложка;
- вода фильтрованная – 50 мл;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Гусиную тушку размораживаем. При необходимости удаляем остатки перышек и обжигаем кожицу.
- Разрубаем тушку на порционные куски.
- Гусиное мясо тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Добавляем к гусиному мясу ягоды красной смородины. Можно использовать замороженную смородину.
- Сюда же добавляем соевый соус.
- Приправляем гусиное мясо солью крупного помола и все перемешиваем, чтобы маринад распределился.
- Смородиновые ягоды нужно раздавить руками, чтобы выделился сок.
- В таком виде оставляем гусиное мясо для маринования на несколько часов. Если вы маринуете тушку целиком, все выполняйте аналогично. Просто пропорционально увеличьте количество добавляемых ингредиентов.
- Чернослив промываем, перекладываем в пиалу и заливаем кипятком.
- Пропариваем его несколько минут, затем просушиваем, нарезаем ломтиками и добавляем к гусиному мясу.
- Добавляем сметану с любым процентом жирности.
- Вливаем фильтрованную воду и все тщательно перемешиваем.
- Осталось добавить изюминку, точнее, клубничный сироп.
- Перекладываем все в огнеупорную форму или утятницу. Сверху накрываем посуду листом алюминиевой фольги.
- Отправляем в духовой шкаф на 2,5 часа. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
- Приготовленное гусиное мясо подают с гарниром в подливе.
Совет! В таком же маринаде готовится гусь, фаршированный картошкой, в духовке. Вы можете внутрь добавить несколько лимонных долек и смородиновые ягоды. При запекании гусиной тушки целиком может получиться суховатой и жесткой грудинка, поэтому мы под кожицу гуся закладываем размягченное сливочное масло.
Гусь, фаршированный капустой, в духовке: рецепт
Гречневая крупа или рис – это классическая начинка для любой птицы, которую запекают целиком. Чем фаршируют гуся при запекании? Можно взять капусту, даже квашеную, а для аромата и улучшения вкуса добавить грибочки.
Совет! Чтобы при запекании гусь приобрел янтарную корочку и не пересох, его нужно поливать образующимся жиром, а также кожицу смазать жидким медом.
Ингредиенты:
- гусиная тушка весом около 2 кг;
- луковица – 1 штука;
- свежая капуста белокочанного сорта – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- капуста квашеная – 0,25 кг;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Гусиную тушку размораживаем. Ощипываем оставшиеся перья, разделываем ее.
- При необходимости обжигаем гусиную кожицу над газовой горелкой.
- Гусиную тушку хорошенечко промываем проточной водой.
- Излишки влаги пропитываем салфетками.
- Свежую капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде.
- Сначала пассеруем лук, а через несколько минут добавляем нашинкованную капусту.
- Все хорошенечко перемешиваем, вливаем примерно ½ стакана кипяченой воды и тушим 10 минут.
- Квашеную капусту слегка отжимаем ладонями, чтобы стек лишний сок.
- Добавляем квашеную капусту в сковороду.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем крупными пластинами.
- Добавляем грибочки к вышеперечисленным ингредиентам, все активно перемешиваем.
- Продолжаем томить на умеренном огне в течение четверти часа.
- Если ингредиенты прилипают к сковороде, вливаем еще ½ стакана кипяченой воды.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного режима в 180°.
- Приготовленной начинкой фаршируем гусиную тушку, сверху натираем птицу солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Перекладываем фаршированного гуся в рукав для запекания. Выпускаем лишний воздух и хорошенечко фиксируем края пакета клипсами.
- В противень наливаем немного кипяченой воды.
- Перекладываем гуся в рукаве на противень.
- В рукаве для запекания делаем небольшие проколы зубочисткой. Это необходимо для выхода пара.
- Ставим птицу в духовой шкаф. Запекать ее будем в среднем 2,5 часа.
- Время приготовления может быть и дольше. Это зависит от веса и размера гусиной тушки.
Совет! Чтобы гусь приобрел насыщенную янтарную кожицу, примерно за треть часа до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром.
Абсолютно аналогично готовится гусь, фаршированный гречкой, в рукаве в духовке. В рукаве птица томится в собственном соку и получается сочнее. Если вы запекаете гуся просто на противне, вам придется каждые 40 минут заглядывать в духовой шкаф и поливать сверху птицу выделившимся жиром или соусом.
Что касается начинки, то она может быть абсолютно любой. Разумеется, классическая – это яблоки и апельсины. Фрукты придают мясу дополнительную сочность и неповторимый аромат.
Читайте также:
- Хек в духовке с морковью и луком – просто, вкусно и очень полезно!
- Фрикадельки в сметанном соусе в духовке: рецепты
- Филе рыбы с картошкой в духовке: простые рецепты
Чтобы гусиное мясо получилось мягче и нежнее, после маринования натирайте гусиную тушку размягченным сливочным маслом. Можно кожицу отодвинуть и под нее заложить кусочки масла. Выбирайте свой подходящий вариант, экспериментируйте, дегустируйте. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.