Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!
Оглавление
Не отступая от традиций: жаркое в горшочках по всем правилам
Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.
Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!
Ингредиенты:
- картошка — 300-400 г;
- куриная мякоть — 300 г;
- лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
- сметана — 2 стол. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
- соль;
- сыр — 150 г;
- перец;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- зелень свежая;
- приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.
Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.
Приготовление:
- Подготовьте два керамических горшочка с крышечкой.
- Картофельные клубни очистите, нарежьте в виде кубиков.
- Филе курочки вымойте холодной водой, нарежьте квадратными кусочками. Посолите, притрусите перцем и пряностями.
- Обжарьте курятину на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
- Лучок освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь вымойте, очистите, нарежьте маленькими брусочками либо натрите на терке.
- Лук и морковь обжарьте с добавлением растительного масла.
- На донышко горшочка уложите курятину.
- Поверх мясного слоя выложите лук и морковь.
- Следующий ярус — картошка.
- На нее выложите еще один морковно-луковый слой.
- Измельчите чеснок с помощью пресса.
- Смешайте его со сметаной.
- Чесночно-сметанным соусом покройте все ингредиенты.
- Долейте в горшочки бульона либо воды.
- Накройте формы крышечками. Поместите их в холодную духовку (это необходимо, чтобы посуда не лопнула). Запекайте горшочки с курицей и картофелем в духовке 25 минут при 200 градусах.
- Достаньте горшочки (используя прихватку), осторожно снимите крышки. Посыпьте жаркое тертым сыром и зеленью. Запекайте его еще 20 минут.
Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом
Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 400 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- майонез — 50-70 г;
- чесночок — 2 зубка;
- масло сливочное — 20 г;
- луковица — 1 штука;
- картофель — 400 г;
- перец;
- карри;
- бульон;
- соль;
- укроп и другая зелень.
Приготовление:
- Курятину вымойте, нарежьте на небольшие кубики.
- Выложите в глубокую миску. Добавьте соль, измельченный чеснок и приправы. Все тщательно перемешайте. Пусть мясо маринуется не меньше получаса.
- Лучок очистите. Также мелко его накрошите.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук, пока он не станет прозрачным.
- Снимите кожицу с картошки. Нарежьте ее кусочками около 1-2 см.
- На дно горшочков выложите луковую поджарку.
- На нее сложите замаринованное мясо.
- Добавьте ложку майонеза.
- Поверх этого слоя расположите кубики картофеля.
- Натрите сыр и обильно покройте массой верхушку жаркого.
- Добавьте в каждый горшочек порцию бульона так, чтобы жидкость доходила до сырного слоя.
- Готовьте жаркое при температурном режиме в 200° от 50 минут до часа. За 20 минут до окончания этого процесса снимите крышки, чтобы на поверхности блюда образовалась сырная корочка.
Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами
Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 2 штуки или 600 г филе;
- картофель — 6-7 клубней;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук круглый — 2 штуки;
- бульон куриный — 300 мл;
- сливки — 6 стол. ложек (либо майонез);
- соль;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 10 г;
- смесь перцев — 3 щепотки:
- сыр — 150 г;
- куркума;
- карри.
Приготовление:
- Курочку промойте и обсушите, используя бумажное полотенце. Срежьте мясо с косточек и нарежьте кубиками.
- Приправьте курятину специями, добавьте соль.
- Очищенный от твердой шкурки чеснок выдавите через пресс.
- Добавьте чесночную массу к мясу.
- Нарежьте лучок.
- Вымойте грибы, подрежьте ножки. Нарежьте их пластинками.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем лук.
- Добавьте к луковой поджарке шампиньоны. Подрумяньте их пару минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Добавьте к картошке сливки (растопленное сливочное масло или майонез), щепотку перца. Приправьте солью. Перемешайте.
- Сложите в горшочек грибочки с луком, накройте их слоем мяса, дальше выложите картофель.
- Сыр натрите, насыпьте поверх картошки.
- Залейте все компоненты горячим соленым бульоном.
- Запекайте, накрыв крышками (или запечатав тестом), 45 минут и еще 10 минут — без крышечек.
Совет! Не следует заполнять горшочек доверху, оставляйте 1 сантиметр от его края!
Читайте также:
- Картошка в пакете для запекания в духовке: рецепты
- Как правильно зажарить гуся в духовке: рецепты
- Как делать запеканку из творога в духовке: простые рецепты
Готовить жаркое можно двумя способами — просто сложить все ингредиенты в керамический горшочек или предварительно их обжарить. В первом случае приготовление блюда займет меньше времени. Но второй способ делает его более вкусным. Так что выбирайте сами — быстрее или аппетитнее?
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.