Решили на ужин приготовить филе хека в духовке? Рецепт его запекания с овощами в горшочках – пожалуй, лучший вариант этого блюда. Вы буквально на скорую руку и без особых хлопот получите вкуснейшее блюдо, которое к тому же и полезно.
Учимся выбирать хека
Вся рыбка полезна, и хек – тому не исключение. Эта рыба недорогая и доступна каждому. А блюда из нее получаются действительно вкусными и ароматными. Главное – выбрать качественного хека.
На заметку! Хек в кулинарных кругах известен еще как мерлуза.
Хека можно купить как в охлажденном виде, так и в замороженном. Если вы проживаете в местах, где поблизости вылавливают такую рыбку, тогда смело приобретайте охлажденные тушки. А вот тем, кто живет вдали от таких мест, лучше отдать предпочтение замороженному продукту, поскольку рыбка в охлажденном виде при долгом хранении теряет часть своих вкусовых и полезных качеств.
Внимание! Охлажденный хек должен издавать свежий приятный запах, а в его глазах виден характерный блеск. Надавите легонько пальчиком на филе, и если ямка исчезнет, значит, рыбку можно покупать.
При покупке замороженного хека тоже есть аспекты, которые надо учитывать, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов.
Советы по выбору замороженного хека:
- Размер тушки должен соответствовать весу. Если хек очень тяжелый, это говорит о том, что в нем много излишка замороженной водички. А это негативно сказывается на структуре филе. Когда рыбка чрезмерно легкая, она долго лежала и вся влага из филе уже испарилась, а значит, запеченный хек будет невкусным и сухим.
- Обращайте внимание и на форму рыбных тушек. Если хек изогнутый и кривой, значит, его замораживали не один раз, а это ухудшает вкус рыбки и лишает ее практически всех полезных свойств.
- Хек в замороженном виде в продаже представлен целыми выпотрошенными тушками и кусками филе. Полезные свойства наиболее полно сохраняются в рыбке, которая подвергалась сухой (шоковой) заморозке.
В хеке есть мелкие кости, однако после запекания, а также другого вида термообработки филе легко от них отделяется. Эта рыбка сохраняет все свои полезные качества и после запекания, и после варки и обжаривания.
На заметку! Филе хека более сочное и жирное, чем у минтая и трески. Его можно готовить по рецептам, которые предназначены для вышеперечисленных видов рыб, а также для скумбрии.
Запекаем хека с овощным ассорти в горшочках
Нежным на вкус получается хек в фольге в духовке. Рецепт прост: подготовьте рыбку, нарежьте ее стейками. Взбрызните хека соком лимона, чтобы избавиться от рыбного запаха и посыпьте солью и приправами. Оставьте его на полчасика. Затем выложите рыбку в противень, смазанный маслом неароматизированным растительным, и накройте его фольгой. Можно каждый кусочек хека обернуть фольгой отдельно. Запекаем рыбу двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
А если у вас есть время и желание создать настоящий кулинарный шедевр, запеките филе хека с овощным ассорти в горшочках. К такому блюду дополнительно готовить гарнир не нужно.
Ингредиенты:
- тушки хека – две штуки;
- картошка – 500 г;
- морковные корнеплоды – три штуки;
- лук-репка – три штуки;
- майонез (либо сметана) – 1-2 стол. ложки;
- соль;
- перчик черный;
- зубки чесночные – 2-3 штуки;
- горошины перца – 8 штук;
- листики лавра – 3-4 штуки;
- бульон (лучше овощной) – один стакан.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Из данного количества ингредиентов получится четыре горшочка.
- Картошку (в сезон можно использовать молодую) почистим и промоем. Разрежем картофелины на семь – восемь частей. В слегка соленой водичке отварим их до состояния полуготовности.
- Разморозим (при необходимости) тушки хека. Делать это нужно в естественных условиях, не используйте СВЧ-печь и горячую водичку для разморозки рыбы.
- Очистим хека от чешуек и нарежем небольшого размера кусочками.
- Выложим рыбные кусочки в емкость и посыплем перчиком, а также посолим. Можно взбрызнуть рыбку свежеотжатым соком лимона.
- Очистим зубки чесночка и выдавим их через пресс. Соединим чесночную массу с рыбкой.
- Размешаем кусочки хека и оставим пока. Пусть рыба насыщается вкусом и ароматом специй.
- Морковные корнеплоды очистим, промоем и натрем на терке.
- Лучок почистим и нашинкуем полукольцами.
- В отдельной емкости соединим лучок с морковкой.
- Добавим немного перчика, а также соли. Введем майонез.
- Размешаем овощное ассорти хорошенько. Это будет «шубка» для нашего хека.
- На дно горошков выложим по паре горошин перчика. Поломаем листики лавра и распределим их по горшочкам. Добавим чуточку соли.
- Потом распределим по горшочкам картошку.
- Теперь делим рыбные кусочки на четыре части и выкладываем их поверх картошки.
- Вводим в горшочки по четыре столовых ложки овощного бульона. Можно вместо него добавить обычную фильтрованную воду, а также мясной бульон.
- На кусочки филе выкладываем «шубку» из овощей. Рыба должна быть полностью покрыта овощным ассорти. Его слой должен быть в толщину не меньше одного сантиметра.
- Накроем горшочки крышками.
- Отправляем их в холодный жарочный шкаф. Прогреваем его до ста восьмидесяти градусов.
- Запекаем блюдо тридцать пять – сорок минут.
- Вынимаем горшочки, оставляем их на десять минут, чтобы блюдо «дошло», и подаем его к столу.
Полезные советы:
- Перед приготовлением опустите хека в емкость с водой. Если он свежий, значит, будет тонуть. В противном случае откажитесь от запекания этой рыбки.
- Чтобы было легче очистить рыбку от чешуи, опустите ее в кипяток, а потом положите в теплую водичку, добавив в нее немного уксуса.
- Кожицу с хека будет проще снять, если сначала его взбрызнуть уксусом.
- Начинайте чистить рыбку, двигаясь от плавника на спине в сторону хвоста.
- Попалась старая рыбка? Ее вкус можно улучшить, если положить рыбу на полчаса в лезьен. Приготовить его просто: взбейте яйцо и добавьте его в стакан молока.
- Разделывая любую рыбу, можно нечаянно повредить ее желчный. Тогда обязательно место, куда он попал, натрите солью, а затем промойте холодной водичкой, чтобы рыбка не горчила.
- Чтобы отделить филейную часть хека от косточек, его пластуют, потом филе выкладывают на стол вверх реберными костями. Придерживая косточки левой рукой, ножом срезают их.
Читайте также:
- Как приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке?
- Как приготовить толстолобика в духовке?
- Рыба в горшочке в духовке с картошкой
Вкусным получается и хек в сметане в духовке. Рецепт можно дополнить овощами и зеленью. Тогда будет полноценное сытное и ароматное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.