Филе судака в духовке: рецепт приготовления с овощами

Как запечь филе судака в духовке? Рецептов приготовления этой рыбки немало, но самым удачным, пожалуй, вариантом считается судак с овощным ассорти. Вы сразу получите полноценное блюдо, к которому не требуется гарнир. А сколько пользы оно вам принесет!

Учимся выбирать и подготавливать рыбку

Почему многие хозяюшки любят готовить именно судака? Во-первых, у него нежное мясо с прекрасным вкусом. Во-вторых, в этой рыбке немного косточек. В-третьих, судак практически не издает специфического рыбного запаха. А главное – эта рыбка относится к разряду диетических продуктов.

Филе судака в духовке: рецепт

На заметку! Энергетическая ценность судака невысока. Она составляет восемьдесят четыре килокалории на сто граммов рыбки. Однако в нем много минеральных соединений, которые необходимы нашему организму. Именно поэтому судак – идеальный выбор для тех, кто стремится похудеть.

Правила выбора тушек судака:

  • Если вы планируете запекать рыбку, выбирайте тушки небольшого размера. Правило простое: запеченный судак будет тем сочнее, чем меньше его размер.
  • Для праздничного застолья покупайте крупную рыбку. Ее лучше запекать с начинкой.
  • Качественный судак не издает неприятного рыбного запаха.

Этапы подготовки рыбки:

  1. Тушку судака почистите, аккуратненько вспорите его брюхо и вычистите внутренности.
  2. Из головы извлеките жабры.
  3. Промойте судака ледяной водичкой. Обсушите рыбку посредством полотенчика.
  4. Сухую тушку судака натрите травами сушеными, посолите, взбрызните соком лимона. Оставьте рыбку на тридцать минут мариноваться.
  5. А далее следуйте выбранной рецептуре.

Филе судака с овощами в духовке: рецепт вкусного и сытного блюда

Если вы решили запечь филе судака в духовке, рецепт с овощами – лучший вариант приготовления этой рыбки. Вы получите полноценное блюдо, которое и сытное, и полезное, и вкусненькое. При желании можно подать рыбку с картофельным гарниром.

Филе судака с овощами в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • тушки судака – три штуки;
  • морковка – три штуки;
  • лучок – две головки;
  • помидоры – две штуки;
  • сметана – половина стакана;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки.

На заметку! Размораживать судака надо в естественных условиях. Выложите рыбку с вечера на верхнюю полку холодильной камеры либо выдержите ее до полного оттаивания в комнатных условиях. Не используйте для этой цели кипяток и СВЧ-печь.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Судака размораживаем в естественных условиях.
  2. Почистим тушки судака, промоем их и просушим.
  3. Выпотрошим рыбку и отделим филе от косточек.
  4. Теперь нарежем мясо судака среднего размера кусочками. Они должны быть одинаковой толщины.
  5. В сковороде прогреем масло.
  6. Выложим в нее рыбные кусочки.
  7. Солим их и посыпаем перчиком.
  8. Обжарим филе судака, пока оно не будет готово.
  9. Подготовим огнеупорную форму, можно взять глубокую сковороду.
  10. Выложим в нее обжаренного судака.
  11. Очистим лучок и нашинкуем его четвертинками колечек. Не мельчим!
  12. Распределяем лучок поверх судака. Подсолим его.
  13. Морковку натрем на терке не слишком мелкого калибра.
  14. Выкладываем морковный слой поверх лукового.
  15. Промоем томаты. Когда они обсохнут, нарежем их четвертинками колечек.
  16. Раскладываем кусочки томатов поверх всех компонентов блюда.
  17. Смажем томатный слой сметаной. Не заменяйте ее майонезом, поскольку именно сметана гармонично дополнит вкус судака.
  18. Запекаем блюдо при двухстах градусах пятнадцать – двадцать минут. О готовности нашего шедевра нам подскажет румяная красивая корочка.
  19. Подаем рыбку с овощным ассорти, дополнив ее картофельным пюре.
  20. Вот такой красивой и сочной она получается.

Вариант блюда на скорую руку

По-разному готовится филе судака, запеченное в духовке. Рецепт классический можно изменять, и каждый раз у вас будет рыбка с новыми яркими вкусовыми нотками. Вот один из удачных вариантов этого блюда.

Промойте филе (его, кстати, можно купить готовым, чтобы не возиться с разделкой рыбных тушек), посолите его, полейте соком лимона, посыпьте перчиком черным и оставьте на тридцать минут.

Лучок нашинкуйте колечками и посыпьте его просеянной мукой. Обжарьте луковые колечки на масле очищенном растительном и в конце посыпьте их сахарным песком. Благодаря сахару лучок будет хрустящим.

Выложите филе судака в огнеупорную форму, только смажьте ее маслом. Запекайте рыбку тридцать минут при двухстах двадцати градусах. За три минутки до готовности рыбки добавьте к ней лучок. Подавайте блюдо с овощным салатиком и рисовым гарниром.

Филе судака в духовке: рецепт

Полезные советы:

  • Самой сочной рыбка получается, если запекать ее фольге либо рукаве. А чтобы вкус судака не получился похожим на вареную рыбку, снимите фольгу за десять минут до окончания процесса приготовления. Тогда филе изнутри будет сочным, а снаружи покроется красивой золотистого оттенка корочкой.
  • Запекая филе судака, главное – соблюдать правильный температурный порог. Если вы помещаете в жарочный шкаф сырую рыбку, готовить ее надо не выше двухсот градусов. А если судака вы сначала обжарили, не превышайте порог в двести пятьдесят градусов.
  • Нежным и пикантным получится филе судака под соусом. Сырую рыбку заливайте соусом жидкой структуры, а заранее обжаренную можно полить и густой смесью.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Читайте также:

Вариантов запекания филе судака довольно много. Вы можете приготовить из него как диетическое блюдо, так и настоящий кулинарный шедевр к праздничному застолью.

Тем более что уже знаете рецепт филе судака, запеченного в духовке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий