Только птица может похвастаться ароматной и манящей янтарной корочкой, которая появляется в процессе запекания. По праву пальму первенства получает филе бедра курицы в духовке. Действительно, для приготовления куриных бедер лучше всего прибегнуть к помощи духового шкафа.
Оглавление
Красиво, аппетитно, съедобно!
Если вы хотите снизить калорийность мяса птицы, готовьте филе бедра курицы без кожи в духовке. Ведь большая часть жира сосредоточена именно в кожице. Для семейного ужина или посиделок с друзьями приготовьте филе бедра курицы в духовке с сыром. Сочетание нежнейшего куриного мяса со сливочным сыром – просто неописуемо.
Ингредиенты:
- бедра куриные охлажденные – 1 кг;
- лимонный свежеотжатый сок – 2 стол. ложки;
- российский сыр – 0,25 кг;
- яблоко кисло-сладкого сорта – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- сушеный чеснок – 1 чайн. ложка;
- соевый соус – 2 стол. ложки;
- сушеный розмарин – 1 стол. ложка;
- зернистая горчица – 3 стол. ложки;
- сахарный песок – 1 стол. ложка;
- яблочный уксус – 2 стол. ложки;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Хорошенечко промываем проточной водой охлажденные куриные бедра.
- Просушиваем их бумажными полотенцами и складываем в глубокую миску.
- Возьмем пиалу для приготовления маринада. Выкладываем зернистую горчицу и смешиваем ее с соевым соусом.
- Добавляем соль мелкого помола, сушеный розмарин и чеснок. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Две головки лука очищаем и нарезаем полукольцами.
- Перекладываем измельченный лук в отдельную пиалу.
- Добавляем яблочный уксус, соль, сахарный песок и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем лук для маринования на 10-15 минут.
- Куриные бедра перекладываем в миску с маринадом и тщательно обмакиваем, чтобы соус распределился равномерно.
- Лучше всего поставить бедра в холодильник на 1-2 часа, чтобы куриное мясо пропиталось ароматным маринадом.
- Яблоко очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и устраняем плодоножку.
- Измельчаем яблочную мякоть дольками.
- Российский сыр нарезаем тоненькими ломтиками.
- Для дальнейшего приготовления куриных бедер нам понадобится стеклянная огнеупорная емкость.
- С лука сливаем маринад и перекладываем его в форму для запекания.
- Достаем куриные бедра из маринада. Под кожицу закладываем ломтик сыра и яблочную дольку.
- Все бедра выкладываем в подготовленную стеклянную форму сверху на луковую подушку.
- Оставшийся сыр натираем на терке. Посыпаем сырной массой бедра сверху и выкладываем яблочные дольки.
- Форму накрываем сначала листом алюминиевой фольги, а сверху крышкой.
- Нагреваем духовой шкаф до температурного порога в 160°. Запекать куриные бедра с яблоками и под сырной корочкой будем примерно 1 час 50 минут.
Филе бедра курицы в духовке с картошкой
Куриное мясо и картофель – лучшее сочетание продуктов. Вы можете приготовить в духовке ужин на скорую руку. Сочность и невероятный вкус угощению придаст соус.
Ингредиенты:
- охлажденные бедра куриные – 1 кг;
- майонез с максимальным процентом жирности – 150 мл;
- картофельные клубни – 1 кг;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- соус соевый – 30 мл;
- зелень – 1 пучок;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Пока куриные бедра размораживаются, очищаем картофельные клубни, хорошенечко промываем и нарезаем любым удобным способом, но не слишком крупно.
- Куриные бедра хорошенечко промываем водой и обсушиваем.
- Перекладываем измельченный картофель и куриные бедра в глубокую миску.
- Измельчаем любую на свое усмотрение зелень.
- Добавляем к зелени соевый соус и майонез.
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все компоненты тщательно перемешиваем до получения соуса однородной консистенции.
- Заливаем приготовленным маринадом картофель с куриными бедрами. Перемешиваем хорошенько и оставляем хотя бы на один час для маринования.
- Форму для запекания смазываем рафинированным растительным маслом.
- Перекладываем в противень картофель с куриными бедрами. Выливаем сверху остатки маринада и равномерно распределяем его.
- Блюдо будет готово примерно через 50 минут. Запекать его будем в духовом шкафу при температурной отметке в 200°.
Праздничное угощение
По этому рецепту можно приготовить филе бедра курицы в духовке в рукаве или в алюминиевой фольге. Для улучшения вкуса добавляйте обжаренные грибы, бекон или маринованные огурчики.
Совет! Чтобы сэкономить время на приготовлении гарнира, сделайте из любимых овощей подушку и запекайте бедра сразу вместе с овощами.
Ингредиенты:
- бедра куриные охлажденные – 800 г;
- майонез со средним процентом жирности – 50 мл;
- лук репчатый – 150-200 г;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- российский сыр – 0,1 кг;
- сушеные прованские травы, соль и розмарин;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Очищенные головки лука сразу шинкуем кольцами.
- Свежие помидоры промываем, вырезаем плодоножку.
- Нарезаем томаты кружочками.
- Промываем куриные бедра, излишки влаги устраняем бумажными салфетками.
- Чесночные зубчики очищаем и измельчаем через пресс.
- Соединяем чесночную массу с майонезом. Хорошенечко перемешиваем.
- Куриные бедра натираем солью крупного помола, розмарином и сушеными прованскими травами.
- Смазываем куриные бедра майонезным соусом.
- На противень выкладываем фольгу. Готовить бедра будем порционно.
- Смазываем лист алюминиевой фольги растительным маслом и выкладываем нашинкованный лук.
- Сверху выкладываем куриное бедро в маринаде и кружочек помидора.
- Посыпаем все тертым российским сыром.
- Заворачиваем плотно фольгу и отправляем куриные бедра в духовку на полчаса.
- Запекать их будем при температурной отметке в 190°.
- По истечении указанного времени фольгу разворачиваем. Томим бедра еще 10 минут.
Читайте также:
- Рулет из яиц и майонеза в духовке: оригинальные рецепты
- Язык, запеченный в фольге в духовке – мясной и рыбный
- Шашлычки из семги на шпажках в духовке: рецепты
Курица – доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить множество интересных блюд. Возьмите эти рецепты на заметку и не переставайте удивлять своих домочадцев новыми гастрономическими шедеврами. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.