Каждой хозяюшке стоит научиться выпекать дрожжевой хлеб в духовке. Рецепты таких хлебобулочных изделий удивляют своим многообразием. В чистом виде хлебушек готовится быстро и просто. Но вы можете постоянно совершенствовать вкус главного блюда на столе, к примеру, добавляя овощи, пряности или зелень. О том, как правильно готовится хлеб на дрожжевой основе, и пойдет речь в нашей статье.
Оглавление
Хлеб: рецепт в духовке с сухими дрожжами
Большинство людей, которые не представляют свою трапезу без хлеба, отдают предпочтение именно пшеничным сортам. Выпечка получается белой, пышной, пористой, обладает потрясающим ароматом. Предлагаем вам один из простых рецептов, который уже проверили многие хозяйки из нашей страны.
На заметку! Основу дрожжевого теста могут составлять быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи. Независимо от того, какие дрожжи вы выбрали, выпечка получится вкусной.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 0,6 кг;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 4 стол. ложки;
- дрожжи гранулированные быстродействующие – 1 стол. ложка;
- соль – 1 стол. ложка;
- сахар-песок – 3 стол. ложки;
- фильтрованная вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Очищенную воду прогреваем до температурного порога 36-38°. В горячей воде, впрочем, как и в охлажденной, дрожжи работать не будут. Поэтому важно соблюсти температурный режим.
- Переливаем теплую водичку в удобную посуду с высокими бортиками и растворяем в ней сахарный песок.
- Добавляем указанное в рецепте количество мелкозернистой соли. Размешиваем до полного растворения всех кристалликов.
- Вводим в эту смесь сухие гранулированные быстродействующие дрожжи. Еще раз все размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
- В таком виде оставляем дрожжевую основу буквально на 10 минут в укромном местечке. На поверхности появится пенная шапка.
- Просеиваем пшеничную высокосортную муку. Сразу всю порцию высыпаем в жидкую основу.
- Вливаем нужное количество рафинированного масла семян подсолнечника.
- Приступаем к замесу теста. Сначала все компоненты смешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
- Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и продолжаем его замешивать вручную. Продолжительность замеса должна составлять не менее 10 минут.
- Подготовим огнеупорную форму. Смажем дно и бортики рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем тесто, разравниваем его.
- Накрываем формочку плотным тканевым полотенцем и оставляем в укромном местечке. В объеме тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
- Теперь отправляем форму в духовой шкаф, который уже прогрет до температурного порога 180°.
- Выпекаем хлебушек ориентировочно в течение одного часа.
- Испеченный хлеб немного остужаем, а в горячем виде его поверхность смазываем небольшим количеством теплой водички.
- Когда хлебушек немного остынет, аккуратно извлекаем его из формы.
Изысканный луковый хлеб
Делать настоящую выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом умеют не только французские кулинары. Отечественные хозяйки пекут такой хлеб, что каждый гурман будет повержен наповал.
Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить лук и немного тимьяна. Поверьте, такое хлебобулочное изделие все оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ½ стакана;
- вода фильтрованная – один стакан;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
- тимьян сушеный – 1-2 чайн. ложек;
- сахарный песок – 2 чайн. ложки;
- соль – ½ чайн. ложки;
- луковица – 1 головка;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Сначала нужно подогреть воду до температурной отметки в 36-40°. Слишком горячая жидкость погубит дрожжи, и они не будут работать.
- Переливаем теплую водичку в посуду с высокими бортиками, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Все активно размешиваем и отставляем в сторону на пару минут.
- Тем временем просеиваем муку и сначала вводим в дрожжевую основу примерно 1 ½ стакана.
- Перемешиваем все ингредиенты, вводим сахарный песок, мелкозернистую соль. Добавляем примерно одну столовую ложечку рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой тесто, насколько это возможно.
- Затем добавляем оставшуюся порцию просеянной пшеничной высокосортной муки и замешиваем тесто вручную.
- Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и ставим на часок в укромное местечко, защищенное от сквозняков.
- Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
- В сковороду наливаем одну столовую ложку рафинированного масла семян подсолнечника и прогреваем его. Выкладываем лук и пассеруем.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавим сушеный тимьян. Хорошенечко размешаем.
- Приготовленный лук, зажаренный до янтарной корочки, выкладываем в тарелку.
- Подошедшее тесто обминаем руками и добавляем к нему пережаренный лук.
- Еще раз вымешиваем тесто, снова накрываем плотным тканевым полотенцем емкость и оставляем для настаивания. В объеме масса увеличится как минимум вдвое.
- Противень застилаем промасленной пергаментной бумагой.
- Из теста делаем батон, сверху ножом надрезаем тесто. Оставляем в таком виде заготовку хлеба на 20 минут.
- За это время прогреем духовой шкаф до температурного порога 180°.
- Осталось испечь хлебушек. Процесс тепловой обработки отнимет у вас примерно 25-35 минут.
Для любителей ржаного хлеба
Сегодня в магазине широкий ассортимент хлеба различных сортов. Не все любят лакомиться белым хлебушком, кому-то нравится и ржаной или бородинский. Без особых хлопот вы сможете испечь самостоятельно хлеб ржаной в духовке на дрожжах. Рецепт настолько прост, что с поставленной кулинарной задачей справится даже начинающий поваренок.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 0,4 л;
- пшеничная мука высшего сортам – 300 г;
- ржаная мука – 300 г;
- быстродействующие дрожжи гранулированные – 10 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- В миску с высокими бортами наливаем теплую воду.
- Растворяем в ней мелкозернистую соль и сахарный песок. Вводим быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Все размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов и отставляем в сторону на четверть часа.
- Затем добавим рафинированное масло семян подсолнечника и муку обоих сортов.
- Вымешаем тесто, оставим его для увеличения в объеме на один час.
- А дальше делаем все так, как описано в предыдущих рецептах.
- Готовый хлеб перед извлечением из формочки нужно слегка остудить.
Читайте также:
Выберите подходящий для себя рецепт приготовления домашнего хлебушка. Уж поверьте, такая выпечка будет радовать желудки всех ваших домочадцев, а потом в сторону магазинной хлебобулочной продукции они даже не взглянут. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.