Сегодня у нас в меню – стручковая фасоль в духовке. Рецепт, который мы рассмотрим, обязательно возьмите себе на заметку. Быстро и без особых хлопот вы приготовите полноценный питательный завтрак либо ужин.
Оглавление
Что готовят со спаржей?
Стручковую фасоль можно «встретить» во многих блюдах. Ее предварительно отваривают либо запекают. Диетической получается спаржа, приготовленная на пару.
Блюда на основе спаржи:
- супы на овощном и мясном бульоне;
- заправка-соус к макаронным изделиям;
- салаты;
- бутерброды;
- гуляши;
- мясные блюда;
- запеканки.
А еще стручковую фасоль можно подавать в качестве гарнира. Получится и сытно, и полезно, и вкусно!
Стручковая фасоль в духовке: рецепт приготовления с куриным мясом
Если дополнить классический рецепт стручковой фасоли в духовке дополнительными компонентами, например, овощным ассорти, получится вкуснейший гарнир. Выложите в огнеупорную форму спаржу (если она замороженная, размораживать ее не нужно). Почистите лучок и морковные корнеплоды. Лук нашинкуйте тоненькими колечками, а морковку – кружками.
Совет! Сочным и нежным блюдо будет, если запекать молоденькую спаржу.
Выложите овощное ассорти поверх фасоли. Затем распределите зубки чесночные, нарезанные пластинками. Приправьте все компоненты соусом соевым. Посыпьте блюдо перчиком. Солить его не надо, поскольку соус и так достаточно соленый.
Запекайте спаржу с овощами полчаса при ста восьмидесяти градусах. Периодически блюдо надо перемешивать. Затем полейте все маслом оливы и продолжайте готовить спаржу еще двадцать – тридцать минут. Готово!
Чтобы получить полноценное блюдо, не требующее дополнений, запеките спаржу не только с овощами, но и с куриным мясом. Рецепт такой запеканки рассмотрим подробно.
На заметку! В запеченной спарже содержится меньше калорий, чем в жареной фасоли. Однако при добавлении дополнительных компонентов энергетическая ценность блюда увеличивается.
Ингредиенты:
- филе курочки – 900 г;
- спаржа – 500 г;
- лучок – одна головка;
- зубки чесночные – три штуки;
- сметана – 200 мл;
- соль;
- перчик черный;
- сыр сорта твердого – 0,1 кг.
Приготовление:
- Очистим лучок. Нашинкуем его тоненькими полукольцами.
- Филе курочки промоем, затем просушим. Нарежем мясо небольшого размера кусочками, однако не мельчим. Их форма особого значения не имеет.
- В огнеупорную форму выложим лучок.
- Сверху лука выкладываем кусочки филе.
- Морковный корнеплод очистим и промоем. Когда морковка обсохнет, нарежем ее аккуратной соломкой.
- Распределяем морковную соломку сверху мяса.
- Теперь отправим в форму стручковую фасоль. Если она замороженная, размораживать ее не нужно.
- Посолим ингредиенты, приправим перчиком черным.
- Очистим зубки чесночные и пропустим их через пресс.
- Добавляем чесночную массу к остальным компонентам.
- Теперь добавим сметану. Процент ее жирности определяйте самостоятельно.
- Размешиваем все продукты хорошенечко.
- Накроем форму листом фольги.
- Помещаем ее в жарочный шкаф, прогретый до ста восьмидесяти градусов.
- А пока натрем сыр. Подойдет любой продукт твердого сорта.
- Спустя полчаса вынимаем форму с запеканкой. Посыпаем блюдо сырной стружкой.
- Запекаем блюдо еще двадцать – двадцать пять минут.
- Готово! Можно приглашать домочадцев к столу!
Совет! Перед приготовлением обрежьте кончики стручковой фасоли с обеих сторон.
Почему надо кушать стручковую фасоль?
Спаржу многие не любят. Это связано с тем, что не каждая хозяюшка может правильно ее приготовить. Однако спаржу обязательно надо включить в семейное меню, поскольку польза ее для нашего здоровья неоценима.
Полезные компоненты, содержащиеся в спарже:
- витаминные комплексы, особенно много А, С и группы В;
- минеральные соединения, такие как феррум, магний, а также калий;
- клетчатка, поддерживающая деятельность нашего кишечника.
И это далеко не все полезные для нас элементы, которые находятся в стручковой фасоли. Исходя из ее компонентного состава, можем сделать вывод, что спаржа просто необходима в нашем меню. Она способствует укреплению иммунной системы, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Особенно стручковая фасоль показана при заболевании инфекционными недугами и патологиях легких. Спаржа поддержит организм и ускорит выздоровление.
А еще этот продукт обновит кровь, поможет при малокровии, а также анемии. Спаржа рекомендована всем, кто болен диабетом, поскольку она способна стабилизировать уровень сахара. Стручковая фасоль способствует нормализации процессов обмена, она утоляет ощущение голода, поэтому эффективна при диетах.
Внимание! В спарже содержится много цинка. А этот элемент – неотъемлемая часть здоровья мужчин.
Читайте также:
- Картофель Айдахо: рецепт приготовления
- Рецепт рататуя с баклажанами в духовке
- Рататуй: рецепт в духовке с мясом
Спаржа считается более полезным продуктом, чем картошка, особенно если у человека лишний вес или диагностированы недуги желудочно-кишечного тракта. В общем, ее обязательно надо включать в свое меню!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.