Одно из самых простых и вкусных мясных блюд — это фрикадельки. Небольшие шарики из мясного фарша готовятся значительно быстрее, чем котлеты, которые нужно не только пожарить, но и хорошо протушить, а также правильно выбрать им размер. А в сравнении с тефтелями они имеют менее сложный состав, для них не нужно отваривать рис или другие крупы. Но, несмотря на то, что блюдо очень простое, не все хозяйки понимают, как сделать вкусные фрикадельки в духовке.
Оглавление [скрыть]
Как готовить фрикадельки в духовке правильно?
Основа этого блюда – фарш. Традиционно он мясной и зачастую комбинированный. Многие хозяйки готовят фрикадельки из смеси свинины с говядиной, которые взяты в равном количестве или соотношении 2:1. Диетические фрикадельки в духовке получаются, если их готовить из курицы или индейки. Однако если мясо Вы не любите, можно взять и рыбное филе, хотя такие фрикадельки получатся менее сочными. Фарш желательно крутить самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствуют добавки, не все из них полезны.
Если мясорубки нет, перекрутите кусочки мяса в кухонном комбайне. Структура будет другой, но фрикадельки все равно удастся слепить. Кроме того, это идеальный вариант блюда для детей.
Придать форму фаршу без добавок сложно, поэтому к нему обычно подмешивают яичный желток. Белок специалисты не советуют использовать, поскольку он может придать мясу жесткости. Особенно это касается куриного мяса или говядины. Также некоторые хозяйки добавляют размягченный в молоке хлебный мякиш. Зачастую рецепт фрикаделек мало чем отличается от рецепта котлет: в них также подсыпают соль, перец, а при желании их обваливают в муке или другой панировке. Однако это чаще делают, когда планируют их жарить. Перед запеканием обычно не панируют.
Многие хозяйки предпочитают готовить фрикадельки в духовке с подливкой и это неспроста. Приготовленное по такой технологии мясо выходит очень сочным и нежным, даже если оно диетическое. Подливкой часто выступают сметана, сливки. В итальянских рецептах обычно используется томатная паста, которую тоже лучше готовить самостоятельно, вместо того, чтобы купить баночку в магазине. Еще интереснее получаются фрикадельки под соусом бешамель: сливки, мука, сливочное масло и щепотка мускатного ореха. Сочетание не диетическое, но невероятно вкусное.
Если Вам нравится удивлять домашних и гостей, можете сделать фрикадельки «с секретом»: формируя шарик, положить в него кусочек сыра, яблока, чернослива.
Перед тем, как запекать фрикадельки, их можно зарумянить на сухой антипригарной сковороде. Но этот этап необязательный, потому что в духовке на них тоже появится корочка, ведь готовят фрикадельки в основном в открытой форме. А чтобы они не пересушились, на первые минут 15-20 их нужно прикрыть фольгой. Оптимальной же температурой для приготовления такого блюда считаются 180-190 градусов.
Сытные фрикадельки с картошкой в духовке: рецепт пошаговый
Такой вариант понравится многим, потому что в нем самое классическое для русского стола сочетание – мясо и картофель. Вдобавок, все это подается под сметанным соусом, что делает блюдо еще аппетитнее. Сметану рекомендовано использовать низкой жирности, иначе она может образовать в духовке комочки. А вот ее количество точно не регулируется, поскольку это зависит от того, сколько подливы Вы хотите получить.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- свинина – 200 г;
- картофель – 400 г;
- яйцо;
- репчатая луковица;
- сметана 10% – 200 г;
- соль;
- вода – 150 мл;
- кориандр молотый – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Прокрутить нарезанную кусочками свинину и говядину через мясорубку вместе с луковицей.
- Подсолить и подсыпать молотый кориандр.
- Добавить яйцо, хорошо вымесить фарш.
- Скатать фрикадельки величиной с грецкий орех, выложить на сухую раскаленную сковороду.
- Обжаривать со всех сторон, пока они не зарумянятся.
- Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими короткими брусочками. Смешать с ложкой сметаны и солью. Выложить ровным слоем в форму.
- Сверху распределить фрикадельки.
- Сметану разбавить водой, залить этим соусом блюдо.
- Запекать фрикадельки в сметанном соусе в духовке полчаса под фольгой при 190 градусах, а потом еще 15 минут без нее при той же температуре. Подавать под мелко нарезанной свежей зеленью.
Фрикадельки в духовке с подливкой по-итальянски
Главным плюсом этого рецепта является то, что Вы получаете готовый обед или ужин: фрикадельки запекаются сразу с гарниром. Томатную пасту выбирайте с максимально простым составом, иначе она может «конфликтовать» с остальными продуктами. Набор сыров указан традиционный для итальянской кухни, но при их отсутствии Моцареллу можно заменить Адыгейским или Брынзой (только тянуться они не будут), а Пармезан – любым твердым сыром хорошей выдержки. Будьте уверены – такое блюдо незамеченным не останется.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- яйцо;
- Моцарелла – 100 г;
- Пармезан – 100 г;
- батон белый – 50 г;
- томатная паста – 250 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- макаронные изделия короткие – 300 г;
- пучок петрушки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутить куриный фарш через мясорубку дважды.
- Добавить яичный желток, тертый чеснок, подсолить.
- Хлебный мякиш (корочку убрать) замочить в теплой воде на пару минут. Отжать и подмешать сюда же.
- Если фарш Вам кажется суховатым, можете добавить немного мягкого сливочного масла или соединить курицу со свининой.
- Моцареллу натереть мелко, смешать со сливочным маслом и измельченным укропом.
- Формируя фрикадельки, в центр каждой закладывать сырную массу.
- Шарики величиной с грецкий орех выложить в жаропрочную форму.
- Томатную пасту развести стаканом воды, залить фрикадельки.
- Отправить запекаться при 190 градусах 15 минут.
- За это время отварить макаронные изделия в подсоленной воде.
- Добавить их к фрикаделькам, хорошо перемешать и посыпать тертым Пармезаном. Готовить еще 10 минут.
Читайте также:
- Тефтели из куриного фарша в духовке: рецепты
- Фрикадельки с картошкой в духовке: 4 рецепта
- Рецепт тефтелей в соусе в духовке?
Кроме представленных выше вариантов гарнира Вы можете запекать фрикадельки в духовке с рисом, гречневой крупой, пшенкой, перловкой, а также делать диетические комбинации с любыми овощами. Главное, не забывайте, что продукты, которые готовятся дольше, а также сами по себе не имеют жира, должны находиться на дне формы. Таким образом, фрикадельки нужно будет располагать на овощах и крупах, а не наоборот.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.