Горшочки с курицей и картофелем в духовке: готовим вкусное второе блюдо

Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!

Не отступая от традиций: жаркое в горшочках по всем правилам

Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.

Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!

жаркое в горшочках по всем правилам

Ингредиенты:

  • картошка — 300-400 г;
  • куриная мякоть — 300 г;
  • лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
  • сметана — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
  • соль;
  • сыр — 150 г;
  • перец;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • зелень свежая;
  • приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.

Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.

Приготовление:

  1. Подготовьте два керамических горшочка с крышечкой.Подготовьте два керамических горшочка с крышечкой
  2. Картофельные клубни очистите, нарежьте в виде кубиков.
  3. Филе курочки вымойте холодной водой, нарежьте квадратными кусочками. Посолите, притрусите перцем и пряностями.
  4. Обжарьте курятину на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.Обжарьте курятину на сковороде, смазанной маслом
  5. Лучок освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Морковь вымойте, очистите, нарежьте маленькими брусочками либо натрите на терке.Морковь вымойте, очистите, нарежьте маленькими брусочками
  7. Лук и морковь обжарьте с добавлением растительного масла.
  8. На донышко горшочка уложите курятину.На донышко горшочка уложите курятину
  9. Поверх мясного слоя выложите лук и морковь.
  10. Следующий ярус — картошка.
  11. На нее выложите еще один морковно-луковый слой.выложите еще один морковно-луковый слой
  12. Измельчите чеснок с помощью пресса.
  13. Смешайте его со сметаной.
  14. Чесночно-сметанным соусом покройте все ингредиенты.
  15. Долейте в горшочки бульона либо воды.
  16. Накройте формы крышечками. Поместите их в холодную духовку (это необходимо, чтобы посуда не лопнула). Запекайте горшочки с курицей и картофелем в духовке 25 минут при 200 градусах.
  17. Достаньте горшочки (используя прихватку), осторожно снимите крышки. Посыпьте жаркое тертым сыром и зеленью. Запекайте его еще 20 минут.

Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом

Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.

жаркое с курочкой под майонезом 

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • майонез — 50-70 г;
  • чесночок — 2 зубка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • луковица — 1 штука;
  • картофель — 400 г;
  • перец;
  • карри;
  • бульон;
  • соль;
  • укроп и другая зелень.

Приготовление:

  1. Курятину вымойте, нарежьте на небольшие кубики.Курятину вымойте, нарежьте на небольшие кубики
  2. Выложите в глубокую миску. Добавьте соль, измельченный чеснок и приправы. Все тщательно перемешайте. Пусть мясо маринуется не меньше получаса.
  3. Лучок очистите. Также мелко его накрошите.
  4. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук, пока он не станет прозрачным.
  5. Снимите кожицу с картошки. Нарежьте ее кусочками около 1-2 см.
  6. На дно горшочков выложите луковую поджарку.
  7. На нее сложите замаринованное мясо.
  8. Добавьте ложку майонеза.Добавьте ложку майонеза
  9. Поверх этого слоя расположите кубики картофеля.
  10. Натрите сыр и обильно покройте массой верхушку жаркого.Натрите сыр и обильно покройте массой
  11. Добавьте в каждый горшочек порцию бульона так, чтобы жидкость доходила до сырного слоя.
  12. Готовьте жаркое при температурном режиме в 200° от 50 минут до часа. За 20 минут до окончания этого процесса снимите крышки, чтобы на поверхности блюда образовалась сырная корочка.

Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами

Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.

горшочки с курочкой и грибами

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2 штуки или 600 г филе;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук круглый — 2 штуки;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • сливки — 6 стол. ложек (либо майонез);
  • соль;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 10 г;
  • смесь перцев — 3 щепотки:
  • сыр — 150 г;
  • куркума;
  • карри.

Приготовление:

  1. Курочку промойте и обсушите, используя бумажное полотенце. Срежьте мясо с косточек и нарежьте кубиками.
  2. Приправьте курятину специями, добавьте соль.
  3. Очищенный от твердой шкурки чеснок выдавите через пресс.
  4. Добавьте чесночную массу к мясу.
  5. Нарежьте лучок.
  6. Вымойте грибы, подрежьте ножки. Нарежьте их пластинками.Вымойте грибы, подрежьте ножки
  7. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем лук.
  8. Добавьте к луковой поджарке шампиньоны. Подрумяньте их пару минут на среднем огне, не накрывая крышкой.Добавьте к луковой поджарке шампиньоны
  9. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками.
  10. Добавьте к картошке сливки (растопленное сливочное масло или майонез), щепотку перца. Приправьте солью. Перемешайте.
  11. Сложите в горшочек грибочки с луком, накройте их слоем мяса, дальше выложите картофель.Сложите в горшочек грибочки с луком
  12. Сыр натрите, насыпьте поверх картошки.
  13. Залейте все компоненты горячим соленым бульоном.Залейте все компоненты горячим соленым бульоном
  14. Запекайте, накрыв крышками (или запечатав тестом), 45 минут и еще 10 минут — без крышечек.

Совет! Не следует заполнять горшочек доверху, оставляйте 1 сантиметр от его края!

Читайте также:

Готовить жаркое можно двумя способами — просто сложить все ингредиенты в керамический горшочек или предварительно их обжарить. В первом случае приготовление блюда займет меньше времени. Но второй способ делает его более вкусным. Так что выбирайте сами — быстрее или аппетитнее?

Оставить комментарий