Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления, калорийность

Котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки – из фарша можно придумать массу вкусных изделий. Одним из таких являются «ежики»: по сути это те же тефтели, которые готовят с добавлением риса, но их отличительной чертой является использование сухой крупы, а не отваренной. Как правильно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке?

Простые ежики из фарша с рисом с подливкой

Условно-классическая версия данного блюда предполагает использование свинины или комбинированного (говядина со свининой) фарша, к которому обязательно подмешивают тертую луковицу – это придает мясу сочность. Кроме того вместе с ежиками готовится подливка, основанная на томатном соке и морковной зажарке. По желанию можно использовать готовую томатную пасту со специями, только не забудьте разбавить её водой. Калорийность ежиков из фарша с рисом и подливкой по этому рецепту составляет 169 кКал на 100 г.

Простые ежики из фарша с рисом с подливкой

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • рис длинный – 90 г;
  • томатный сок – 450 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • смесь перцев молотых – 1/3 чайн. ложки;
  • яичный желток;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • крахмал – 1 чайн. ложка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув мясо, нарежьте его кусочками и прокрутите через мясорубку.Ополоснув мясо, нарежьте его кусочками и прокрутите
  2. Подсолите, по желанию добавьте специи для свинины. Можно также бросить сюда немного свежей измельченной зелени.
  3. Половину репчатой луковицы натрите, подмешайте к фаршу. Оставьте на 5 мин. постоять.Половину репчатой луковицы натрите
  4. Обдайте рис кипятком, промойте, соедините с мясом.
  5. Сюда же добавьте панировочные сухари, яичный желток.Сюда же добавьте панировочные сухари
  6. Набирайте полученную смесь на столовую ложку и скатывайте небольшие шарики. Выкладывайте их в форму для запекания.скатывайте небольшие шарики
  7. Отдельно на сковороде подогрейте растительное масло. Выложите оставшийся лук, мелко нашинкованный. Жарьте пару минут.
  8. Очищенную морковь натрите крупно, добавьте к луку. Готовьте на максимальном огне еще 5 мин.Готовьте на максимальном огне еще 5 мин
  9. Влейте томатный сок, уменьшите мощность конфорки до 70%. Томите подливку 5 мин.
  10. Последним аккуратно введите крахмал, перемешайте. Залейте полученной смесью ежики и отправьте их в духовку. Если она покрыла мясо не полностью, добавьте воды.Залейте полученной смесью ежики
  11. Когда она прогреется до 200 градусов, засеките 45 мин.

Детские ежики из индейки на пару

Такой вариант сытного мясного блюда подойдет для меню ребенка старше 3-х лет, а также понравится тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность ежиков с рисом из фарша индейки составляет всего 161 кКал (на 100 г). Кроме того здесь почти нет жиров, а если Вы готовите обед перед тренировкой, можете смело дополнить блюдо отваренными макаронами, бурым рисом или гречкой. В данном рецепте использована индейка, но Вы можете использовать и курицу. Сливочное масло упоминается только как способ избавиться от сухости мяса: его количество регулируется по вкусу.

Детские ежики из индейки на пару

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 г;
  • длинный пропаренный белый рис – 110 г;
  • зубчик чеснока;
  • луковица репчатая – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Обмыв филе индейки, убрав с него пленку, порежьте его крупными кусками и измельчите в кухонном комбайне (крутить полминуты на максимальной мощности). Можете воспользоваться мясорубкой, но фарш получится не таким мягким.Обмыв филе индейки, убрав с него пленку, порежьте его
  2. Добавьте разрезанную на четвертинки луковицу, крутите еще полминуты.Добавьте разрезанную на четвертинки луковицу
  3. Зубчик чеснока измельчите ножом. Его добавляют по желанию – если готовите детям, можете исключить из рецепта.
  4. Подсолите мясо, добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.добавьте мягкое сливочное масло
  5. Рис хорошо промойте, чтобы стекающая с него вода стала прозрачной. Аккуратно подмешайте к луково-мясной массе.подмешайте к луково-мясной массе
  6. Смочив руки водой, отщипните небольшой кусочек и скатайте в шарик величиной с яйцо.скатайте в шарик величиной с яйцо Выполняйте этот шаг, пока не закончится луково-мясная масса.
  7. Сложите сырые ежики в пароварку, налейте воду, поставьте крышку. Готовьте в течение часа. Если блюдо не для детей, можно потушить в антипригарной сковороде, залив ежики водой полностью и обязательно накрыв крышкой.Сложите сырые ежики в пароварку

Сытные ежики из фарша с рисом и капустой

Если Вам нравятся голубцы, но классический вариант готовить слишком долго и муторно, а ленивые уже надоели, попробуйте сделать ежики почти из тех же продуктов. Времени затрачивается минимум – исключительно на замес и формовку, а блюдо выходит потрясающе питательным и вкусным. Делать его можно из любого фарша, но большинство хозяек советуют использовать свинину с курицей – во-первых, менее калорийно, чем простая свинина, и не так жирно. Во-вторых, выходит совсем не сухо. Рецепт подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Сытные ежики из фарша с рисом и капустой

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • рис длинный – 100 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манка – 1 стол. ложка;
  • луковица фиолетовая;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • масло растительное – в сковороду;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Оба вида мяса ополоснуть под проточной водой, разрезать на несколько частей, положить в кухонный комбайн. Крутить минуту, скорость максимальная.Крутить минуту, скорость максимальная
  2. Луковицу очистить, разрезать пополам. 1 часть натереть мелко.Луковицу очистить, разрезать пополам
  3. Капусту ополоснуть, нашинковать маленькими кусочками.Капусту ополоснуть, нашинковать
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить взбитое яйцо и манку.Смешать все подготовленные продукты
  5. Рис промыть, ввести туда же. Очень хорошо все перемешать, чтобы масса стала относительно однородной.Рис промыть, ввести туда же
  6. Скатать небольшие шарики (чуть меньше яйца), выложить в стеклянную форму. Подлить полстакана воды. Затянуть фольгой и поставить в холодную духовку.Скатать небольшие шарики
  7. Когда она нагреется до 190 градусов, поставить таймер на 15 мин.
  8. Обжарить натертую крупно морковь на растительном масле, подлить туда сметану и томить соус пару минут. Подсыпать молотый перец.Обжарить натертую крупно морковь
  9. Залить ежики, засечь еще полчаса. По желанию Вы можете их готовить все время на плите, сначала обжарив, а потом залив соусом. Тушить придется тоже примерно полчаса.

Читайте также:

Перед классическими тефтелями ежики выигрывают в скорости приготовления. Для них не нужно отдельно отваривать рис, поэтому подготовка всех продуктов занимает лишь 5-10 мин. Готовить же их можно по тем же рецептам, что и традиционные тефтели: в духовке, пароварке, мультиварке, на плите, с подливкой и без, с овощными добавками и только из мяса. Именно за счет своей универсальности и простоты данное блюдо имеет все шансы стать дежурным в Вашей семье.

Оставить комментарий