Обычный ужин станет королевским, если в его меню будет форель, запеченная в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой на свой вкус. Такую рыбку запекают под сливочным, сметанным соусом, под сырной шубкой, с овощным ассорти. Рассмотрим наиболее удачный вариант этого блюда и послушаем советы опытных поваров.
Оглавление
Что нужно узнать о форели, прежде чем ее готовить?
Форель – рыбка не просто вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Раньше она считалась деликатесом, который позволить себе мог не каждый. К счастью, сегодня форель стала доступной для всех. И если вам попалась такая рыба, надо позаботиться о том, чтобы вкусно ее приготовить.
Чтобы форель в процессе запекания осталась сочной, ее сначала надо замариновать. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.
Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Также ее филе гармонирует по вкусу с цитрусовыми фруктами – лимонами, мандаринами, апельсинами, клюквой. А если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, выбирайте рецепт приготовления форели в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида. Например, возьмите за основу рецепт форели с картошкой в духовке и дополните его соусом.
На заметку! Вкусной получается речная форель, запеченная в духовке целиком. Рецепт можно выбрать любой, даже тот, который предназначен для приготовления морской рыбки. Главное – взбрызните форель соком лимона и оставьте на полчасика, чтобы избавить ее от характерного запаха речной тины.
Какой бы вы рецепт форели карельской в духовке ни выбрали, блюдо получится только в том случае, если рыбка свежая и качественная. Как же ее выбрать? Обратите внимание на форму тушки. Если она не кривая и не изогнутая, это говорит о ее свежести. Покупая замороженную рыбку, посмотрите, чтобы на ней не было слишком толстого ледяного наста. Лишняя влага, которую впитывает в себя форель, лишает ее части вкусовых качеств и полезных свойств.
Форель – рыбка достаточно жирная и сочная, поэтому при ее приготовлении не используется большое количество жира, масла либо смальца. Если вы планируете запекать тушку целиком, покупайте форель средних размеров. А крупную рыбу надо разделить на стейки, иначе она хорошо не пропечется. Особенно популярны рецепты приготовления форели в духовке в фольге. И это неспроста. Именно фольга (либо рукав для запекания, либо пергаментная бумага) позволяет сохранить сочность рыбного филе.
Форель со сливочным соусом в духовке: рецепт оригинальный, но простой
Проще всего и быстрее готовится форель, запеченная в духовке в фольге. Рецепт ее таков: подготовьте тушку рыбы, натрите ее приправами и солью, а также взбрызните соком лимонным. Фаршируйте рыбку веточками укропа и кусочками лимона и оберните ее листом фольги. Запекайте до готовности при ста восьмидесяти градусах. Рецепт форели в фольге в духовке можно дополнить луком и морковкой. Для этого нашинкуйте овощи, а рыбку разделайте на стейки. Выложите форель поверх овощного ассорти, оберните листом фольги и запекайте.
Мы же предлагаем вам немного усложнить блюдо и освоить рецепт форели в духовке со сливками. Запечем рыбку и подадим ее со сливочно-грибным соусом. Поверьте – от такого угощения не откажется ни один гурман.
Ингредиенты:
- рыбные стейки – четыре шутки;
- масло очищенное растительное – три-четыре стол. ложки;
- сок лимона;
- грибочки – 0,2 кг;
- лучок – одна головка;
- сливки – 200 мл;
- укроп;
- мука просеянная – одна стол. ложка;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Из грибочков мы выбрали шампиньоны, но вы можете использовать и любые другие.
- Рыбные стейки промоем и обсушим. Натрем их солью, а также перчиком.
- Сбрызнем рыбку соком лимонным.
- Смажем стейки маслом неароматизированным растительным.
- Выложим рыбные кусочки в огнеупорную форму.
- Прогреем духовку до двухсот градусов.
- Запекаем стейки форели двадцать – двадцать пять минут.
- Пока оставим рыбку и займемся подготовкой соуса.
- Очистим лучок и нашинкуем его меленько.
- Промоем и просушим шампиньоны. Нарежем грибы тоненькими пластинками.
- Укроп тоже промоем, просушим и меленько порубим ножом.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжарим его три минутки.
- Теперь выложим в сковороду шампиньоны.
- Размешиваем и обжариваем пять – семь. Солим и посыпаем перчиком.
- Вводим в сковороду просеянную муку.
- Размешиваем хорошенечко.
- Потом добавляем сливки.
- Размешиваем наш соус.
- Томим соус, размешивая, пока он загустеет.
- Добавим в сковороду укроп, размешаем.
- Накроем сковороду и потомим соус еще три минутки.
- Выкладываем стейки на тарелку.
- Поливаем их сливочно-грибным соусом и украшаем веточками зелени.
Совет! Возьмите на заметку рецепт форели в сливках в духовке. Выложите стейки, предварительно подготовив их, в форму, а затем залейте сливками. Накройте форму фольгой и запекайте рыбку при ста восьмидесяти градусах сорок – сорок пять минут.
Кулинарные секреты:
- Перед запеканием форель надо освободить от чешуи. Снимайте чешуйки ножом, двигаясь от головы рыбки к хвостовой части.
- Если вам досталась непотрошеная тушка форели, внутренности надо вычистить. Старайтесь при этом не повредить желчный, поскольку тогда рыбка будет горчить. А если все-таки вы его повредили, посыпьте место, куда он попал, солью, а затем хорошенько промойте рыбную тушку.
- Целую форель лучше запекать в фольге. Тогда она будет и сочной, и нежной на вкус.
- Гармонично вкус мяса форели дополняют зубки чеснока. Главное – это не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить аромата рыбки.
Форель может стать настоящей изюминкой и повседневного, и праздничного застолья. Теперь вы знаете, как ее приготовить вкусно. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.