Свиную вырезку можно готовить по-разному. Кому-то нравится жареное мясо с кровью, кто-то предпочитает тушеную свинину. Вкуснее всего получается фаршированная свиная шейка, запеченная в духовке. Фаршировать свинину можно овощами, сыром, сухофруктами, грибами. И на этом перечень добавок не исчерпан.
Оглавление
Готовим для любимых
Свиная шейка, запеченная с овощами, получится сочной и ароматной. Мясо запекается в фольге, поэтому сохраняет свою сочность. А овощи придают ему неповторимый вкус и аромат.
Совет! Чтобы нашпиговать мясной кусок, достаточно воспользоваться шампуром. А вот для фаршировки кусок придется разрезать, но не до конца. Получается своеобразная гармошка.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- российский сыр – 0,1 кг.
Приготовление:
- Цельный кусок свиной вырезки размораживаем естественным способом.
- Лишнюю влагу пропитываем бумажным полотенцем.
- Промываем овощи и очищаем их.
- Сладкий перец и петрушку измельчаем ножом.
- Российский сыр нарезаем тоненькими слайсами.
- Свежие помидоры измельчаем дольками.
- Свиную вырезку натираем солью, смесью молотых перцев.
- Делаем на ней надрезы, но не до конца. Получаются своеобразные кармашки.
- В каждую прорезь выкладываем дольку чеснока, зелень и измельченный сладкий болгарский перец.
- Вставляем ломтик сыра и помидорную дольку.
- Заворачиваем цельный кусок мяса в алюминиевую фольгу.
- Перекладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на один час.
- Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- Немного остужаем мясо и подаем к столу.
Мясной рулет «Праздничный»
Свиная шейка, фаршированная грибами, приготовленная в виде рулета, получается сочной и вкусной. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение.
Совет! Грибы получаются гораздо вкуснее, если их обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- свиная шея охлажденная – 1 кг;
- бекон – 100 г;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- рафинированное масло растительное;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- луковица – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Цельный кусок охлажденной свиной вырезки промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Поскольку мы будем делать рулет с начинкой, нам необходимо разрезать мясо таким образом, чтобы получился цельный пласт толщиной около 10 мм.
- Накрываем кусок мяса полиэтиленовой пленкой и слегка отбиваем молоточком.
- Смазываем мясной кусок рафинированным маслом оливы, натираем солью.
- Посыпаем ароматными специями и пряностями. Оставляем для маринования на то время, пока мы будем готовить начинку.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Хорошенечко промываем свежие грибы. Можно использовать не только шампиньоны, но и вешки.
- Просушиваем грибочки и нарезаем их меленькими кубиками.
- Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде. Нашинкованный лук пассеруем до золотистости.
- В другую сковороду выкладываем размягченное сливочное масло.
- Растапливаем его и добавляем измельченные грибочки.
- Обжариваем грибы практически до готовности. Важно, чтобы испарилась лишняя влага.
- Куриные яйца варим вкрутую. Остужаем, очищаем и измельчаем любым удобным способом.
- Соединяем отварные яйца с обжаренным луком и грибами. Солим, приправляем смесью молотых перцев и хорошенечко перемешиваем до однородности.
- Достаем замаринованное мясо и разворачиваем его. Сверху равномерно выкладываем приготовленную начинку.
- Сворачиваем мясо в рулет, выкладываем его швом вниз.
- Бекон нарезаем тоненькими продолговатыми слайсами.
- Выкладываем ломтики бекона сверху на мясной рулет.
- Чтобы рулет не распался при термической обработке, стягиваем его кулинарным шпагатом.
- Перекладываем рулет в противень. Вливаем немного кипяченой воды, буквально 50 мл.
- Отправляем в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
- Когда рулет запечется, проверяем его готовность вилкой или зубочисткой.
- Остужаем и аккуратно снимаем кулинарный шпагат. Остается только нарезать рулет порционными ломтиками и подать к столу.
Свиная шейка, фаршированная черносливом
Мясо и сухофрукты – удивительное сочетание вкуса. С помощью чернослива и кураги раскрывается истинный вкус свиной шейки. Только вот профессиональные кулинары советуют выбирать вяленый чернослив. Копченые сухофрукты перебивают первозданный аромат мяса.
Ингредиенты:
- охлажденная вырезка свиная – 1 кг;
- ядра грецких орехов – ½ стакана;
- майонез со средним процентом жирности – 150 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- петрушка – 1 пучок;
- российский сыр – 100 г;
- чернослив – 1 стакан.
Приготовление:
- Как обычно, свиную вырезку сначала нужно разморозить и промыть водой.
- Просушиваем кусок мяса бумажными салфетками.
- Натираем свиную вырезку солью крупного помола и смесью молотых перцев. Вы можете использовать и другие специи на свое усмотрение.
- Перекладываем свинину в миску, накрываем ее полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру на 5 часов.
- Чернослив промываем, выкладываем в миску и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем сухофрукты на 10 минут для распаривания. Затем просушиваем и нарезаем ломтиками.
- Российский сыр натираем на меленькой терке.
- Ядра грецких орехов измельчаем в блендере до получения массы однородной консистенции.
- Соединяем чернослив с измельченными ядрами грецких орехов и тертым российским сыром.
- Все заливаем майонезом и перемешиваем до однородности.
- Достаем из холодильной камеры замаринованное мясо.
- Делаем в нем надрезы и шпигуем приготовленной начинкой.
- Заворачиваем кусок мяса в алюминиевую фольгу и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем в среднем один час при температурном режиме в 200°.
Читайте также:
- Индейка с картошкой в духовке в рукаве
- Индейка с картошкой в горшочке в духовке: рецепты
- Индейка в рукаве в духовке целиком: рецепты
На сегодняшний день существует множество интересных рецептов приготовления свиной шеи в духовке. Фаршированное мясо разнообразит ваш рацион и украсит любой стол. Вы можете для начинки использовать различные овощи, соусы. Экспериментируйте со вкусом, покоряйте новые кулинарные вершины. Кстати, мясо, запеченное в алюминиевой фольге, пергаментной бумаге или рукаве, получается гораздо сочнее и нежнее. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.