Если верить легендам, то мясом по-французски впервые накормили графа Орлова и произошло это во Франции. Иного отношения к этой высокой кухне блюдо не имеет, кроме географического. Сегодня многим нравится говядина по-французски с картошкой в духовке. Давайте обсудим лучшие рецепты приготовления такого блюда.
Оглавление
Почувствуйте себя графом
Чаще всего готовят мясо по-французски из свиной вырезки. Говядина по-французски с картофелем – современная интерпретация блюда, история которого насчитывает три столетия. Такую вкуснятину захотят попробовать все.
Ингредиенты:
- телятина или говяжья вырезка – 0,6 кг;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- российский сыр – 300 г;
- картофельные клубни – 6-7 штук;
- майонез – 0,2 л;
- луковица – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Размораживаем телятину. Очищаем овощи и хорошенечко их промываем.
- Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- Прежде чем разделывать телятину, хорошенечко ее промываем и излишнюю влагу пропитываем бумажным полотенцем.
- Нарезаем телятину порционными кусочками примерно одинакового размера.
- Накрываем каждый мясной кусочек полиэтиленовой пленкой и хорошо отбиваем молоточком.
- Натираем каждый кусочек телятины солью среднего помола и смесью молотых перцев. Пока перекладываем мясо в тарелку.
- Очищенные картофельные клубни нарезаем кружочками. Можно использовать фигурный нож.
- Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами.
- Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Не забываем вырезать плодоножку.
- Российский сыр натрем на меленькой терке.
- Возьмем удобную для запекания форму и застелем ее листом алюминиевой фольги.
- Смазываем фольгу слегка рафинированным растительным маслом. Первым слоем выкладываем картофель и посыпаем его мелкозернистой солью.
- Поверх картофеля выкладываем немного сыра.
- На сыр выкладываем еще слой картофеля.
- Снова солим этот слой и выкладываем сверху нарезанный лук.
- Следующим слоем идет мясо. Выкладываем его в один слой.
- Поверх мяса выкладываем еще немного лука. Обильно все поливаем майонезом и равномерно его распределяем.
- Следующим слоем идут свежие помидоры.
- Приправляем все солью, смесью молотых перцев и покрываем майонезом.
- Выкладываем сверху тертый сыр.
- Ставим блюдо в духовой шкаф на полтора часа. Запекаем при температурном режиме в 200°.
Совет! Если вы любите, чтобы сыр был расплавленным, добавляйте его буквально за 5-7 минут до окончания приготовления.
Мясо по-французски с говядиной и картошкой
Мы уже рассмотрели классический рецепт приготовления мяса по-французски. Но вы можете его немного усовершенствовать, кардинально изменив вкус. Приготовьте изысканный маринад для говядины по-французски. Понадобится красное вино.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка охлажденная – 0,7 кг;
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- красное вино сухое – 0,1 л;
- соль, смесь молотых перцев;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- морковь – 2 корнеплода;
- луковица – 1 штука;
- груши – 2 штуки;
- российский сыр – 0,3 кг;
- тимьян;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Очищаем луковицу и корнеплоды моркови.
- Хорошенечко промываем проточной водой овощи.
- Лук нарезаем кольцами, а морковь – кружочками.
- Перекладываем овощи в глубокую миску.
- Промываем охлажденную говяжью вырезку, просушиваем ее и нарезаем пластами.
- Отбиваем каждый пласт молоточком. Добавляем мясо в миску с овощами. Все хорошенечко перемешиваем, слегка приминая руками, чтобы лук выделил сок.
- Измельчаем очищенные чесночные зубчики под прессом.
- Промываем зелень, мелко рубим ножом.
- Добавляем эти ингредиенты в миску вместе с солью, тимьяном и смесью молотых перцев.
- Заливаем все вином красного сухого сорта и перемешиваем.
- Накрываем миску крышкой и ставим в холодильную камеру на ночь для маринования.
- На плите прогреваем сковороду и смазываем ее размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем кусочки говядины в маринаде и обжариваем до появления янтарной корочки.
- Перекладываем обжаренную говядину в жаропрочную форму.
- Далее слоями выкладываем картофель, нарезанный кружочками, замаринованный лук и морковь.
- Плоды груши промываем, просушиваем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
- Нарезаем пластинками и выкладываем следующим слоем грушевые ломтики.
- Осталось все посыпать тертым российским сыром и отправить в духовой шкаф.
- Готовить будем при температуре в 160° в течение одного часа. Желательно форму накрыть крышкой или закрыть листом алюминиевой фольги.
Кулинарная импровизация
Многие кулинары добавляют в мясо по-французски и другие ингредиенты, к примеру, ананасовые дольки. Мы же добавим грибочки. Они придадут блюду неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка охлажденная – 700 г;
- свежие шампиньоны меленькие – 10 штук;
- майонез столовый – 1 стакан;
- лук – 5 головок;
- картофельные клубни – 1 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- российский сыр – 0,5 кг.
Приготовление:
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками.
- Промываем и обсушиваем свежие шампиньоны.
- Российский сыр натираем на средней терке.
- Охлажденную говяжью вырезку подготавливаем, разделываем и каждый кусочек слегка отбиваем.
- Соединяем мясо с луком, разминаем руками. Приправляем смесью молотых перцев, солью и маринуем буквально получаса.
- На дно жаропрочной формы выкладываем картошку.
- Смазываем слой обильно майонезом.
- Выкладываем кусочки говядины.
- Далее выкладываем луковую подушку, свежие шампиньоны. Снова этот слой покрываем майонезом.
- Сначала ставим блюдо в духовой шкаф и томим при температуре в 175° в течение трети часа.
- Затем увеличиваем температурную отметку до 180-190° и продолжаем запекать еще 40 минут.
- Проверяя готовность блюда, ориентируемся по картофелю.
Совет! В такое блюдо можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса. Этот экзотический фрукт придаст мясу невероятный вкус и восхитительный аромат.
Читайте также:
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
- Ветчина в ветчиннице в духовке: рецепты приготовления
Если вы не знаете, что приготовить к столу, вспомните о мясе по-французски. Даже у начинающего кулинара не возникнет сложностей с приготовлением такого угощения. В любом рецепте майонез можно заменить сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.