Котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки – из фарша можно придумать массу вкусных изделий. Одним из таких являются «ежики»: по сути это те же тефтели, которые готовят с добавлением риса, но их отличительной чертой является использование сухой крупы, а не отваренной. Как правильно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке?
Оглавление
Простые ежики из фарша с рисом с подливкой
Условно-классическая версия данного блюда предполагает использование свинины или комбинированного (говядина со свининой) фарша, к которому обязательно подмешивают тертую луковицу – это придает мясу сочность. Кроме того вместе с ежиками готовится подливка, основанная на томатном соке и морковной зажарке. По желанию можно использовать готовую томатную пасту со специями, только не забудьте разбавить её водой. Калорийность ежиков из фарша с рисом и подливкой по этому рецепту составляет 169 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- рис длинный – 90 г;
- томатный сок – 450 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- смесь перцев молотых – 1/3 чайн. ложки;
- яичный желток;
- панировочные сухари – 3 стол. ложки;
- крахмал – 1 чайн. ложка;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Ополоснув мясо, нарежьте его кусочками и прокрутите через мясорубку.
- Подсолите, по желанию добавьте специи для свинины. Можно также бросить сюда немного свежей измельченной зелени.
- Половину репчатой луковицы натрите, подмешайте к фаршу. Оставьте на 5 мин. постоять.
- Обдайте рис кипятком, промойте, соедините с мясом.
- Сюда же добавьте панировочные сухари, яичный желток.
- Набирайте полученную смесь на столовую ложку и скатывайте небольшие шарики. Выкладывайте их в форму для запекания.
- Отдельно на сковороде подогрейте растительное масло. Выложите оставшийся лук, мелко нашинкованный. Жарьте пару минут.
- Очищенную морковь натрите крупно, добавьте к луку. Готовьте на максимальном огне еще 5 мин.
- Влейте томатный сок, уменьшите мощность конфорки до 70%. Томите подливку 5 мин.
- Последним аккуратно введите крахмал, перемешайте. Залейте полученной смесью ежики и отправьте их в духовку. Если она покрыла мясо не полностью, добавьте воды.
- Когда она прогреется до 200 градусов, засеките 45 мин.
Детские ежики из индейки на пару
Такой вариант сытного мясного блюда подойдет для меню ребенка старше 3-х лет, а также понравится тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность ежиков с рисом из фарша индейки составляет всего 161 кКал (на 100 г). Кроме того здесь почти нет жиров, а если Вы готовите обед перед тренировкой, можете смело дополнить блюдо отваренными макаронами, бурым рисом или гречкой. В данном рецепте использована индейка, но Вы можете использовать и курицу. Сливочное масло упоминается только как способ избавиться от сухости мяса: его количество регулируется по вкусу.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 г;
- длинный пропаренный белый рис – 110 г;
- зубчик чеснока;
- луковица репчатая – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Обмыв филе индейки, убрав с него пленку, порежьте его крупными кусками и измельчите в кухонном комбайне (крутить полминуты на максимальной мощности). Можете воспользоваться мясорубкой, но фарш получится не таким мягким.
- Добавьте разрезанную на четвертинки луковицу, крутите еще полминуты.
- Зубчик чеснока измельчите ножом. Его добавляют по желанию – если готовите детям, можете исключить из рецепта.
- Подсолите мясо, добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Рис хорошо промойте, чтобы стекающая с него вода стала прозрачной. Аккуратно подмешайте к луково-мясной массе.
- Смочив руки водой, отщипните небольшой кусочек и скатайте в шарик величиной с яйцо. Выполняйте этот шаг, пока не закончится луково-мясная масса.
- Сложите сырые ежики в пароварку, налейте воду, поставьте крышку. Готовьте в течение часа. Если блюдо не для детей, можно потушить в антипригарной сковороде, залив ежики водой полностью и обязательно накрыв крышкой.
Сытные ежики из фарша с рисом и капустой
Если Вам нравятся голубцы, но классический вариант готовить слишком долго и муторно, а ленивые уже надоели, попробуйте сделать ежики почти из тех же продуктов. Времени затрачивается минимум – исключительно на замес и формовку, а блюдо выходит потрясающе питательным и вкусным. Делать его можно из любого фарша, но большинство хозяек советуют использовать свинину с курицей – во-первых, менее калорийно, чем простая свинина, и не так жирно. Во-вторых, выходит совсем не сухо. Рецепт подойдет даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- куриное филе – 300 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- рис длинный – 100 г;
- яйцо 2 кат.;
- манка – 1 стол. ложка;
- луковица фиолетовая;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 10% – 300 г;
- масло растительное – в сковороду;
- щепотка соли;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Оба вида мяса ополоснуть под проточной водой, разрезать на несколько частей, положить в кухонный комбайн. Крутить минуту, скорость максимальная.
- Луковицу очистить, разрезать пополам. 1 часть натереть мелко.
- Капусту ополоснуть, нашинковать маленькими кусочками.
- Смешать все подготовленные продукты, добавить взбитое яйцо и манку.
- Рис промыть, ввести туда же. Очень хорошо все перемешать, чтобы масса стала относительно однородной.
- Скатать небольшие шарики (чуть меньше яйца), выложить в стеклянную форму. Подлить полстакана воды. Затянуть фольгой и поставить в холодную духовку.
- Когда она нагреется до 190 градусов, поставить таймер на 15 мин.
- Обжарить натертую крупно морковь на растительном масле, подлить туда сметану и томить соус пару минут. Подсыпать молотый перец.
- Залить ежики, засечь еще полчаса. По желанию Вы можете их готовить все время на плите, сначала обжарив, а потом залив соусом. Тушить придется тоже примерно полчаса.
Читайте также:
Перед классическими тефтелями ежики выигрывают в скорости приготовления. Для них не нужно отдельно отваривать рис, поэтому подготовка всех продуктов занимает лишь 5-10 мин. Готовить же их можно по тем же рецептам, что и традиционные тефтели: в духовке, пароварке, мультиварке, на плите, с подливкой и без, с овощными добавками и только из мяса. Именно за счет своей универсальности и простоты данное блюдо имеет все шансы стать дежурным в Вашей семье.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.