Аппетитный фаршированный гусь в духовке на новогодний стол может стать вкусной традицией вашей семьи. Это блюдо создает особую атмосферу Рождества. Выберите из наших рецептов начинку, которая вам больше по вкусу, и начинайте готовить.
Оглавление
Оригинально: новогодний гусь с кислой капустой!
Запеченного гуся целиком к новогоднему столу подают не просто потому, что это вкусное и красивое кушанье. Он имеет символическое значение — указывает на то, что семья является одним целым. Для праздника его хочется приготовить особенно вкусно. Именно таким — сочным и сытным получится фаршированный гусь в духовке на новогодний стол с начинкой из капусты.
Ингредиенты:
- гусь весом не более 2,5 кг;
- квашеная капуста — 400 г;
- орех мускатный — 1 чайн. ложка;
- соль;
- вода — 0,5 л;
- кардамон молотый — 1 чайн. ложечка;
- перец молотый — 1/2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой миске приправы, соль и перец.
- Вотрите эту смесь в шкурку гуся.
- Этим же составом обработайте внутреннюю часть тушки.
- Подготовленного гуся уложите в жаровню либо кулинарный рукав.
- Закройте форму крышкой (или завяжите концы рукава) и уберите в холод на 12 часов.
- Квашеную капусту отожмите, потушите на сливочном масле.
- Тушку гуся набейте приготовленной капустной начинкой.
- Зубочистками скрепите ее края, чтобы они не расходились в стороны.
- Протяните между зубочистками кулинарную нить, чтобы получилась шнуровка.
- Разогрейте духовой шкаф до 240°.
- Долейте в жаровню (или рукав) воду. Накройте ее крышкой.
- Запекайте блюдо час.
- Если ваша духовка дает неравномерный нагрев, то переверните тушку на другую сторону и готовьте ее еще 40 минут.
- Полейте птицу образовавшимся жиром. Поставьте ее в духовку еще на полчаса.
- Снимите крышку. Пусть гусь «позагорает» в духовке еще 20 минут, чтобы появилась поджаристая корочка.
- Удаляйте зубочистки, укладывайте птицу на блюдо, украшайте овощной нарезкой, зеленью и подавайте!
Сытно: гусь с гречневой начинкой!
Оливье и заливная рыба отойдут на второй план, если вы подадите гостям на новогодний стол гуся с гречкой. Вот один из самых вкусных вариантов его приготовления.
Ингредиенты:
- гусь средних размеров;
- гречневая крупа — один стакан;
- лук-репка — 1 большая луковица или 2 маленьких;
- горчица (или аджика на выбор);
- мед — 100 г;
- растительное масло — 30 г;
- грибы — 300 г;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Соедините в подходящей емкости жидкий мед с горчицей, хорошенько разотрите, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте приправы.
- Натрите этим маринадом подсоленного гуся.
- Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 5 часов мариноваться на полке холодильника.
- Засыпьте гречку в кипящую воду и доведите ее до полуготовности. Не забудьте посолить!
- Луковицу очистите. Нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого оттенка.
- Вымойте и очистите грибы (если нет белых, то берите шампиньоны). Нарежьте их в виде тонких пластинок.
- Добавьте грибочки к лучку и подержите на сковородне примерно 7 минут.
- Смешайте гречку с грибочками.
- Брюшко птицы нафаршируйте этой начинкой.
- Зашейте его кулинарной нитью.
- Уложите гуся в пакет для запекания. Выложите на противень, запеките в нагретой духовке при температуре в 220° 40 минут. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще 30 минут.
- Можете разрезать верх пакета и дать гусю подрумяниться минут 15.
Традиционное трио — гусь, яблоки и чернослив!
Если вы хотите точно следовать обычаям и не приемлете экспериментов с начинками, то коронным блюдом вашего меню непременно должен стать гусь с яблоками к новогоднему столу. Существует множество рецептов его приготовления, но самый популярный вариант для встречи наступающего года — нафаршировать птицу яблочками с черносливом.
Совет! Время запекания птицы рассчитывайте индивидуально по схеме: на каждый килограмм массы тушки — 50 минут плюс еще полчаса, чтобы довести ее до полной готовности.
Ингредиенты:
- гусь (желательно — домашний);
- зеленые твердые яблоки — 0,5 кг;
- перец жгучий;
- порошок имбиря — половина столовой ложки;
- соль;
- черный перец — 1/2 чайной ложки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- масло подсолнечное (оливковое) — 2 стол. ложки;
- паприка, карри, другие ароматные травы (на выбор).
Приготовление:
- Хорошо промойте птицу в холодной воде. Осмотрите ее на предмет наличия пеньков и перышек. Если они есть, то удалите их пинцетом. Обсушите тушку бумажной салфеткой.
- Сделайте смесь специй из соли, перца, имбиря, карри.
- Чеснок очистите. Натрите его на средней терке или измельчите ножом.
- Добавьте чесночок к приправам. Долейте к ним масло оливы.
- Перемешайте все эти компоненты.
- Натрите всего гуся (с наружной и внутренней стороны) масляно-пряным маринадом.
- Фольгой оберните косточки ног и крылья (чтобы они не пережарились во время приготовления).
- Поместите гуся в рукав и завяжите с одной стороны плотно, а с другой сильно не затягивайте, потому что вам еще предстоит его фаршировать. Уберите подготовленную птицу в холодильник, где она должна пролежать до следующего дня.
- Когда гусь хорошо пропитается маринадом, начните готовить начинку. Возьмите сочные (но не мягкие) кисло-сладкие яблоки. Если они крупные, нарежьте их четвертинками и удалите семечки. Мелкие плоды можете оставить целенькими.
- Чернослив с кислинкой промойте. Не нарезайте его!
- Заполните тушку черносливом и яблочными дольками.
- Отверстие скрепите шпажками.
- Крепко стяните концы рукава, но перед этим выпустите из него воздух.
- Когда температура внутри духовки поднимется до 180 градусов, ставьте в нее противень с гусем.
- Через полтора — два часа достаньте свое кулинарное изделие. Максимально осторожно (чтобы не обжечься раскаленным паром) распечатайте пакет.
- Продолжите запекание птицы 20 минут для получения хрустящей корочки.
Читайте также:
- Тарталетки с ветчиной и сыром в духовке: рецепты
- Стейк из свинины в духовке в фольге, запеченный разными способами
- Приготовление стерляди целиком в духовке: рецепты
Если в ваших планах — гусь на новогодний стол, то используйте рецепты в рукаве. В такой упаковке он пропарится и точно получится сочным и необычайно вкусным.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.