Фаршированный гусь в духовке на новогодний стол: готовим главное «украшение» праздника

Аппетитный фаршированный гусь в духовке на новогодний стол может стать вкусной традицией вашей семьи. Это блюдо создает особую атмосферу Рождества. Выберите из наших рецептов начинку, которая вам больше по вкусу, и начинайте готовить.

Оригинально: новогодний гусь с кислой капустой!

Запеченного гуся целиком к новогоднему столу подают не просто потому, что это вкусное и красивое кушанье. Он имеет символическое значение — указывает на то, что семья является одним целым. Для праздника его хочется приготовить особенно вкусно. Именно таким — сочным и сытным получится фаршированный гусь в духовке на новогодний стол с начинкой из капусты.

новогодний гусь с кислой капустой

Ингредиенты:

  • гусь весом не более 2,5 кг;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • орех мускатный — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • вода — 0,5 л;
  • кардамон молотый — 1 чайн. ложечка;
  • перец молотый — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой миске приправы, соль и перец.Смешайте в глубокой миске приправы
  2. Вотрите эту смесь в шкурку гуся.
  3. Этим же составом обработайте внутреннюю часть тушки.
  4. Подготовленного гуся уложите в жаровню либо кулинарный рукав.Подготовленного гуся уложите в жаровню
  5. Закройте форму крышкой (или завяжите концы рукава) и уберите в холод на 12 часов.
  6. Квашеную капусту отожмите, потушите на сливочном масле.
  7. Тушку гуся набейте приготовленной капустной начинкой.Тушку гуся набейте приготовленной капустной начинкой
  8. Зубочистками скрепите ее края, чтобы они не расходились в стороны.
  9. Протяните между зубочистками кулинарную нить, чтобы получилась шнуровка.Протяните между зубочистками кулинарную нить
  10. Разогрейте духовой шкаф до 240°.
  11. Долейте в жаровню (или рукав) воду. Накройте ее крышкой.
  12. Запекайте блюдо час.
  13. Если ваша духовка дает неравномерный нагрев, то переверните тушку на другую сторону и готовьте ее еще 40 минут.
  14. Полейте птицу образовавшимся жиром. Поставьте ее в духовку еще на полчаса.
  15. Снимите крышку. Пусть гусь «позагорает» в духовке еще 20 минут, чтобы появилась поджаристая корочка.
  16. Удаляйте зубочистки, укладывайте птицу на блюдо, украшайте овощной нарезкой, зеленью и подавайте!

Сытно: гусь с гречневой начинкой!

Оливье и заливная рыба отойдут на второй план, если вы подадите гостям на новогодний стол гуся с гречкой. Вот один из самых вкусных вариантов его приготовления.

гусь с гречневой начинкой

Ингредиенты:

  • гусь средних размеров;
  • гречневая крупа — один стакан;
  • лук-репка — 1 большая луковица или 2 маленьких;
  • горчица (или аджика на выбор);
  • мед — 100 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • грибы — 300 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Соедините в подходящей емкости жидкий мед с горчицей, хорошенько разотрите, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте приправы.
  2. Натрите этим маринадом подсоленного гуся.Натрите этим маринадом подсоленного гуся
  3. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 5 часов мариноваться на полке холодильника.
  4. Засыпьте гречку в кипящую воду и доведите ее до полуготовности. Не забудьте посолить!Засыпьте гречку в кипящую воду
  5. Луковицу очистите. Нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого оттенка.
  6. Вымойте и очистите грибы (если нет белых, то берите шампиньоны). Нарежьте их в виде тонких пластинок.
  7. Добавьте грибочки к лучку и подержите на сковородне примерно 7 минут.
  8. Смешайте гречку с грибочками.Смешайте гречку с грибочками
  9. Брюшко птицы нафаршируйте этой начинкой.
  10. Зашейте его кулинарной нитью.
  11. Уложите гуся в пакет для запекания. Выложите на противень, запеките в нагретой духовке при температуре в 220° 40 минут. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще 30 минут.
  12. Можете разрезать верх пакета и дать гусю подрумяниться минут 15.

Традиционное трио — гусь, яблоки и чернослив!

Если вы хотите точно следовать обычаям и не приемлете экспериментов с начинками, то коронным блюдом вашего меню непременно должен стать гусь с яблоками к новогоднему столу. Существует множество рецептов его приготовления, но самый популярный вариант для встречи наступающего года — нафаршировать птицу яблочками с черносливом.

Совет! Время запекания птицы рассчитывайте индивидуально по схеме: на каждый килограмм массы тушки — 50 минут плюс еще полчаса, чтобы довести ее до полной готовности.

Брюшко птицы нафаршируйте этой начинкой

Ингредиенты:

  • гусь (желательно — домашний);
  • зеленые твердые яблоки — 0,5 кг;
  • перец жгучий;
  • порошок имбиря — половина столовой ложки;
  • соль;
  • черный перец — 1/2 чайной ложки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • масло подсолнечное (оливковое) — 2 стол. ложки;
  • паприка, карри, другие ароматные травы (на выбор).

Приготовление:

  1. Хорошо промойте птицу в холодной воде. Осмотрите ее на предмет наличия пеньков и перышек. Если они есть, то удалите их пинцетом. Обсушите тушку бумажной салфеткой.
  2. Сделайте смесь специй из соли, перца, имбиря, карри.
  3. Чеснок очистите. Натрите его на средней терке или измельчите ножом.
  4. Добавьте чесночок к приправам. Долейте к ним масло оливы.
  5. Перемешайте все эти компоненты.
  6. Натрите всего гуся (с наружной и внутренней стороны) масляно-пряным маринадом.Натрите всего гуся
  7. Фольгой оберните косточки ног и крылья (чтобы они не пережарились во время приготовления).
  8. Поместите гуся в рукав и завяжите с одной стороны плотно, а с другой сильно не затягивайте, потому что вам еще предстоит его фаршировать. Уберите подготовленную птицу в холодильник, где она должна пролежать до следующего дня.Поместите гуся в рукав и завяжите с одной стороны
  9. Когда гусь хорошо пропитается маринадом, начните готовить начинку. Возьмите сочные (но не мягкие) кисло-сладкие яблоки. Если они крупные, нарежьте их четвертинками и удалите семечки. Мелкие плоды можете оставить целенькими.
  10. Чернослив с кислинкой промойте. Не нарезайте его!Чернослив с кислинкой промойте
  11. Заполните тушку черносливом и яблочными дольками.Заполните тушку черносливом и яблочными дольками
  12. Отверстие скрепите шпажками.
  13. Крепко стяните концы рукава, но перед этим выпустите из него воздух.
  14. Когда температура внутри духовки поднимется до 180 градусов, ставьте в нее противень с гусем.
  15. Через полтора — два часа достаньте свое кулинарное изделие. Максимально осторожно (чтобы не обжечься раскаленным паром) распечатайте пакет.
  16. Продолжите запекание птицы 20 минут для получения хрустящей корочки.

Читайте также:

Если в ваших планах — гусь на новогодний стол, то используйте рецепты в рукаве. В такой упаковке он пропарится и точно получится сочным и необычайно вкусным.

Оставить комментарий